Ирак и Турция предъявили друг другу взаимные ноты

Министерство иностранных дел Ирака предъявило Турции ноту в связи с визитом министра иностранных дел этой страны Ахмеда Давудоглу в Северный Ирак. Как сообщают турецкие СМИ, накануне 3 августа посол Турции в Ираке Юнус Демирер был приглашен в МИД страны, где ему было выражено недовольство визитом Давудоглу в провинцию Киркук без разрешения иракских властей.

Министерство иностранных дел Ирака предъявило Турции ноту в связи с визитом министра иностранных дел этой страны Ахмеда Давутоглу в Северный Ирак.

Как сообщают турецкие СМИ, накануне 3 августа посол Турции в Ираке Юнус Демирер был приглашен в МИД страны, где ему было выражено недовольство визитом Давутоглу в провинцию Киркук без разрешения иракских властей.

В свою очередь, посол Ирака в Анкаре Абдульамир Кабиль Аль-Табих также был вызван в МИД Турции, где ему была вручена нота. В ноте говорится, что Турция не предпринимает провокационных шагов, и политика страны прозрачна и не имеет скрытых планов.

Ранее, 2 августа министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу в рамках визита в Курдскую автономию посетил провинцию Киркук, в которой, в основном, проживают иракские туркманы. Данный визит Давутоглу вызвал волну недовольства центрального правительства Ирака, так как Багдад не был уведомлен об этом. В частности, министерство иностранных дел Ирака сделало заявление о том, что этот шаг Турции расценивается как вмешательство во внутренние дела Ирака.

Отношения Ирака и Турции в последнее время переживают напряженный период. Ранее премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что Турция превращается во врага для всех государств региона из-за своих попыток «доминировать в нем» и «вмешиваться в дела соседей».

Источник: www.regnum.ru

Азербайджан и Турция поддерживают друг друга во всех вопросах — Ильхам Алиев
Азербайджан и Турция всегда поддерживали, и впредь будут поддерживать друг друга во всех вопросах, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

США, курды, Ирак и Турция начинают освобождение Мосула от террористов
Мосул, 9 марта. Операция по освобождению иракского города Мосул, в которой принимают участие турецкие военные, спецназ США, правительственные войска Ирака и курды, начнется в ближайшие дни.

Израиль и Турция учатся дружить друг против друга
После серьезного конфликта, связанного с так называемой турецкой «Флотилией Свободы», которая направлялась в Сектор Газа, и против которой была применена сила со стороны израильского спецназа, отношения между Анкарой и Тель-Авивом кардинальным образом ухудшились.


  • Турция,
  • ИРАК,
  • Страна,
  • Визит,
  • Давутогл
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: