ТоАЗ китайцам не товарищ

Производитель удобрений опровергает свою продажу китайской компании ОАО «Тольяттиазот» опровергло информацию о переговорах с китайской Hubei Yihua Chemical Industry Co Ltd о продаже контрольного пакета акций тольяттинского предприятия за $1млрд. Информация о возможной сделке появилась накануне. На ТоАЗе утверждают, что переговоры ни с кем не ведут, а с китайскими компаниями у них и вовсе нет никаких коммерческих отношений.

Вчера ОАО «Тольяттиазот» опровергло информацию о грядущей продаже контрольного пакета акций китайской Hubei Yihua Chemical Industry Co Ltd (компания производит карбамид, поливинилхлорид, различные виды пластиков, диаммонийфосфат). Накануне о переговорах, которые начались с семьей Махлай (контролирует предприятие) в прошлом году и после небольшого перерыва недавно были возобновлены, сообщило агентство «Росбалт» со ссылкой на иностранные СМИ. Якобы представители Hubei Yihua уже побывали на российском заводе и ознакомились с его производственными процессами, технологиями и финансовыми документами. Называется и стоимость вероятной сделки по продаже контрольного пакета — 6,3 млрд юаней (около $1 млрд). Как следует из сообщения, экспансия китайских производителей на мировой рынок затруднена экспортными ограничениями, сделка же позволит Hubei Yihua «укрепить позиции на перспективных рынках США и Европы, которые являются для «Тольяттиазота» основными направлениями продаж».
«Никаких переговоров мы ни с кем не ведем. Никаких делегаций из китайских компаний на предприятии не было, более того, с китайскими компаниями у нас нет никаких коммерческих отношений. Эта информация — очередной виток информационной войны. Ранее, например, сообщалось, что ТоАЗ покупает футбольный клуб. Но это также не соответствует действительности», — заявил пресс-секретарь ТоАЗа Игорь Башунов. Председатель совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай в своем интервью в июне 2012 года заявлял, что «версии о продаже «Тольяттиазот» намеренно распространяются, чтобы дезинформировать государственные органы и рынок». «Все, что необходимо для развития и продвижения на рынке, у нас есть. Вхождение в чуждые структуры превратит компанию в ресурсный придаток для реализации сторонних интересов», — подчеркивал господин Махлай. Получить комментарий в Hubei Yihua Chemical Industry Co Ltd о перспективах сделки вчера не удалось.
По данным годового отчета ОАО «Тольяттиазот», в 2011 году производство выросло на 55%. Выручка от продажи товаров в 2011 году составила 32,454 млрд рублей. Большую часть выручки (71,9%) предприятие получает от экспорта — 23,32 млрд, продажи на внутренний рынок составили 9,13 млрд. Прибыль от реализации по итогам 2011 года составила 11,1 млрд, чистая прибыль — 7,27 млрд. Считается, что Владимир Махлай и его сыновья контролируют более 70% акций химкомбината.
Опрошенные „Ъ“ эксперты скептически отнеслись к перспективам продажи одного из крупнейших в России производителей минудобрений. «Одно дело привлечь стратегического инвестора для дотационного АвтоВАЗа, и совсем другое — потерять контроль над предприятием с многомиллиардной прибылью», — говорит осведомленный источник „Ъ“ из депутатского корпуса тольяттинской гордумы.
Стоит отметить, что и сам «Тольяттиазот» весьма ревностно относится к своей целостности. Так, например, ОАО, по сути, сорвало сделку по продаже в августе 2011 года 9,74% акций, принадлежащих ОАО «ОХК «Уралхим», за $203,2 млн «Белпор Инвестментс Лимитед». Этими средствами ОХК планировало погасить часть своей задолженности перед Сбербанком. При этом ОХК обязалось предоставить покупателю перед оплатой за акции ряд корпоративных документов ОАО «Тольяттиазот», в частности, список лиц, имеющих право участвовать в собрании акционеров, проведение которого назначено на 13 сентября. Эту информацию «Уралхим» получить не смог, в октябре 2011 года «Белпорт Инвестментс Лимитед» отказался от сделки и потребовал выплатить штраф — $1млн. В ответ миноритарий в феврале 2012 года добился возбуждения уголовного дела в отношении неустановленных лиц по факту незаконного ограничения доступа ОАО «ОХК «Уралхим» к документации завода (ч. 1 ст. 185.4 УК РФ)
«Нам ничего не известно об этой сделке и ее условиях. Как акционеры мы были бы против ее заключения. По нашему мнению, на многих китайских химпредприятиях уровень аварийности выше, чем на российских, и недостаточно обеспечивается промышленная безопасность производства. Это потенциально может привести к увеличению числа аварий и инцидентов на предприятии», — заявили в ОАО «ОХК «Уралхим».
Аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев отмечает, что «предприятие очень крупное, несет на себе большую социальную нагрузку, продажа его контрольного пакета иностранцам выглядит странно и маловероятно». Всю компанию эксперт оценивает в $1,4-1,5 млрд. «Hubei Yihua по финансовым показателям приблизительно в три раза крупнее Тольяттиазота. То есть это крупный, но отнюдь не самый большой игрок на рынке удобрений. Контрольный пакет ТоАЗа можно оценить в $825 млн с учетом премии за контрольную долю участия», — подчеркнул господин Емельянцев.
Источник: www.kommersant.ru

Почему конфликт в Гонконге — рядовое событие китайской повседневности
Деловой район Гонконга с его банками и стеклянными небоскребами уже давно превратился в пешеходную зону. Движение перекрыто, до эпицентра протеста приходится час добираться пешком.

Китайцы не нашли в США прав человека
19 апреля вышел в сеть очередной том скучной публицистики Госдепа: «Страновой доклад о практиках соблюдения прав человека» за 2012 год.

«У России не было той же возможности, что у Китая»
В понедельник, 24 октября, в Пекине стартует пленум ЦК Компартии Китая (КПК).

Гусь собаке не товарищ
Домашние любимцы бывают разные, у кого — то кошки и собаки, некоторые любят кроликов и хомячков.


  • ОАО,
  • Миллиард,
  • Пакет,
  • Махлай,
  • Акция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: