Япония предложит Корее передать вопрос о спорных островах в ООН

Правительство Японии официально приняло решение предложить Сеулу совместно передать на рассмотрение Международного суда ООН вопрос о принадлежности островов Такэсима (Токто). Соответствующий документ по дипломатическим каналам будет передан в министерство иностранных дел и внешней торговли Республики Корея в течение дня, передает ИТАР-ТАСС. На совещании, состоявшемся в Токио, премьер-министр Японии Есихико Нода вновь резко осудил недавний визит президента Южной Кореи Ли Мен Бака на острова Такэсима.

Правительство Японии официально приняло решение предложить Сеулу совместно передать на рассмотрение Международного суда ООН вопрос о принадлежности островов Такэсима (Токто). Соответствующий документ по дипломатическим каналам будет передан в министерство иностранных дел и внешней торговли Республики Корея в течение дня, передает ИТАР-ТАСС.

На совещании, состоявшемся в Токио, премьер-министр Японии Есихико Нода вновь резко осудил недавний визит президента Южной Кореи Ли Мен Бака на острова Такэсима. На совещании было решено рассмотреть меры по дополнительному нажиму на Сеул. Эти меры могут включать ограничение контактов между двумя странами в финансовой сфере, включая пересмотр соглашения об оказании Южной Корее помощи в случае валютных кризисов. Возможно также временное замораживание официальных контактов на различных уровнях.

Такэсима — два небольших острова и 37 прилегающих скал общей площадью 0,23 квадратных километра, расположенные в Японском море. Они были включены в состав Японии в 1905 году. После поражения Токио во Второй мировой войне оккупационные войска США расположили на Такэсима полигон для бомбометания. В 1952 году Сеул включил острова в состав своей территории, ссылаясь на то, что они исторически были частью Кореи. Токио в 1954 и 1962 годах безуспешно пытался передать вопрос о принадлежности Такэсима на рассмотрение Международного суда в Гааге, утверждая, что речь идет об исконной части японской территории.

Южная Корея не признает наличия территориального спора и заявляет, что ее суверенитет на Токто не подлежит сомнению. Конфликт вокруг островов резко обострился после 10 августа, когда туда приехал с визитом президент Кореи Ли Мен Бак. Токио ответил на эту поездку резким протестом и отозвал своего посла из Сеула на консультации. 

Источник: www.vesti.ru

Геополитическая мозаика: японцы и корейцы устанавливают на спорных островах флаги и монументы, а США превращаются в полицейское государство
ЮАР: полиция убила шахтёров.

Япония готова к диалогу с Китаем о спорных островах Сенкаку
Токио не отдаст спорные острова Сенкаку Пекину, однако японское правительство открыто к диалогу.


  • Такэсим,
  • Токио,
  • Остров,
  • Корея,
  • Совещание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: