Китай запустил биржу редкоземельных металлов

Китай запустил специальную торговую площадку для редкоземельных металлов, на которой будут присутствовать ведущие компании этого сектора, сообщает AFP. Таким образом КНР стремится упорядочить ценовую политику в данном секторе промышленности, где страна полностью доминирует на всем мировом рынке. Первоначально на бирже будет преобладать физическая торговля ресурсами. В дальнейшем, однако, могут появиться и торги фьючерсами.

Первоначально на бирже будет преобладать физическая торговля ресурсами. В дальнейшем, однако, могут появиться и торги фьючерсами.

Основными игроками на бирже станут такие корпорации, как Inner Mongolia Baotou Steel Rare-Earth, к которой присоединились еще девять компаний. Baotou производит почти половину всех редкоземельных металлов в мире, а всего на долю Китая приходится более 90 процентов.

Китай начал оказывать прямое влияние на глобальный рынок в конце 2010 года, когда представители японской промышленности заявили, что китайская сторона временно приостановила экспорт в Японию. Сама КНР эти заявления дезавуировала.

В июле стало известно, что Всемирная торговая организация начнет проверку ситуации на глобальном рынке редкоземельных металлов по запросу Евросоюза, США и Японии. В частности, американцы заявляют, что Китай использует экспортные квоты и другие ограничения, чтобы большая часть металлов оставалась в стране и использовалась для нужд собственной промышленности.

В то же время Пекин объясняет свою политику в отрасли необходимостью защитить свои природные ресурсы и обеспечить устойчивое экономическое развитие.

Источник: lenta.ru

Японская находка: китайской монополии на редкоземельные металлы скоро придёт конец?
По информации «The Tokyo Times», Япония обнаружила поистине «астрономические» залежи редкоземельных металлов: целое месторождение, расположенное, правда, на глубине около 5,8 км под поверхностью Тихого океана, недалеко от о.

Китай создаёт ассоциацию производителей редкоземельных металлов, чтобы снизить критику международного сообщества в свой адрес
Таким образом Пекин рассчитывает снизить критику в свой адрес со стороны иностранных импортеров редкоземельных элементов. В начале этого года китайское правительство ввело ограничения на их экспорт, в результате чего цены на редкие металлы резко подскочили. Это вызвало недовольство множества международных компаний, использующих эти компоненты в производстве целой массы вещей – от мобильных телефонов, до DVD-дисков.

Китай запустил спутник для изучения импульсных источников радиоизлучения
ПЕКИН, 10 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Китай запустил сегодня в 7:42 по пекинскому времени (02:42 мск) с космодрома Цзюцюань (Северо-Западный Китай) испытательный спутник для определения импульсных источников радиоизлучения.

Китай запустил спутник для изучения импульсных источников радиоизлучения
ПЕКИН, 10 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Китай запустил сегодня в 7:42 по пекинскому времени (02:42 мск) с космодрома Цзюцюань (Северо-Западный Китай) испытательный спутник для определения импульсных источников радиоизлучения.


  • Металл,
  • Биржа,
  • Китай,
  • Промышленность,
  • Рынок
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: