Против жены Бо Силая появились улики — британские СМИ

Образцы мышечной ткани сердца британского бизнесмена Нила Хейвуда, погибшего в прошлом году в Чунцине при загадочных обстоятельствах, будут представлены в качестве доказательств на суде против супруги опального китайского политика Бо Силая, которая обвиняется в убийстве британца. Об этом сообщает британская Times, напоминая, что процесс против Гу Кайлай должен начаться в четверг в городе Хэфэй (провинция Аньхой).

Ранее МИД Великобритании заявил, что сотрудники Форин оффис получили разрешение присутствовать на процессе по этому резонансному делу.
— Загадочная смерть в Китае
В статье отмечается, что тело Хейвуда, обнаруженное в чунцинском отеле в ноябре 2011 года, было практически сразу же кремировано по требованию его жены — китаянки Ван Лулу, которая не дала согласия на вскрытие. Тем не менее в распоряжении прокуратуры, похоже, все-таки оказалась улика, которая может указывать на истинную причину смерти предпринимателя. Первоначально было объявлено, что Хейвуд скончался в результате злоупотребления алкоголем, однако впоследствии была выдвинута версия о преднамеренном отравлении, передает ИТАР-ТАСС.
Как отмечает Times, распоряжение провести паталогоанатомическое исследование трупа и сохранить улики отдал Ван Лицзюнь — бывший вице-мэр и начальник полиции мегаполиса Чунцин, действия которого и положили начало громкому скандалу вокруг семьи секретаря чунцинского парткома Бо Силая. В феврале Ван Лицзюнь попытался укрыться в американском генконсульстве в Чэнду и получить политическое убежище. Предположительно, он передал американским дипломатам компромат на своего начальника. Вскоре после этого Бо Силай, сын видного ветерана Компартии Китая (КПК), считавшийся кандидатом на один из высших в КНР постов, был смещен с должности партийного руководителя Чунцина. Было приостановлено и его членство в ЦК КПК и Политбюро ЦК КПК. Вслед за этим была задержана и Гу Кайлай по подозрению в причастности к убийству Хейвуда.
— «Дело Бо Силая»: политическая борьба в КНР
Бизнесмен из Соединенного Королевства был давним другом и деловым партнером семьи Бо Силая и, как считается, помогал супругам осуществлять не вполне законные финансовые операции на Западе. Британская пресса окрестила его «человеком, который слишком много знал», и полагает, что именно это послужило основным мотивом для убийства. В единственном официальном заявление китайской прокуратуры по этому поводу говорится, что британца могли убить из-за того, что тот якобы угрожал безопасности сына Гу Кайлай и Бо Силая, который был отправлен на учебу в Гарвард.
В переданном во вторник сообщении китайской газеты «Саут Чайна морнинг пост» говорится, что 53-летняя Гу Кайлай в ходе дачи показаний признала свою вину в убийстве, а также в причастности к «экономическим преступлениям», однако обвинения ей предъявлены лишь в убийстве. В этой связи британские СМИ предполагают, что процесс над супругой Бо Силая завершится в кратчайшие сроки. Как отмечают газеты, правительство КНР заинтересовано в том, чтобы как можно скорее положить конец громкому скандалу, не акцентируя внимания на темных делах, в которых был замешан видный государственный деятель. Уже этой осенью должен состояться 18-й съезд Компартии Китая, на котором, как ожидается, будет избран новый генеральный секретарь ЦК КПК.

Источник: rus.ruvr.ru

Опального политика Бо Силая исключат из компартии Китая
Опальный китайский политик Бо Силай будет исключен из Коммунистической партии. Ему будут предъявлены обвинения, сообщает китайская пресса. Как передает государственное информагентство «Синьхуа», Бо будут предъявлены обвинения в коррупции и превышении полномочий. Бо Силай занимал должность секретаря парткома города Чунцин. Знаменитый в Китае политик заявлял о желании вступить в Постоянный комитет Политбюро ЦК компартии КНР на ближайшем заседании партии. 18-й съезд компартии должен начаться, по данным Синьхуа, 8 ноября.

В Китае задержана жена опального партбосса Бо Силая
Жена Бо Силая, бывшего главы компартии в крупном китайском городе Чунцин, задержана по подозрению в убийстве британского бизнесмена. По сообщению агентства Синьхуа, Гу Кайлай передана в руки судебных властей в рамках ведущегося расследования по делу об убийстве гражданина Великобритании Нила Хейвуда. Хейвуд, которому был 41 год, был обнаружен мертвым несколько недель назад в одной из гостиниц Чунцина.

Скандал в верхах КНР: опальный Бо Силай прослушивал телефон лидера Китая
Супруга Бо Силая призналась в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда.


  • Кайлай,
  • Убийство,
  • Хейвуда,
  • Частность,
  • Британец
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: