В Казахстане запрещен ввоз и распространение курительных смесей

Министерство здравоохранения Казахстана запретило ввоз в республику республики курительных травяных смесей (миксов). Соответствующее постановление подписал исполняющий обязанности главного государственного санитарного врача республики Нуркан Садвакасов 20 января.

Напомним, ранее Россия также запретила распространение «спайсов» на своей территории. 14 января 2010 года правительство РФ включило ряд компонентов курительных смесей в перечень наркотических веществ, запретив, таким образом, их оборот.

Постановление ограничивает оборот и вводит запрет на культивирование листьев Шалфея предсказателей, семян Розы гавайской, цветков и листьев Голубого лотоса, вещества «Сальвинорин А», которое содержится в Шалфее предсказателей, и 23 синтетических каннабиоидов, входящих в состав курительных и ароматических смесей.

С предложением ужесточить контроль за продажей и потреблением курительных смесей выступило Минздравсоцразвития, которое в декабре 2009 года направило на согласование в правительство проект постановления, призванное вывести с рынка курительные смеси.

Курительные смеси запрещены в Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Польше, Австралии, Японии, Новой Зеландии и США.

На территории РФ курительные смеси распространяются через объекты розничной торговли, в том числе дистанционным способом (через интернет-магазины и другие средства связи), а также отдельными физическими лицами в местах массового скопления людей (вокзалы, аэропорты, станции метрополитена, торговые комплексы, рынки) и на прилегающих к ним территориях. При этом указанная продукция реализуется без каких-либо документов, удостоверяющих их безопасность для жизни и здоровья человека, а также документов изготовителя, поставщика, подтверждающих их происхождение. Курительные смеси также реализуются и в качестве средств ароматизации воздуха в помещениях (благовония, ароматические сухие средства). В Роспотребнадзоре также сообщили, что зафиксированы случаи массовой рассылки сообщений абонентам сетей сотовой связи с рекламой курительных смесей. Кроме того, зарегистрированы случаи отравления курительными смесями, отмечаются случаи суицидов после их употребления (в Нижегородской, Пензенской, Оренбургской областях и Республике Татарстан).

По данным Роспотребнадзора и Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), наибольшее распространение реализация курительных смесей получила в Приволжском и Уральском федеральных округах, наименьшее — в Сибирском и Дальневосточном округах.

Управления Роспотребнадзором по субъектам Российской Федерации проверили более 10 тыс. объектов, реализующих табак и курительные смеси. Курительные смеси были выявлены в Москве, республиках Башкирия, Мордовия, Удмуртия, Волгоградской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Пензенской, Томской, Нижегородской, Ярославской и других областях.

Всего в результате данных мероприятий за различные правонарушения, связанные с реализацией табака и курительных смесей, наложено более 600 штрафов на общую сумму более 2,4 млн руб. Снято с реализации более 1 тыс. партий курительных смесей общим объемом более 560 кг.

По статистике, зависимостью от курительных смесей больше всего страдают подростки (возраст от 14 до 21 года).

Доклад Human Rights Watch по Средней Азии: Ухудшения в Казахстане и Узбекистане шокируют
Международная правозащитная организация Human Rights Watch 31 января опубликовала отчёт «Центральная Азия: Массовые нарушения прав человека, репрессии», в котором заявляет, что правительства стран региона должны прекратить подавление свободы слова и преследование критиков власти, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Россию запрещен ввоз сыроподобных продуктов с Украины
Роспотребнадзор с четверга приостановил ввоз в Россию сыроподобных продуктов украинского производства.

Петербуржцы снабжали курительными смесями всю Россию
Полиция задержала в четверг мужчину, который хранил более 6 килограммов запрещенной курительной смеси JWH-018 в тайнике в Челябинской области, сообщает в пятницу УВД Челябинска. «В тайнике, расположенном в 500 метрах от дома по улице Береговая поселка Первомайский города Коркино, обнаружено и изъято наркотическое средство JWH-018 массой более 6 килограммов, принадлежащее гражданину 1988 года рождения», — говорится в сообщении.

В Казахстан перебросят людей и технику для обеспечения посадки корабля «Союз»
Транспортная авиация Центрального военного округа перебрасывает технику и людей из Екатеринбурга в Казахстан. 7 сентября они примут участие в поисковом обеспечении посадки капсулы космического корабля «Союз».

Власти Азербайджана пресекли в 2001-2015гг ввоз около 1,5 тыс. наименований радикальной религиозной литературы
Госкомитет по работе с религиозными структурами (ГКРРС) в 2001-2015гг предотвратил ввоз и распространение в Азербайджане 1,465 тыс. наименований книг, пропагандирующих религиозную нетерпимость, дискриминацию и радикализм, отмечает глава ГКРРС Мубариз Гурбанлы.


  • спайсы,
  • курительные смеси,
  • Сальвинорин А,
  • Шалфей предсказателей,
  • Голубой лотос,
  • Нуркан Садвакасов
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: