В Северном Ледовитом океане лед растаял до рекордного минимума

Общая площадь льдов в Северном Ледовитом океане сократилась до рекордного минимума за всю историю ведения наблюдений. Об этом сегодня сообщило Японское аэрокосмическое агентство (ДЖАКСА), эксперты которого наблюдают за климатическими изменениями в Арктике с помощью метеорологического спутника «Сидзуку». По данным агентства, на 25 августа площадь ледовой поверхности в океане составляет 4 миллиона 250 тысяч кв. км и продолжает сокращаться.

Общая площадь льдов в Северном Ледовитом океане сократилась до рекордного минимума за всю историю ведения наблюдений. Об этом сегодня сообщило Японское аэрокосмическое агентство (ДЖАКСА), эксперты которого наблюдают за климатическими изменениями в Арктике с помощью метеорологического спутника «Сидзуку».

По данным агентства, на 25 августа площадь ледовой поверхности в океане составляет 4 миллиона 250 тысяч кв. км и продолжает сокращаться. В качестве основной причины уменьшения объема ледового массива в Северном Ледовитом океане специалисты ДЖАКСА называют глобальное потепление. В Японии проявляют большой интерес к изменениям климата в Северном Ледовитом океане, поскольку они открывают новые возможности для использования Северного морского пути. Этот маршрут в стране считают очень перспективным для доставки грузов в Россию и страны Европы.

По оценке властей, использование Севморпути вместо Суэцкого канала позволит сократить расходы на грузовые перевозки примерно на 40 процентов. При правительстве страны по этому вопросу уже работает специальная комиссия, а в сентябре текущего года японская метеорологическая компания Weather News планирует запустить спутник внисат-1 для мониторинга погоды на Северном морском пути. Этот аппарат позволит определить, насколько воды свободны ото льда и возможно ли в регионе движение крупных грузовых судов, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru

У человечества появился второй шанс спасти планету от глобального потепления
Проанализировав данные об изменении климата за последние десятилетия, учёные пришли к выводу, что потепление происходит несколько медленнее, чем предполагалось ранее.

В Арктике льды растаяли до рекордного минимума: ученые опасаются апокалипсиса
Площадь льдов в Северном Ледовитом океане продолжает сокращаться и стала минимальной за последние 34 года.

В России появилась идея переименовать Северный Ледовитый океан в Русский Ледовитый
Некий Институт экспертных оценок, который, как указано на его сайте, занимается вопросами социокультурного развития России, предложил переименовать Северный Ледовитый океан в Русский Ледовитый океан.


  • Океан,
  • Площадь,
  • Джакс,
  • Август,
  • Поверхность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: