Жителей Израиля подготавливают на случай войны

Жителей Израиля подготавливают на случай войныЕвгений Совадля bbcrussian.com, Израиль В Израиле завершились учения службы тыла, продолжавшиеся рпять дней. В этот раз они проходили на фоне не утихающей бурной общественной дискуссии о целесообразности израильского удара по ядерным объектам Ирана. С воскресенья по четверг более трех миллионов израильтян получили смс-сообщения о массированном ракетном обстреле всей территории страны. В рамках учений были также проверены тысячи бомбоубежищ, предназначенных для укрытия гражданского населения.

В Израиле завершились учения службы тыла, продолжавшиеся пять дней. В этот раз они проходили на фоне не утихающей бурной общественной дискуссии о целесообразности израильского удара по ядерным объектам Ирана.

С воскресенья по четверг более трех миллионов израильтян получили смс-сообщения о массированном ракетном обстреле всей территории страны.

В рамках учений были также проверены тысячи бомбоубежищ, предназначенных для укрытия гражданского населения.

Одновременно в израильском руководстве продолжаются дебаты о способах решения «иранской проблемы». По некоторым данным, перелом в этих дискуссиях произошел неделю назад.

«Только в одном Тель-Авиве есть 240 оборудованных бомбоубежищ, половина из которых могут защитить от газовой атаки, — говорит Моше Темкин, депутат местного горсовета. – В ближайшие дни к этому списку мы добавим 60 подземных парковок и тогда можно говорить о частичной готовности тыла к войне».

В тель-авивском муниципалитете Моше Темкин отвечает за вопросы безопасности. Уже пятый день, как он вместе с коллегами по мэрии лично инспектирует «стратегические объекты тыла».

Простой расчет показывает, что мест в бетонных бомбоубежищах на всех не хватит. В случае войны дополнительным укрытием должны стать подземные стоянки. В отличие от ливано-израильской войны в 2006 году, когда ракетным обстрелам подвергался исключительно север Израиля, сейчас к возможному падению ракет на голову готовится вся страна.

Согласно инструкции службы тыла, по сигналу тревоги каждый гражданин обязан спуститься в ближайшее бомбоубежище. С собой следует взять только самое необходимое: документы, личные вещи и защитный комплект с противогазом.

За первые дни учений 12 тысяч израильтян обратились с просьбой получить такие комплекты. В его состав входят: защитный капюшон с насосом, фильтр, шприц, трубочка для питья, гофрированный шланг, небольшая книжка-инструкция и специальный наплечный пояс.

Последний раз израильтяне массово пользовались подобным набором в 1991 году, во время операции «Буря в пустыне» в Ираке.

«Все угрозы, которые направлены сегодня в сторону израильского тыла, выглядят несерьезными по сравнению с одной единственной угрозой, исходящей из Ирана», – заявил в воскресенье премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху.

Открывая еженедельное заседание правительства, Нетаньяху отметил, что в ближайшие недели Израилю предстоит принимать непростые решения и они, по его словам, напрямую касаются существования еврейского государства.

Источник в Иерусалиме подчеркивает, что вопрос превентивного израильского удара по Ирану вновь оказался на повестке дня после серии визитов высокопоставленных американских чиновников.

В конце июля в Иерусалиме побывали советник по национальной безопасности Томас Донилон, госсекретарь Хилари Клинтон и министр обороны США Леон Панетта. Все они пытались понять позицию израильского руководства относительно возможного удара. И, похоже, что все они вернулись домой за океан с пустыми руками.

«Я не верю ни в то, что они уже приняли решение, ни в то, что они атакуют Иран в ближайшее время, — заявил в среду на специальном брифинге в Вашингтоне глава Пентагона Леон Панетта. — Разумеется, Израиль является независимым и суверенным государством, и они будут принимать такое решение, исходя из интересов своей национальной безопасности, но я не верю в то, что решение уже принято».

В четверг в Кнессете был приведен к присяге новый министр по делам израильского тыла. Им стал покинувший ряды оппозиционной партии «Кадима» Ави Дихтер. В прошлом руководитель Службы общей безопасности (ШАБАК), Дихтер сменил на посту генерала запаса Матана Вильнаи, который назначен послом Израиля в Китай.

Назначение Дихтера на столь ответственный в непростое время пост примечательно еще и тем, что новый министр вошел в узкий форум по вопросам политики и безопасности. С приходом Дихтера так называемая «восьмерка» министров автоматически стала «девяткой». В этой связи многие комментаторы указывают на новый расклад сил в этом форуме. Теперь там есть большинство министров, выступающих за нанесение превентивного удара по ядерным объектам в Иране.

По словам министра обороны Эхуда Барака, все обсуждения будущего решения иранского вопроса проходят достаточно серьезно и ответственно. Барак также заверил, что в будущем, если будет принято решение о военной атаке, оно, как и положено, получит одобрение всего правительства Израиля.

Переломной точкой в обсуждении необходимости силового решения «иранского вопроса» в Израиле называют конец прошлой недели. На стол президента США Барака Обамы лег последний отчет директора Национальной разведки Джеймса Клеппера. Как стало известно израильской стороне, в документе черным по белому указаны серьёзные намерения Тегерана как можно быстрее заполучить ядерное оружие.

«Иран всем показывает, что не остановится перед желанием заполучить ядерное оружие, — говорит бывший глава „Моссада“ Шабтай Шавит. – Я полагаю, что в случае превентивного удара их способности нанести серьезный ущерб Израилю будут сильно ограничены».

В интервью Второму израильскому телеканалу Шавит подчеркнул, что когда речь заходит о безопасности еврейского государства, Израилю стоит полагаться исключительно на самого себя. Он также добавил, что не следует драматизировать последствия иранского удара, тогда как ядерная бомба в руках аятолл выглядит гораздо опаснее.

«В случае нанесения израильского удара нас ожидает массированный ракетный обстрел. На севере в конфликт вмешается „Хезболла“, на юге — ХАМАС. Но если мы ничего не сделаем и промолчим, то иранцы, во-первых, получат бомбу, а во-вторых, эти ракеты все равно будут направлены против нас с еще большей силой, и вдобавок их прикроет ядерный зонт», – отметил он.

Теперь в Израиле ждут четких заявлений американского президента Барака Обамы. Обойти тему предстоящего ирано-израильского противостояния Обаме в своей предвыборной кампании вряд ли удастся. Именно в этот момент, как полагают в израильском руководстве, станет окончательно ясно, на что именно может рассчитывать руководство страны.

Источник: www.bbc.co.uk

Президент Польши назначил генерала Томашицкого верховным главнокомандующим "на случай войны"
Действующий президент Польши Бронислав Коморовский, который уступит свой пост избранному президенту Анджею Дуде 6 августа, за несколько недель до ухода на пенсию решил отметиться обращающим на себя внимание действием.

На случай войны
Больше тридцати лет назад Михаил Жванецкий произнес такие слова: «В магазинах нет, на складе есть — на случай войны. Тогда давайте воевать поскорее, а то оно все испортится».

Литва хочет превратить подвалы в бомбоубежища «на случай войны»
Санкт-Петербург, Декабрь 01 (Новый День — Новый Регион, Полина Николаева) — Министерство внутренних дел Литвы изучает возможность обязательного оборудования подвалов будущих жилых домов в бомбоубежища для населения на случай войны.

В Эстонии разработают план на случай войны
В Эстонии 1 декабря специальная рабочая группа при администрации Таллина приступит к составлению плана на случай военной угрозы или другой кризисной ситуации в стране.


  • УДАР,
  • ТЫЛ,
  • Безопасность,
  • Страна,
  • Израиль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: