«Православные патрули» в исламских государствах

Идея создания «православных патрулей» не уникальна. Группы, занимающиеся патрулированием с религиозными целями, известны в нескольких странах – главным образом, исламских, где религия не отделена от государства. Примерами стран, где функционирует религиозная полиция, являются Иран и Саудовская Аравия. Народные дружины, способствующие распространению религиозности, возникли в Пакистане в период правления генерала Зия-уль-Хака, руководившего страной в 1978-1988 годах.

Идея создания «православных патрулей» не уникальна. Группы, занимающиеся патрулированием с религиозными целями, известны в нескольких странах – главным образом, исламских, где религия не отделена от государства.

Примерами стран, где функционирует религиозная полиция, являются Иран и Саудовская Аравия.

Народные дружины, способствующие распространению религиозности, возникли в Пакистане в период правления генерала Зия-уль-Хака, руководившего страной в 1978-1988 годах.

Возглавив страну после военного переворота, Зия-уль-Хак повел политику исламизации Пакистана, устанавливая юридические процедуры, соответствующие нормам традиционного мусульманского права – шариата.

Работа шла на нескольких уровнях, в том числе на уровне общин.

При всех мечетях страны были созданы группы подростков, которые приходили в мечети, читали Коран, молились, а потом отправлялись патрулировать улицы, расположенные по соседству с мечетью.

Одна из основных их функций заключалась в том, что они ходили по домам, находящимся по соседству с мечетью, и убеждали людей посещать мечеть.

Как рассказал глава службы Би-би-си на языке урду Аамер Ахмед Хан, многим это не нравилось. Но если возникали споры, подростки возвращались в мечеть и докладывали имаму, что такой-то человек проявил неуважение к религии.

«Это было опасно, потому что уже действовали законы против богохульства, государство поддерживало их применение, и имам, в свою очередь, имел право решать, что ему делать с людьми, вступавшими в спор с группами религиозных подростков», – говорит Аамер Ахмед Хан.

И правительство всегда бывало на стороне имамов. Подавление религиозного инакомыслия называлось «осуществлением системы Пророка».

В результате в 80-х годах в Пакистане выросло множество людей, которые никогда не ходили в светскую школу и, как следствие, не могли поступить на работу, требующую какой-либо квалификации. Единственное, что они могли предложить обществу – это умение насаждать религиозность и «противостоять религиозным злоупотреблениям».

И государство должно было как-то устроить эти сотни тысяч человек. Для них были созданы рабочие места, схожие с комиссарскими. Они стали «комиссарами ислама».

«Например, в армии стала обязательной должность для человека, который говорил бы с солдатами об исламе, о религии, – говорит Аамер Амир Хан. – Такие же рабочие места были созданы в других государственных институтах и организациях».

В Иране действует специальное подразделение полиции, основной функцией которого является наблюдение за тем, чтобы прохожие и посетители общественных мест не были одеты «вызывающе».

Патрули, получившие название «полиция нравов», или «религиозная полиция», разъезжают по улицам иранских городов на машинах или мотоциклах и имеют право задержать любого, кто одет недостаточно «скромно».

Власти утверждают, что «полиция нравов», официальное название которой — «проект этической безопасности», была создана «по многочисленным просьбам населения».

По данным правозащитников, в 2007-2008 годах было задержано более миллиона женщин, головной платок у которых, как полагают полицейские, завернут недостаточно плотно или открывает слишком много волос.

Мужчин тоже задерживали, но в гораздо меньших пропорциях.

Как рассказала редактор Персидской службы Би-би-си Лейли Абдул-Хасан, деятельность полицейских активизируется летом, когда у людей возникает желание одеться полегче, а женщины выбирают более легкие материалы для своих платьев и платков.

Религиозная полиция может также заходить в дома, где проводятся вечеринки, и проверять, не пьют ли во время вечеринок алкогольные напитки.

Подразделения полиции, контролирующие мусульманский дресс-код у женщин, действуют также и в Саудовской Аравии.

Однако саудовские полицейские не имеют права войти в дом и не задерживают «западных женщин», появляющихся на улице без платка.

Источник: www.bbc.co.uk

СМИ назвали имена самых влиятельных грузин в «Исламском государстве»
В настоящее время до 150 граждан Грузии, в основном выходцев из Панкисского ущелья, участвуют в боях в Сирии на стороне террористической организации «Исламское государство», сообщила в понедельник тбилисская газета…

Поделки Исламского государства: 122–мм гаубицы Д-30 используемые в качестве зенитных орудий
На видео, выпущенном недавно пресс-службой Исламского государства (запрещено в России) иракского вилайята Нинава (провинция Ниневия), показаны 122-мм гаубицы Д-30 из взвода al-Farouq (в составе дивизиона ПВО), стреляющие по американскому самолету наблюдения (E)P-3, выполняющему разведку над Мосулом.

AP: в «Исламском государстве» сократили расходы и стали принимать от населения только доллары
В результате эффективных авиаударов и наступления правительственных войск в Сирии террористическая группировка ИГ стала испытывать финансовые трудности, передаёт РИА Новости сообщение Associated Press.

Грузия произвела первый арест подозреваемого в боях за «Исламское государство»
Житель Панкисского ущелья Грузии 29-летний Давид Борчашвили арестован Службой госбезопасности по прибытию на родину из Турции в воскресенье в аэропорту Тбилиси, ему грозит от 10 до 18 лет лишения свободы…


  • Полиция,
  • Человек,
  • ХАН,
  • Аамера,
  • ХОД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
мы уже становимся православным Ираном?)
у нас оказываецца церковь не отделена от государства)
avatar

holli

  • 24 августа 2012, 05:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: