Супруге китайского политика вынесли смертный приговор

Супруге китайского политика вынесли смертный приговорЕго приведут в исполнение через два года и только в том случае, если за это время она совершит еще хотя бы одно преступление. Если же Гу Кайлай будет вести себя примерно, казнь, вероятнее всего, заменят на пожизненное заключение. Ранее подсудимая призналась в убийстве британского бизнесмена — своего бывшего делового партнера Нила Хейвуда. Гу Кайлай была также причастна и к экономическим преступлениям.

Супруге китайского политика Бо Силая вынесен смертный приговор с двухлетней отсрочкой исполнения. Суд признал Гу Кайлай виновной в преднамеренном убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда. Приговор приведут в исполнение через два года и только в том случае, если за это время она совершит еще хотя бы одно преступление. Если же Гу Кайлай будет вести себя примерно, казнь, вероятнее всего, заменят на пожизненное заключение. Женщина в содеянном созналась, а ее сообщник Чжан Сяоцзюнь — слуга в доме супружеской четы - был приговорен к девяти годам тюремного заключения.

Как правило, в Китае смертные приговоры приводятся в исполнение в кратчайшие сроки после оглашения, если только вердикт не выносится с двухлетней отсрочкой. Только в этом случае осужденный может рассчитывать на замену высшей меры наказания пожизненным или длительным тюремным заключением, но только при условии явно продемонстрированного раскаяния и стремления к исправлению, сообщает ИТАР-ТАСС.

Нил Хейвуд был найден мертвым 15 ноября 2011 года. Было заявлено, что причиной смерти стало отравление алкоголем, после чего тело британца кремировали. Однако позднее всплыли факты, подтверждающие насильственный характер его смерти и причастности к ней Гу Кайлай и Чжан Сяоцзюня. В апреле 2012 года китайская полиция создала специальную рабочую группу по расследованию этого дела, которое привлекло внимание ведущих мировых СМИ из-за связей британца с семьей влиятельного китайского политика Бо Силая.

Бо Силай познакомился с Нилом Хейвудом в 2000 году, когда искал для своего сына Гуа-Гуа учителя английского языка. На тот момент Бо Силай занимал пост мэра города Далянь. Хейвуд прибыл в Китай незадолго до этого после завершения обучения в английском университете Уоррик по специальности международные отношения. Он хорошо говорил по-китайски и работал на небольшую, но хорошо известную в узких кругах лондонскую консалтинговую компанию Hakluyt & Co. Консультационными услугами Hakluyt пользуется западный бизнес, желающий продвинуть свои интересы в Китае. Компания также имеет возможности помочь тем состоятельным гражданам КНР, которые хотят укрепить свои связи с Западом.

По данным следствия, Гу Кайлай и ее сын Бо Гуагуа были в хороших отношениях с Нилом Хейвудом, однако у них возник конфликт на почве экономических интересов. В результате супруга Бо Силая устранила бизнесмена, якобы угрожавшего безопасности Бо Гуагуа, учившегося в Гарварде. По данным следствия, женщина пригласила британца в Чунцин и 13 ноября отравила его заранее приготовленным ядом, когда Хейвуд находился в состоянии алкогольного опьянения.

До скандала с убийством и последовавшей отставки Бо Силая с поста в Чунцине, западные аналитики ожидали, что он в ходе скорой ротации в рядах китайского руководства мог войти в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.

Источник: www.vesti.ru

Джохару Царнаеву вынесли смертный приговор
До казни террориста будут содержать в тюрьме Индианы.

В Беларуси вынесен первый в новом году смертный приговор
В Беларуси мужчине вынесли смертный приговор. По имеющейся информации, к высшей мере наказания мужчину осудили еще во времена СССР. В Вилейке 5 января состоялось выездное судебное заседание.

СМИ: Смертный приговор супруге Бо Силая зачитали другой женщине
Западная пресса заподозрила, что смертный приговор выслушала вовсе не жена китайского политика, а совсем другая женщина.


  • Кайлай,
  • Бизнесмен,
  • Хейвуд,
  • Британец,
  • Исполнение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: