Асад накаляет ("Обзор зарубежных СМИ")

Сначала некоторые СМИ стали сообщать о том, будто сирийскую границу пересекли турецкие войска. Позже стало известно, что Иран резко активизировал свою деятельность в сирийском направлении: чиновники этого шиитского государства стали очень часто показываться в Дамаске и проводить переговоры с местным руководством. Меж тем, ООН фактически официально отказалась от попыток мирного, дипломатического урегулирования конфликта, замечает американская газета Washington Post.

Сначала некоторые СМИ стали сообщать о том, будто сирийскую границу пересекли турецкие войска. Позже стало известно, что Иран резко активизировал свою деятельность в сирийском направлении: чиновники этого шиитского государства стали очень часто показываться в Дамаске и проводить переговоры с местным руководством.
Меж тем, ООН фактически официально отказалась от попыток мирного, дипломатического урегулирования конфликта, замечает американская газета Washington Post.
По данным издания, Турция резко активизировала свою активность на приграничных территориях и почти официально открыла коридор для дезертиров и беженцев. Администрация американского президента Барака Обамы пока на распутье и не знает, стоит ли ей активно вмешиваться в происходящее. Меж тем, в сирийском кризисе, скорее всего, случился настоящий переломный момент: все идет к тому, что если гражданская война в этой стране не перерастет в региональную, Башару Асаду придется отказаться от власти.
Госдеп США пока настаивает на том, что сирийской оппозиции нужно оказывать более активную, непосредственную помощь. Сейчас Госсекретарь США Хиллари Клинтон отправилась со спешным визитом в Турцию. Там она планирует встретиться с лидерами сирийской оппозиции в изгнании. По итогам встречи и будет ясно, насколько активно США планируют вмешиваться в сирийский кризис.
Китайское информагентство Синьхуа сообщает, что в Сирии ни на минуту не прекращаются бои между правительственными войсками и повстанцами. Президент Башар Асад называет оппозицию «террористами» и не готов менять своего мнения по этому поводу. По данным государственного информагентства Сирии SANA, во вторник бои велись в Хомсе, Хаме, Дейр аль-Зуре, Хасаке и Алеппо. Пограничники то и дело ввязываются в кровопролитные сражения на границе с Ливаном. Им приходится сражаться не только с самими повстанцами, но и с иностранными лазутчиками, которые хотят нелегально пересечь границу и выяснить для своих правительств, что же именно происходит в Сирии.
Издание New York Times пишет, что в рядах сирийской армии тоже начался раскол. Иногда дезертиры и подрывники оказываются в тех подразделениях, которые, кажется, еще недавно были едины в своей борьбе на стороне власти. По мнению американских журналистов, основа гражданского конфликта в Сирии — клановость этой страны, ее, по сути, племенная структура общества. Старые обиды здесь не прощают, а лидеры различных племен издавна враждовали друг с другом. Ситуация усугубляется тем, что в Сирии множество исламистских сект и ответвлений основной исламской религии. Это также не способствует формированию единого целостного общества.
Информагентство Reuters пытается разобраться в роли Турции в сирийском конфликте. Худшие кошмары соседей Асада начинают сбываться: районы, в которых живут преимущественно курды, рассчитывают на поддержку Анкары, но если она будет оказана, это чревато обострением отношений с Ираном. А разругаться из-за Сирии с Тегераном власти Турции определенно не хотят. Традиционно в вопросах внешней политики турки ведут себя очень осторожно и сдержанно. Суть их отношения к соседям всегда сводилась к тому, что Турция не хочет ни с кем конфликтовать. Но сейчас, похоже, ее властям не удастся «отсидеться» в стороне.
На севере Сирии стали образовываться мощные террористические группировки, которые де-факто стали угрожать территориальной целостности соседа. Но в то же время все помнят, что руководство обеих стран в целом всегда относилось друг к другу лояльно и никогда не конфликтовало. Теперь же Турции придется сделать выбор: поддерживать Дамаск, пусть и пассивно, или встать на одну сторону со своими традиционными западными союзниками. Как бы то ни было, уже появились слухи о том, что Анкара вооружает сирийскую оппозицию. А турецкая армия проводит регулярные военные учения на границе с Сирией.
Меж тем, как отмечает CNN, позиции Ирана в этом вопросе незыблемы. Официальный Тегеран продолжает поддерживать Дамаск и называет союзника частью «оси сопротивления» мировому правительству. Высокопоставленный иранский чиновник Саид Джалили на встрече с Асадом заявил, что не позволит «врагам» сломить Сирию. Фактически Иран заявил о том, что готов поддержать соседа в случае военной интервенции со стороны западных сил.
Джалили подчеркнул: то, что происходит в Сирии, является не ее внутренним конфликтом, а терроризмом, который существует при поддержке врагов этой свободной и независимой страны.
Открыто сирийскую оппозицию поддерживают США, Франция, Великобритания, Турция, Саудовская Аравия и Катар. Ходят слухи, что некоторые из этих стран начали активно финансировать сирийскую оппозицию и предоставлять ей оружие.
Режим Асада же пока официально поддерживает только Иран и такие группы как Хезболла, которая действует на территории Ливана.

Источник: rus.ruvr.ru

ЕС изолирует Иран и Сирию ("Обзор зарубежных СМИ")
Совет министров ЕС по иностранным делам утвердил дополнительные санкции против режимов Сирии и Ирана. Официальный Дамаск «наказан» за репрессии против оппозиции, Тегеран — за нежелание обсуждать с западным сообществом свою ядерную программу и атаку исламистов на посольство Великобритании.

В Гонконге зарубежным СМИ рассказали об экономическом развитии Гуандуна
«Собираетесь ли вы сконцентрировать своё внимание на какой-то конкретной технологической сфере? Стремитесь ли видеть Гуандун специалистом в определённой отрасли? И важно ли это для вас вообще?» Журналист Reuters Тара Джозеф (Tara Joseph) задала сразу три вопроса куратору сферы науки и технологии в составе руководства провинции Гуандун. Тара была одной из 80 корреспондентов столь влиятельных зарубежных СМИ, как Reuters, Bloomberg, New York Times, Finanz und Wirtschaft, присутствовавших на официальном ланче, посвящённом раскрытию секретов гуандунского новаторства. Мероприятие, в...

Премьер Украины в первом интервью зарубежному СМИ высказался о России
МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Премьер-министр Украины Верховной Рады Украины Владимир Гройсман в своем первом с момента вступления в должность интервью зарубежному СМИ высказался о недопустимости снятия санкций против…

Зарубежные СМИ: Кортни Кардашян беременна от Джастина Бибера
Западные СМИ трубят о том, что короткий, но страстный роман Кортни Кардашян с Джастином Бибером закончился беременностью плодовитой Кортни. Напомним, что у 36-летей Кортни и так трое детей.


  • Сирия,
  • Сталь,
  • Оппозиция,
  • ИРАН,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: