Премьер и министр обороны Израиля предлагают атаковать Иран осенью

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак хотели бы атаковать ядерные объекты Ирана предстоящей осенью, но пока не находят поддержки у командования армии и спецслужб, пишут в пятницу ведущие обозреватели одной из крупнейших газет страны «Едиот Ахронот». Глава военного ведомства, как сказано в публикации, признает, что Иран не оставит атаку без ответа, задействовав в том числе ливанское движение «Хезболлах» с его тысячами ракет, и каждый день конфликта обойдется…

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак хотели бы атаковать ядерные объекты Ирана предстоящей осенью, но пока не находят поддержки у командования армии и спецслужб, пишут в пятницу ведущие обозреватели одной из крупнейших газет страны «Едиот Ахронот».

Глава военного ведомства, как сказано в публикации, признает, что Иран не оставит атаку без ответа, задействовав в том числе ливанское движение «Хезболлах» с его тысячами ракет, и каждый день конфликта обойдется Израилю в полтора миллиарда шекелей (375 миллионов долларов).

Вместе с тем Барак уверен, что Израиль выстоит и не станет изгоем в глазах международного сообщества, которое делает ставку на продолжение переговоров и санкций в решении иранской ядерной проблемы, пишут авторы статьи Нахум Барнеа и Шимон Шиффер.

В свою очередь Нетаньяху, говорится в публикации, уверен, что нынешняя американская администрация, несмотря на все заверения, не сможет вовремя остановить Иран на пути к атомному оружию. «Едиот Ахронот» уточняет, что Нетаньяху и Барак склоняются к тому, чтобы нанести удар до ноябрьских выборов в США.

«Нетаньяху и Барак считают, что цена, которую придется заплатить за атаку, окупится тем, что иранская ядерная программа будет отброшена назад в то время, как военный истеблишмент придерживается противоположной точки зрения», — сказано в статье.

Отголоском закулисных споров, как пишут обозреватели «Едиот Ахронот», стала нашумевшая фраза премьер-министра в недавнем телеинтервью о том, что решение о бомбардировке Ирана примет политический эшелон, а военные будут его исполнять. Тогда же Нетаньяху напомнил, что его предшественник Менахем Бегин в 1981 году распорядился разбомбить ядерный реактор в Ираке, несмотря на возражения армии и спецслужб.

К противникам немедленной военной операции против Ирана газета причисляет начальника Генштаба Бенни Ганца, командующего ВВС Амира Эшеля, директора внешней разведки Моссад Тамира Пардо, главу военной разведки АМАН Авива Кохави и даже президента Шимона Переса, который наделен, в основном, представительскими полномочиями, но имеет большой личный авторитет в стране и за ее пределами.

«Нет ни одного уровня на государственных верхах, будь то военное командование, руководство спецслужб или даже президент, который бы выступал за то, чтобы Израиль сейчас атаковал Иран», — отмечается в статье.

Обозреватели также приводят мнение «многих в США, включая чиновников, которые убеждены, что Нетаньяху и Барак стремятся втянуть Америку вопреки ее воле в войну против Ирана».

Практически все крупнейшие газеты Израиля вынесли тему иранской угрозу на первые полосы пятничных, самых читаемых, выпусков.

Газета «Маарив» публикует результаты опроса израильтян, свыше 40% которых назвали военную акцию единственным способом не дать Ирану получить атомное оружие, в эффективность санкций и переговоров верят вдвое меньшее число респондентов.

«Гаарец», в свою очередь, приводит комментарии не названного по имени и должности высокопоставленного израильского чиновника, который назвал нынешнее положение Израиля гораздо более сложным, чем перед Шестидневной войной 1967 года, когда страна опасалась вторжения нескольких арабских армий и нанесла упреждающий удар. Он нарисовал мрачную картину трансформации ближневосточного региона в случае появления у иранцев ядерного оружия и призвал не драматизировать потери от возможной операции против Ирана.

«Число погибших, которое прогнозируется в тылу в случае войны с Ираном, „Хезболлах“ и ХАМАС меньше потерь, которые понес четвертый батальон бригады „Харель“ в 1948 году (во времена первой арабо-израильской войны). Но в 1948 году всем было понятно, что у нас нет выбора, и это придавало нам силы и твердость», — цитирует «Гаарец» израильского чиновника.

Местные СМИ ранее писали, что в случае конфликта с Ираном и его союзниками военные прогнозируют гибель порядка 300 человек в Израиле.

«Помните, что с любой стороны, включая аспект сохранения человеческих жизней, борьба с ядерным Ираном будет значительно труднее, чем действия, направленные на то, чтобы не дать ему получить атомное оружие», — сказал источник издания.

Лидеры Израиля считают Иран — с его атомным проектом, враждебной риторикой руководства и поддержкой антиизраильских сил по всему Ближнему Востоку — угрозой существованию еврейского государства и призывают международное сообщество к решительным мерам для ее нейтрализации, не исключая при этом и самостоятельного проведения военной операции.

Источник: www.rian.ru

Министр обороны Израиля нашел в Иране "необъяснимое и невиданное"
Глава оборонного ведомства США Леон Панетта призвал Израиль укреплять дипломатические отношения с соседями по региону, в частности, сесть за «чертов» стол мирных переговоров с палестинцами. Отвечая на вопрос журналистов о том, какие реальные шаги нужно предпринять, чтобы разрядить напряженную ситуацию на Ближнем Востоке, Панетта не сдержался и даже позволил себе выругаться, передает телекомпания Al-Arabiya.

Министр обороны: Израиль и Азербайджан развивают взаимовыгодное сотрудничество
«Уровень отношений действительно очень высок, и их важность для обеих стран трудно переоценить.

Министр обороны Израиля со скандалом покинул правительство
Моше Яалон может претендовать на кресло премьер-министра страны

Министр обороны Израиля: ИГИЛ лучше Ирана
Министр обороны Израиля Моше Яалон на конференции в Институте исследований национальной безопасности (INSS) в Тель-Авиве заявил, что если бы ему пришлось выбирать между Ираном и террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ…


  • Нетаньях,
  • Барак,
  • ИРАН,
  • Израиль,
  • Спецслужба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: