Пакистан пообещал США начать военную операцию против талибов

Власти Пакистана запланировали масштабную военную операцию против боевиков движения «Талибан». Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление министра обороны США Леона Панетты. По словам Панетты, главнокомандующий вооруженными силами Пакистана Ашфак Парвез Кайани (Ashfaq Parvez Kayani) обсуждал некоторые детали операции с командующим американской группировки в Афганистане Джоном Алленом.

По словам Панетты, главнокомандующий вооруженными силами Пакистана Ашфак Парвез Кайани (Ashfaq Parvez Kayani) обсуждал некоторые детали операции с командующим американской группировки в Афганистане Джоном Алленом.

Глава минобороны США заявил, что точная дата начала операции ему неизвестна, однако, судя по всему, она будет начата «в ближайшем будущем». По словам Панетты, Пентагон всячески приветствует эту инициативу Исламабада, даже если операция не коснется боевиков группировки «Хаккани» (по некоторым данным, эта сеть координируется пакистанскими спецслужбами), а будет направлена только против талибов в диких районах Пакистана.

Отношения США и Пакистана значительно ухудшились в 2011 году, когда Пентагон и НАТО обвинили Исламабад в негласной поддержке врагов США, в том числе в Афганистане.

Показательной стала ситуация с ликвидацией на территории Пакистана «террориста номер один» Осамы бин Ладена, который в течение нескольких лет жил в городе Абботтабад по соседству с пакистанской военной базой. Власти США утверждали, что бин Ладена целенаправленно укрывали местные спецслужбы, поэтому операция по его ликвидации проводилась в секрете от Исламабада.

Также Пакистан обвиняли в сотрудничестве с сетью Хаккани, которая совершила ряд масштабных нападений на афганских и американских военных, в том числе атаку на посольство США и штаб сил НАТО в Кабуле в сентябре 2011 года. Вашингтон неоднократно призывал Пакистан начать боевые действия против террористов «Хаккани», однако пакистанская сторона под разными предлогами отказывалась.

Источник: lenta.ru

ЕС начал военную операцию против перевозчиков мигрантов
Европейский Союз начал военную операцию против контрабандистов, которые нелегально перевозят беженцев через Средиземное море. The Daily Telegraph сообщает, что шесть кораблей уже патрулируют воды неподалеку от ливийских берегов.

Великобритания не будет участвовать в военной операции против Сирии
Министр обороны Соединенного Королевства Филип Хаммонд заявил, что британские вооруженные силы не будут принимать участия в военной операции против Сирии.

Турция начала военную операцию в Сирии
Армия Турции начала военную операцию по освобождению города Джараблус в Сирии от боевиков террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщает РИА «Новости».

NYT: Вашингтон готов начать новую военную операцию в Ливии
Американское издание The New York Times пишет о том, что США и ближайшие их союзники готовят начало военной операции против боевиков так называемого «Исламского государства» в Ливии.


  • США,
  • Пакистан,
  • ПАТ,
  • Операция,
  • Хаккань
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: