Китай и США начинают гонку вооружений?

Китай намерен существенно укрепить свой ракетный потенциал. По сообщению авторитетного журнала Jane's Defence Weekly, китайские военные провели успешное испытание новейшей межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Дунфэн-41» (DF-41). Она способна достичь любой точки на территории США. В Пекине опровергают эту информацию. В то же время там признали: разработки МБР нового поколения, которая сможет поражать цели по всему миру, ведутся.


В Пекине, похоже, начинают делать ставку на альтернативный язык общения со своим главным экономическим партнером – Соединенными Штатами. Понятно, что торгово-финансовые связи между ними будут доминировать еще очень долго. Речь идет о многомиллиардных контрактах и интересах миллионов потребителей. Однако нестабильность в разных частях планеты и возрастающие амбиции США заставляют Поднебесную все чаще думать и о военном сдерживании.
- На американском горизонте замаячил китайский «Тополь»
А тут еще Вашингтон заявил о намерении разместить элементы противоракетной обороны в Азии и на Дальнем Востоке – вблизи от китайских границ. Так что приходится Китаю задумываться о наращивании влияния в регионе своих жизненных интересов. И военная мощь для этой цели – наилучшая основа, считает эксперт Института Дальнего Востока Александр Ларин.
«Китай усиленно укрепляет свою армию и развивает вооружение, что для такой великой державы – нормально. Но надо учитывать, что между Китаем и США разворачивается соперничество за контроль над целым рядом районов в Восточной Азии, где Китай стремится вытеснить Соединенные Штаты, подорвать их влияние, поскольку здесь находится зона его жизненно важных интересов. Это соперничество переносится и на военную сферу и побуждает Китай к гонке вооружений».

Скачать
По данным Jane's Defence Weekly, ракета еще месяц назад была запущена с полигона «Учжай» в китайской провинции Шаньси. Издание Washington Free Beacon со ссылкой на американские разведывательные источники также сообщило об испытаниях. Согласно опубликованной информации, дальность действия «Дунфэн-41» составляет от 10 до 15 тысяч километров. Она оснащена 10 ядерными боеголовками и системой имитации боевых блоков для противодействия ПРО вероятного противника. Американские военные уже назвали DF-41 ядерным оружием «первого удара». Они утверждают, что ракета создавалась непосредственно для нанесения удара по целям на всей территории США.
Российских аналитиков ажиотаж вокруг DF-41 удивил. Разведки и военные многих стран давно знают об этой ракете, отметил военный эксперт Виктор Баранец.
«Даже любой российский лейтенант знает, что китайцы еще с 1980-х годов разрабатывали баллистическую межконтинентальную ракету. Есть несколько ее модификаций. А ракета «Дунфен-41», или «Восточный ветер», уже стоит на вооружении. Китай сейчас просто испытывает ее носитель — что, собственно, и было зафиксировано американской космической разведкой».

Скачать
Сегодня КНР располагает 70 межконтинентальными ракетами и 410 ядерными боезарядами. Этот арсенал, разумеется, уступает американскому. Источники в секретных службах утверждали, что имеющиеся у Китая ракеты способны достигать лишь отдельных районов Тихоокеанского побережья США, Индии и части российской территории. Если же данные о характеристиках новейшей ракеты верны, это кардинально меняет ситуацию.
Пекин неоднократно заявлял, что недоволен планами Вашингтона по наращиванию военного присутствия в Азии и на Дальнем Востоке. Весной представители Пентагона объявили, что США не будут ограничивать свою систему ПРО только Европой. Как всегда, это объясняется угрозой со стороны Северной Кореи. Белый дом ведет переговоры с Австралией, Южной Кореей и Японией о размещении на их территории ракет-перехватчиков. Попытки разместить американские противоракеты возле китайской границы неминуемо вызовут жесткую реакцию Пекина, отмечали еще полгода назад российские и иностранные эксперты. Похоже, их прогнозы сбываются: на поверхность начинают всплывать факты, о которых раньше публично предпочитали не говорить ни в Китае, ни в США.
 

Источник: rus.ruvr.ru

Новый виток конкуренции между Китаем и США
Китай и США перешли на новый этап гонки вооружений, по всей видимости, обе страны начнут соревноваться в создании и производстве палубных стелс-истребителей авианосного базирования, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на Business Insider.

Три «д» Китая и США: давим, дружим, достигаем
I.

Си Цзиньпин рассказал Трампу о единственном пути для Китая и США
Председатель КНР Си Цзиньпин позвонил 45-му избранному президенту США Дональду Трампу и по телефону рассказал о единственном возможном пути взаимодействия двух стран. Об этом сообщает Reuters.

Китай и США: кто кого?
Министр обороны США «попросил» власти Китая прекратить насыпать искусственные острова в спорных частях Южно-Китайского моря.


  • США,
  • Территория,
  • Китай,
  • Ракета,
  • АЗИЯ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: