В Иране отменили программу контроля рождаемости

Министерство здравоохранения Ирана подтвердило отказ от двадцатилетней политики контроля за рождаемостью в стране, пишет The Daily Telegraph. Соответствующее решение было принято после выступления великого аятоллы Али Хаменеи, который заявил, что население страны должно составить 150-200 миллионов человек. Сейчас в Иране проживает примерно 80 миллионов людей. Ранее иранские власти, опасаясь нехватки ресурсов, всячески ограничивали рост населения, выделяя на образование, производство контрацептивов и тому подобные программы значительные суммы.

Ранее иранские власти, опасаясь нехватки ресурсов, всячески ограничивали рост населения, выделяя на образование, производство контрацептивов и тому подобные программы значительные суммы. После выступления верховного лидера все они были свернуты. Более того, государство выделило 10 миллиардов долларов на поддержку многодетных семей и поощрение рождаемости.

Согласно данным ООН, Иран стал страной с рекордным снижением рождаемости. Если в 1986 году прирост населения там составлял 3,2 процента в год, то сейчас — лишь 1,2 процента. Власти опасаются, что сохранение этой тенденции приведет к старению населения, а затем и к его сокращению.

Ситуацией также озаботился президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, заявивший, что высокая рождаемость необходима стране для победы над его врагами, в частности, над Западом.

В то же время местные эксперты уже заявили, что государственные программы никакого существенного влияния на рождаемость не окажут, поскольку детей люди не заводят от бедности и безработицы. В ситуации экономического кризиса все больше иранцев предпочитают не жениться вовсе или отложить брак до лучших времен.

Источник: lenta.ru

В Иране отменили приговор осужденному на смерть американцу
Верховный суд Ирана отменил смертный приговор, вынесенный американцу Амиру Мирзе Хекмати (Amir Mirza Hekmati). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные агентства Fars. Дело направлено на пересмотр. 28-летний Хекмати был задержан в Иране в августе 2011 года. Известно о его аресте стало в декабре. По иранскому телевидению показали видеозапись с его признанием в том, что он является агентом ЦРУ.

В Иране заблокируют Viber, Tango и WhatsApp
Министерство связи Ирана получило распоряжение генеральной прокуратуры страны с требованием незамедлительно заблокировать доступ к мессенджерам WhatsApp, Viber и Tango, сообщает местный телеканал Press-TV. Главный прокурор Ирана потребовал ограничить доступ к…


  • Население,
  • Программа,
  • РОСТ,
  • Ресурс,
  • Нехватка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: