Америка набивается к Африке в друзья

Турне госсекретаря США Хиллари Клинтон показало, что Вашингтон боится не столько обосновавшихся на континенте исламистов, сколько китайцев. Рубрику ведет Николай Зубов 10 августа госсекретарь США Хиллари Клинтон завершила масштабное турне по Африке. За десять дней она объехала Сенегал, Южный Судан, Уганду, Кению, Малави и ЮАР. Одна из главных причин, по которой госсекретарь нашла время на большую поездку по Черному континенту в разгар сирийского кризиса,-- укрепление исламистов на севере Африки после…

10 августа госсекретарь США Хиллари Клинтон завершила масштабное турне по Африке. За десять дней она объехала Сенегал, Южный Судан, Уганду, Кению, Малави и ЮАР. Одна из главных причин, по которой госсекретарь нашла время на большую поездку по Черному континенту в разгар сирийского кризиса,— укрепление исламистов на севере Африки после «арабской весны». После падения режима Муамара Каддафи в Ливии сражавшиеся на его стороне кочевники-туареги двинулись в Мали на помощь своим соплеменникам и провозгласили государство Азавад. Большое влияние на этой территории получили исламистские группировки «Ансар ад-Дин» и «Движение за единство и джихад в Западной Африке». Вашингтон опасается, что в итоге на севере Мали возникнут тренировочные лагеря, где будут готовить бойцов мирового террористического интернационала.
Однако еще большая головная боль для США — растущее влияние Китая в Африке. С начала 1990-х годов Пекин активно обхаживает страны Черного континента, предлагая им дешевые кредиты и помощь в реализации инфраструктурных проектов в обмен на доступ к ресурсам — углеводородам, цветным и черным металлам, древесине и плодородной земле. В 2011 году объем торговли между КНР и Африкой составил рекордные $166 млрд, увеличившись в четыре раза по сравнению с 2006 годом (для сравнения — в том же году объем торговли США с Черным континентом составил $95,3 млрд). Помимо этого Китай делает африканским странам щедрые подарки. Так, на прошедшем 20 июля пятом Китайско-африканском форуме председатель КНР Ху Цзиньтао пообещал в ближайшие три года передать Черному континенту $20 млрд в виде льготных кредитов, бесплатно подготовить 30 тыс. специалистов и обучить 18 тыс. студентов, а также направить в Африку 1,5 тыс. китайских врачей.
Главное, что заставляет многие африканские правительства охотно сотрудничать с Китаем,— полное игнорирование Пекином проблемы прав человека и коррупции. Наоборот, с диктаторами вроде президентов Зимбабве Роберта Мугабе и Судана Омара Башира у китайских товарищей выходит самая тесная дружба.
В ходе своего турне Хиллари Клинтон постаралась убедить африканцев, что подобное сотрудничество с Китаем им невыгодно. Выступая в Дакаре, она напомнила слова президента Барака Обамы, что США предлагают Африке «партнерство, а не патронат». «Мы хотим создать модель устойчивого партнерства, которое будет приносить вам добавленную стоимость, а не изымать ее. Дни, когда чужаки приходили в Африку и уносили ее богатства, не оставляя ничего взамен, должны закончиться»,— заявила она. Хотя Пекин не был упомянут напрямую, китайское государственное информагентство «Синьхуа» выпустило гневный комментарий о том, что Клинтон грубо стремится подорвать дружбу Китая с Африкой. Впрочем, что США предлагают взамен льготных китайских кредитов, так и осталось неясным — никаких сумм госсекретарь не называла, ограничившись новой порцией призывов к демократии.
Источник: www.kommersant.ru

«Индия и Африка в Южной Америке». Как Гайана шла к независимости и что такое «кооперативная республика»?
25 мая пятьдесят лет своей политической независимости отметила Кооперативная Республика Гайана.

На входе в Африку
Ситуация в Магрибе и Северной Африке в целом в огромной мере зависит от Алжира – единственного светского государства региона, устоявшего под напором «арабской весны».

Вирус Зика подвергся мутации на пути из Африки в Бразилию
Вирус Зика мог подвергнуться мутации на пути из Африки в Бразилию Такое мнение высказал израильский ученый-вирусолог Лесли Лобель, интервью с которым опубликовала бразильская газета Folha de Sao Paulo.

Ветеран спецподразделения «Альфа» полагает, что к теракту в Бостоне приложили руку американцы
«Поведение американских спецслужб и чиновников – мягко говоря, странное – наводит меня на определенные мысли.


  • США,
  • Госсекретарь,
  • Клинтон,
  • Африка,
  • Хилларь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: