Японские корабли не дали китайскому судну подойти к спорным островам

Небольшое судно под флагом КНР с 14 активистами из Гонконга вплотную приблизилось сегодня к району спорных островов Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно- Китайском море. Своим появлением участники «экспедиции» хотят выразить протест против японского контроля над этой стратегически важной грядой, которую Китай считает своей территорией. В настоящий момент, по сообщению гонконгского радио, судно окружили шесть японских сторожевых кораблей. Ранее они неоднократно уже пресекали подобные попытки китайцев прорваться к островам.

Обновлено в 15:56 мск
Власти Японии арестовали в среду пятерых граждан Китая, высадившихся на территории спорных островов Сэнкаку (китайское название — Дяоюйдао) суверенитет над которыми оспаривают Пекин и Токио, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на японскую полицию.
По словам представителя японской береговой охраны, китайцы, незаконно проникшие на территорию Японии, в ближайшее время будут отправлены обратно в Гонконг.
Министерство иностранных дел КНР в свою очередь решило выразить протест против действий японских властей, задержавших пятерых сограждан.
«Министерство иностранных дел Китая намерено связаться с японской стороной, чтобы выразить протест против задержания пятерых китайских активистов на островах Дяоюйдао», — отмечается в сообщениях.
Ранее японское управление безопасности на море сообщило, что судно под флагом КНР с 14 активистами из Гонконга вошло в зону вокруг спорных островов.
Когда стало известно, что китайская шхуна «Баодяо» приближается к островам Сенкаку, ей на перехват выдвинулись несколько кораблей береговой охраны Японии, с которых был открыт предупредительный огонь из водонапорных пушек. Требования к экипажу развернуть судно были проигнорированы.
Само судно получило серьезные повреждения. Наскочив на мель, оно разбило носовую часть и лишилось управление, «став полностью непригодным». Об этом сообщил представитель организации «Всекитайская федерация защитников Дяоюйдао».
По его словам, находившиеся на борту гонконгские активисты после случившегося спрыгнули в воду. Семеро сумели доплыть и высадиться на одном из островов. Пятерых из них арестовал отряд береговой охраны Японии, еще двое — вернулись на судно. Всего на борту находились 14 человек: 8 активистов, четверо членов экипажа и двое журналистов. По имеющимся данным, никто их них не пострадал.
В Японии в связи с такой активизацией китайской стороны в районе спорных островов создан специальный экстренный штаб при премьер-министре страны Ёсихико Ноде.
В японском военном ведомстве полагают, что в случае обострения обстановки Пекин может высадить на Сенкаку военный десант под видом «общественных активистов». Для их выдворения в таком случае будет направлена полиция с соседних японских островов. Однако ее сил может не хватить, полагают в Объединенном комитете начальников штабов. В прошлом месяце Ёсихико Нода заявил, что не исключает использования вооруженных сил для пресечения незаконных, по его мнению, действий у островов Сенкаку.
Нынешняя поездка — первая за последние годы — проводится по инициативе зарегистрированной в Гонконге организации «Всекитайская федерация защитников Дяоюйдао». Глава гонконгской администрации Лян Чжэньин выразил серьезную озабоченность по поводу безопасности активистов, поскольку в регионе сейчас сформировался тропический шторм «Кай-так».
 - Япония готовится к высадке китайского десанта на спорные острова Сенкаку
Японское министерство иностранных дел вызвало к себе посла КНР и объявило ему официальный протест в связи с инцидентом на островах Сенкаку, которые Япония считает своей территорией. Китай также рассматривает их как собственную территорию и называет Дяоюйдао.
Группа крошечных, но стратегически важных островков Дяоюйдао, зона вокруг которых богата рыбными запасами и углеводородным сырьем, расположена в 170 км северо-восточнее Тайваня и в 410 км от южной японской префектуры Окинава. Этот район контролируют японские пограничники.
Давний спор вокруг островов резко обострился в последнее время в связи с намерением правительства Японии национализировать часть этих территорий, выкупив их у частного владельца. Это немедленно вызвало протест со стороны Китая, который в ответ усилил патрулирование вод региона своими кораблями. В последнее время близ островов регулярно появляются китайские сторожевики рыболовного надзора. По сообщениям из Токио, японское военное командование начало разработку планов на случай высадки на островах китайского десанта.
По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости и «Интерфакс».

Источник: rus.ruvr.ru

Япония пошлет корабли к спорным островам
Ни Япония, ни Китай не пойдут на уступки в территориальном споре.


  • Остров,
  • Протест,
  • Активист,
  • СЕНА,
  • КНР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: