США расширят противоракетную систему у границ Китая

Соединенные Штаты готовят существенное расширение возможностей своей системы ПРО в Азиатско-тихоокеанском регионе, пишет The Wall Street Journal. Согласно этой информации, Пентагон рассматривает возможность сооружения цепи из современных радаров ПРО X-Band, тянущейся от севера Японии через ее южные острова к Филиппинам. Эти радары будут соединены с пусковыми ракетными установками и кораблями, также оснащенными радарами и ракетами-перехватчиками. Вместе они должны образовать единую систему, позволяющую успешно осуществлять перехват баллистических ракет.

Согласно этой информации, Пентагон рассматривает возможность сооружения цепи из современных радаров ПРО X-Band, тянущейся от севера Японии через ее южные острова к Филиппинам. Эти радары будут соединены с пусковыми ракетными установками и кораблями, также оснащенными радарами и ракетами-перехватчиками. Вместе они должны образовать единую систему, позволяющую успешно осуществлять перехват баллистических ракет.

Американские официальные лица, говоря о необходимости создания такой системы, обычно указывают на ракетную опасность, исходящую от Северной Кореи. Однако эксперты, опрошенные изданием, сходятся во мнении, что Пентагон преследует еще одну стратегическую цель — сдерживание Китая.

Особую озабоченность американских генералов и адмиралов вызывают китайские баллистические ракеты средней дальности, способные с большой точностью поражать корабли ВМС США на значительном расстоянии. Сейчас на вооружении Народно-освободительной армии Китая стоит от 1000 до 1200 таких ракет.

Радары раннего предупреждения о ракетном нападении X-Band должны стать осью системы ПРО в регионе. Один такой радар с 2006 года уже работает на севере Японии, еще один размещен на корабле, который базируется в Перл-Харборе, но несет дежурство у берегов Кореи и Китая. США ведут переговоры о строительстве третьего X-Band на одном из островов юга Японии, предположительно — на Окинаве. Кроме того, еще один радар может появиться на Филиппинах.

Такая сеть сможет предельно быстро и точно отслеживать ракетные запуски на всем Корейском полуострове и на значительной части территории Китая.

Военные эксперты все еще спорят, сможет ли такая система справиться с массированным запуском китайских баллистических ракет. Большинство считает, что даже планируемых американских возможностей для этого будет недостаточно, однако ограниченное число ракет ПРО все-таки сможет перехватить. Кроме того, создаваемую систему можно будет модернизировать и расширить, чтобы ее возможности существенно возросли.

Официальный Пекин пока прямо не прокомментировал намерения американцев в области развития Тихоокеанской ПРО. Однако МИД КНР на днях выразил надежду, что США «будут внимательно относиться к проблеме поддержания глобальной стабильности и регионального стратегического баланса, не нарушая стратегического взаимодоверия между всеми заинтересованными сторонами».

Источник: lenta.ru

Шойгу: США прорабатывают сценарии операций у границ России
Между тем в самом Пентагоне разъяснили слова Чака Хейгела и открестились от угроз в адрес России.

Шойгу заподозрил США в подготовке операций у границы России
Глава российского оборонного ведомства ответил на обвинения своего американского коллеги о, якобы, военной экспансии России.

Размножение американской системы ПРО – наживка для России и Китая?
После того, как мир узнал о так называемом «микрофонном откровении» Барака Обамы, произошел ряд событий, которые, так или иначе, обратили на себя внимание касательно развертывания систем американской противоракетной обороны.

Джефф Монсон сравнил количество американских баз у границ РФ и российских у границ США
Известный российский и американский боец ММА Джефф Монсон опубликовал видеоролик, на котором он сравнивает количество военных баз США около границ России с количеством российских баз у границ Америки.


  • Ракета,
  • Китай,
  • Пентагон,
  • Система,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: