В обход санкций

В обход санкцийАмериканские регуляторы обвинили британский банк Standard Chartered в проведении операций с Ираном в обход американских санкций на протяжении почти десятилетия. В общей сложности банк совершил транзакции с иранскими партнерами на сумму в 250 миллиардов долларов, заработав на этом сотни миллионов. Хотя банкиров из разных стран и раньше ловили на сотрудничестве с Ираном, объем операций является беспрецедентным. Сам банк, который чиновники США прямо назвали «мошенническим», категорически отрицает нарушение режима санкций.

Британский банк уличили в отмывании миллиардов из Ирана

Вечером 6 августа департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) опубликовал заявление, в котором сообщалось, что банк Standard Chartered систематически занимался обслуживанием иранских клиентов, против которых США давно ввели санкции (в 2012 году к большей части санкций присоединился Евросоюз и некоторые другие страны). По сведениям регуляторов, кредитная организация проводила незаконные, с точки зрения законодательства США, операции в течение как минимум десяти лет — с 2000 по 2010 год.

Подобного рода действия со стороны учреждения, имеющего крупное подразделение в США, говорится в заявлении, представляли собой угрозу для национальной безопасности Америки и открывали ее финансовую систему «для террористов и преступников». Представители NYDFS заклеймили банк как «мошеннический». Дело в том, что речь идет не о проступках отдельных сотрудников — напротив, по версии департамента, все высшее руководство банка было в курсе операций.

В частности, регуляторы упоминают эпизод 2006 года, когда один из топ-менеджеров американского филиала в письме, направленном начальству в Лондоне, предупреждал, что банку «грозят серьезные уголовные обвинения». В центральном офисе, однако, никто и ухом не повел. Неудивительно, что соответствующий запрос из NYDFS по сути остался без ответа. Руководитель американского подразделения Standard Chartered в личном общении с представителем регуляторов сказал буквально следующее: «Да кто вы такие, чтобы указывать, можно ли нам и всему миру вести дела с Ираном?»

За все время британский банк провел около 60 тысяч незаконных операций с иранскими партнерами. Их объем составил 250 миллиардов долларов (сопоставимо с ВВП Ирана за год в этот период). Банкиры неплохо заработали на этих транзакциях — вероятно, сотни миллионов долларов.

На 15 августа в Нью-Йорке назначено судебное заседание, куда будут вызваны руководители Standard Chartered. Если регулятору удастся доказать свои обвинения, то банку грозят очень серьезные штрафные санкции, сумма которых может составить миллиарды долларов. Более того, кредитная организация может вообще потерять лицензию на работу в США. Об уголовном преследовании конкретных лиц речь пока не идет.

Банк, в свою очередь, все предъявленные ему обвинения полностью отрицает. В своем заявлении руководство отмечает, что в 2010 году добровольно начало внутреннее расследование, которое показало, что никаких операций в интересах «террористических групп и организаций» Standard Chartered не проводил. Кроме того, компания нанимала независимых аудиторов, которые также ничего противозаконного в ее деятельности не обнаружили. При этом сам факт сотрудничества с потребителями услуг из Ирана в руководстве не отрицают, хотя и оговариваются, что прекратили все контакты пять лет назад.

Фондовый рынок эти слова не слишком-то убедили. В ходе торговой сессии в Лондоне акции банка рухнули более чем на 24 процента. За пару часов акционеры одной из крупнейших кредитных организаций Сити стали беднее на 12 миллиардов долларов. Обвал котировок намекает на то, какими могут быть последствия скандала для Standard Chartered.

Сотрудничество крупных банковских структур с режимами, не пользующимися любовью у Соединенных Штатов, в последние годы почти что вошло в норму. Так как на американском рынке эти банки, как правило, представлены, финансовые власти США имеют все рычаги для привлечения их к ответственности. Время от времени сделать это удается.

Так, в июне стало известно, что голландский банк ING заплатит правительству США рекордный штраф — 619 миллионов долларов — за обслуживание клиентов из Кубы и Ирана. Три года назад на подобной деятельности поймали швейцарский Credit Suisse, которому пришлось выплатить 536 миллионов долларов. Оштрафованы были и две кредитные организация из Лондона — Barclays и Lloyds TSB. Единственный случай, когда закон нарушила американская фирма, произошел с JP Morgan Chase.

Случай Standard Chartered, однако, существенно отличается масштабами обвинений. Тот же ING провел операции «всего» на два миллиарда долларов. Конечно, прямой математической зависимости между размерами транзакций и штрафом не существует, однако допустить, что Standard Chartered грозят компенсации во много раз превышающие то, что платили его предшественники по сомнительным операциям, вполне возможно.

В последние годы крупнейшие мировые банки изрядно подмочили свою репутацию. Особенно «отличились» британские банкиры, скандалы с участием которых возникают с завидной регулярностью. Безответственность накануне глобального финансового кризиса, выписывание себе запредельных бонусов, участие в сделках преступных группировок (достаточно вспомнить сотрудничество HSBC и мексиканских наркокартелей) и сомнительных режимов — в общем, обвинений в их адрес хватает. И все это на фоне беспрецедентной поддержки, которую банкам оказало правительство в 2008-2009 годах, — без нее финансовый сектор Британских островов мог бы просто вылететь в трубу.

Тем не менее, кроме репутационного ущерба никаких последствий для банковского сектора эти скандалы пока не имели. Раз за разом британские банки к ярости общественности выходят сухими из воды, в лучшем случае ограничившись понижением или увольнением пары менеджеров. Это легко объяснимо с учетом зависимости британской экономики от своей финансовой индустрии. В отличие от более гармонично развитых экономик Европы и США, Великобритании грозят большие потрясения, если ее банки рухнут или хотя бы ослабнут.

Но рано или поздно терпение государства и общества может лопнуть. В нынешней ситуации риск особенно велик, так как напрямую затронуты глобальные интересы США. В итоге оргвыводы в отношении «распоясавшихся» банкиров из Сити могут быть весьма жесткими.

Источник: lenta.ru

Бавария в обход санкций инвестирует в РФ 600 млн евро
В Мюнхене подписано соглашение о немецких инвестициях в Россию. Общая сумма вложений составляет 600 миллионов евро. Об этом сообщил источник «Ленты.ру».

Венгрия пообещала сотрудничать с Россией в обход санкций
Президент России Владимир Путин в среду, 17 февраля, провел встречу с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Об этом сообщает РИА Новости.

Минфин США заявил об обнаружении фактов поставок рядом американских компаний товаров в Крым в обход санкций
Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США обнаружило факты поставок американскими фирмами товаров в Крым, которые осуществляются в обход введённых экономических санкций, сообщает газета Взгляд со ссылкой на Forbes.

Власти Нью-Йорка предъявили обвинения бизнесмену в нарушении санкций против Ирана
НЬЮ-ЙОРК, 8 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Прокуратура южного округа штата Нью-Йорк заочно предъявила обвинения имеющему турецкое и иранское гражданство бизнесмену Мохаммаду Заррабу в обходе санкций, введенных Вашингтоном в отношении…


  • США,
  • Доллар,
  • БАНК,
  • Операция,
  • Миллиард
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: