В Москве пересмотрят дело о хищении денег Центробанка Туркмении Мосгорсуд отправил на пересмотр дело бизнесмена Савелия Бурштейна, которого ранее приговорили к шести годам колонии за хищение и легализацию 20 миллионов долларов Центробанка Туркмении. Об этом 3 августа сообщает РИА Новости. «Вынося приговор, суд не оценил позицию стороны защиты», — пояснила причину обжалования приговора адвокат Елена Моисеева. По ее мнению, у стороны обвинения было недостаточно доказательств. Приговор Бурштейну вынесли в мае 2010 года. «Вынося приговор, суд не оценил позицию стороны защиты», — пояснила причину обжалования приговора адвокат Елена Моисеева. По ее мнению, у стороны обвинения было недостаточно доказательств. Приговор Бурштейну вынесли в мае 2010 года. Суд признал, что в сентябре 2002 года бизнесмен вместе с сообщниками использовал электронную систему платежей «Свифт» для кражи денег со счета Центробанка Туркмении в одном из банков Германии. 20 миллионов долларов были переведены на счет в одном из московских банков. Затем преступники за вычетом комиссионных получили 19,3 миллиона долларов. Одновременно были проведены схожие аферы с использованием банков Латвии и Гонконга — там был похищен еще 21 миллион туркменского Центробанка. Лично Бурштейн, по версии следствия, участвовал в разработке плана хищения. Также он, используя фальшивые документы на имя уроженца Саратовской области, изучал обстановку в московском банке. В 2003 году в Туркмении за данное хищение уже были вынесены приговоры нескольким участникам аферы. В России в тот же год судили российского банкира Дмитрия Леуса и экс-сотрудника Центробанка банка Туркмении Мурада Гарабаева. Леусу дали четыре года колонии, а Гарабаева оправдали. В 2011 году в Швейцарии была задержана компаньон Бурштейна, экс-председатель совета директоров «Индекс-банка» Айсолтан Ниязова. Осенью 2011 года ее экстрадировали в РФ. В 2007 году некоторые СМИ объявили, что Бурштейн и Ниязова якобы могут быть причастны к убийству первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова. Но развития эта версия не получила. Источник: lenta.ru Центробанк, Сторона, Туркмения, Доллар, Говор

В Москве пересмотрят дело о хищении денег Центробанка Туркмении

В Москве пересмотрят дело о хищении денег Центробанка ТуркменииМосгорсуд отправил на пересмотр дело бизнесмена Савелия Бурштейна, которого ранее приговорили к шести годам колонии за хищение и легализацию 20 миллионов долларов Центробанка Туркмении. Об этом 3 августа сообщает РИА Новости. «Вынося приговор, суд не оценил позицию стороны защиты», — пояснила причину обжалования приговора адвокат Елена Моисеева. По ее мнению, у стороны обвинения было недостаточно доказательств. Приговор Бурштейну вынесли в мае 2010 года.

«Вынося приговор, суд не оценил позицию стороны защиты», — пояснила причину обжалования приговора адвокат Елена Моисеева. По ее мнению, у стороны обвинения было недостаточно доказательств.

Приговор Бурштейну вынесли в мае 2010 года. Суд признал, что в сентябре 2002 года бизнесмен вместе с сообщниками использовал электронную систему платежей «Свифт» для кражи денег со счета Центробанка Туркмении в одном из банков Германии. 20 миллионов долларов были переведены на счет в одном из московских банков. Затем преступники за вычетом комиссионных получили 19,3 миллиона долларов. Одновременно были проведены схожие аферы с использованием банков Латвии и Гонконга — там был похищен еще 21 миллион туркменского Центробанка.

Лично Бурштейн, по версии следствия, участвовал в разработке плана хищения. Также он, используя фальшивые документы на имя уроженца Саратовской области, изучал обстановку в московском банке.

В 2003 году в Туркмении за данное хищение уже были вынесены приговоры нескольким участникам аферы. В России в тот же год судили российского банкира Дмитрия Леуса и экс-сотрудника Центробанка банка Туркмении Мурада Гарабаева. Леусу дали четыре года колонии, а Гарабаева оправдали. В 2011 году в Швейцарии была задержана компаньон Бурштейна, экс-председатель совета директоров «Индекс-банка» Айсолтан Ниязова. Осенью 2011 года ее экстрадировали в РФ.

В 2007 году некоторые СМИ объявили, что Бурштейн и Ниязова якобы могут быть причастны к убийству первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова. Но развития эта версия не получила.

Источник: lenta.ru


  • Центробанк,
  • Сторона,
  • Туркмения,
  • Доллар,
  • Говор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: