Таджикистан намерен возобновить поставки электроэнергии в Казахстан Таджикский госэнергохолдинг «Барки тоджик» ведет переговоры с представителями электрических сетей Киргизии для транзита электроэнергии в Казахстан. Об этом ИА REGNUM сообщил источник в «Барки тоджик». По его данным, в настоящее время ведутся переговоры по условиям транзита электроэнергии через территорию Киргизии. «Единственная ЛЭП, соединяющая Таджикистан и Киргизию, способна ежесуточно пропускать до 500 тысяч киловатт часов электричества. На большее эта линия не способна. Таджикский госэнергохолдинг „Барки тоджик“ ведет переговоры с представителями электрических сетей Киргизии для транзита электроэнергии в Казахстан. Об этом ИА REGNUM сообщил источник в „Барки тоджик“. По его данным, в настоящее время ведутся переговоры по условиям транзита электроэнергии через территорию Киргизии. „Единственная ЛЭП, соединяющая Таджикистан и Киргизию, способна ежесуточно пропускать до 500 тысяч киловатт часов электричества. На большее эта линия не способна. Хотя, экспортные возможности Таджикистана в летний период гораздо выше“, — сообщил источник. Напомним, что до 2005 года, Таджикистан в летний период экспортировал электроэнергию в Узбекистан, Казахстан и южные регионы России. Но позже узбекские энергетики отказали в транзите таджикской электроэнергии. А в 2010 году Узбекистан и вовсе вышел из Объединенной энергосистемы стран Средней Азии, и Таджикистан более не мог осуществлять экспорт электричества. Ежегодно таджикские ГЭС были вынуждены сливать в реку излишки запасов воды, хотя могли дополнительно производить до 7 миллиардов киловатт-часов электричества. В нынешнем году Таджикистан наладил экспорт электроэнергии в Афганистан по построенной ЛЭП „Сангтуда — Пули Хумри“. Но, как заявил министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали, в настоящее время в соседнюю страну экспортируется всего 195 МВт электроэнергии, хотя способность ЛЭП составляет 600 МВт. Проблема заключается в том, что распределительные сети Афганистана в настоящее время еще не готовы к перетоку такого объема электричества. Источник: www.regnum.ru Электроэнергия, Таджикистан, Электричество, Киргизия, Транзит

Таджикистан намерен возобновить поставки электроэнергии в Казахстан

Таджикский госэнергохолдинг «Барки тоджик» ведет переговоры с представителями электрических сетей Киргизии для транзита электроэнергии в Казахстан. Об этом ИА REGNUM сообщил источник в «Барки тоджик». По его данным, в настоящее время ведутся переговоры по условиям транзита электроэнергии через территорию Киргизии. «Единственная ЛЭП, соединяющая Таджикистан и Киргизию, способна ежесуточно пропускать до 500 тысяч киловатт часов электричества. На большее эта линия не способна.

Таджикский госэнергохолдинг „Барки тоджик“ ведет переговоры с представителями электрических сетей Киргизии для транзита электроэнергии в Казахстан. Об этом ИА REGNUM сообщил источник в „Барки тоджик“.

По его данным, в настоящее время ведутся переговоры по условиям транзита электроэнергии через территорию Киргизии. „Единственная ЛЭП, соединяющая Таджикистан и Киргизию, способна ежесуточно пропускать до 500 тысяч киловатт часов электричества. На большее эта линия не способна. Хотя, экспортные возможности Таджикистана в летний период гораздо выше“, — сообщил источник.

Напомним, что до 2005 года, Таджикистан в летний период экспортировал электроэнергию в Узбекистан, Казахстан и южные регионы России. Но позже узбекские энергетики отказали в транзите таджикской электроэнергии. А в 2010 году Узбекистан и вовсе вышел из Объединенной энергосистемы стран Средней Азии, и Таджикистан более не мог осуществлять экспорт электричества. Ежегодно таджикские ГЭС были вынуждены сливать в реку излишки запасов воды, хотя могли дополнительно производить до 7 миллиардов киловатт-часов электричества.

В нынешнем году Таджикистан наладил экспорт электроэнергии в Афганистан по построенной ЛЭП „Сангтуда — Пули Хумри“. Но, как заявил министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали, в настоящее время в соседнюю страну экспортируется всего 195 МВт электроэнергии, хотя способность ЛЭП составляет 600 МВт. Проблема заключается в том, что распределительные сети Афганистана в настоящее время еще не готовы к перетоку такого объема электричества.

Источник: www.regnum.ru

«Укрэнерго» пообещала возобновить поставки электроэнергии в Крым в течение часа
Госпредприятие НЭК «Укрэнерго» получило команды на включение восстановленной ЛЭП Каховская-Титан 220 кВ, ведущей в Крым, и возобновит поставки электроэнергии по ней в течение часа, сообщил и.о. директора НЭК Всеволод Ковальчук.


  • Электроэнергия,
  • Таджикистан,
  • Электричество,
  • Киргизия,
  • Транзит
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: