Standard Chartered заплатит 340 млн властям США

Британский банк Standard Chartered и американские власти уладили спор, возникший после того, как Департамент по оказанию финансовых услуг штата Нью-Йорк обвинил банк в «нелегальных операциях с иранскими финансовыми организациями» в обход санкций США против Тегерана. Руководство банка согласилось заплатить штраф в размере 340 млн долларов, хотя изначально глава Standard Chartered Питер Сэндс отвергал все обвинения.

Британский банк Standard Chartered и американские власти уладили спор, возникший после того, как Департамент по оказанию финансовых услуг штата Нью-Йорк обвинил банк в «нелегальных операциях с иранскими финансовыми организациями» в обход санкций США против Тегерана.

Руководство банка согласилось заплатить штраф в размере 340 млн долларов, хотя изначально глава Standard Chartered Питер Сэндс отвергал все обвинения.

При этом руководство банка признало, что некоторая часть операций действительно совершалась в обход санкций против Ирана, но их общий объем, по словам представителей банка, не превышал 14 миллионов долларов.

По условиям соглашения, помимо выплаты административного штрафа Департаменту по оказанию финансовых услуг штата Нью-Йорк (DFS), Standard Chartered согласился допустить в банк независимых аудиторов, которые на протяжении двух лет будут следить за работой внутренних регуляторов банка.

Судя по всему, назначенные на среду слушания, где должен рассматриваться вопрос об отзыве у банка лицензии на деятельность в США, теперь будут отменены.

Во вторник 6 августа DFS по итогам девятимесячного расследования предъявил британскому банку обвинения в том, что в течение почти 10 лет тот, якобы, отмыл около 250 млрд «иранских» долларов.

По данным американских властей, речь идет в общей сложности о 60 тыс. секретных и незаконных сделок с клиентами из Ирана.

Банк, в свою очередь, обвинил Департамент по оказанию финансовых услуг в том, что он не представил «полной и точной картины фактов».

По словам представителей Standard Chartered, в банке регулярно проводились проверки трансакций периода 2001-2007 годов, главным образом, связанных с Ираном, и о результатах этих проверок регулярно сообщалось американским властям.

В настоящее время в отношении Ирана действуют международные санкции: Запад подозревает Иран в тайной разработке ядерного оружия, осуществляемой под видом программы развития мирного атома.

Ранее в 2012 году в сенате США состоялись слушания, посвященные
Нажать

деятельности другого крупного международного банка — HSBC.

HSBC обвиняется в том, что отмывал миллиарды долларов, принадлежащих мексиканским наркокартелям и государствам-изгоям, таким как Иран, Сирия и Северная Корея.

Источник: www.bbc.co.uk

General Motors выплатит $900 млн властям США из-за дефекта в системе зажигания
Причиной наложения взыскания является сокрытие компанией информации о дефектах автомобилей, что могло стать причиной гибели 104 человек.

СМИ: JPMorgan выплатит властям США $200 млн штрафа за нарушения при приеме на работу
НЬЮ-ЙОРК, 17 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Один из крупнейших американских банков JPMorgan Chase выплатит властям США около $200 млн для урегулирования претензий, связанных с приемом на работу детей влиятельных…


  • Банка,
  • БАНК,
  • Доллар,
  • Оказание,
  • Услуга
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: