Кипр попросит у «тройки кредиторов» 13 миллиардов евро

Потребности Кипра в финансовой помощи от «тройки кредиторов» — Международного валютного фонда, Еврокомиссии и Европейского центрального банка — составляют 13 миллиардов евро. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на представителей правительства Кипра. Ранее объем кредитов, который собирается попросить страна, неофициально оценивался в 10-12 миллиардов евро. Правительству Кипра требуется около четырех миллиардов евро, еще девять миллиардов необходимо для помощи банкам.

Правительству Кипра требуется около четырех миллиардов евро, еще девять миллиардов необходимо для помощи банкам. При этом банки намерены направить два миллиарда из этих денег на покрытие убытков, связанных со списанием части долга Греции, а остальные семь миллиардов евро должны покрыть финансовые потери банков от просроченных кредитов как греческих, так и кипрских структур.

Кипр официально обратился к Европейскому союзу за помощью 25 июня. Сумма предполагаемого кредита не сообщалась, страны ЕС пока не приняли решения о выделении денег Кипру. Известно, что значительная часть денег будет направлена на поддержку Cyprus Popular Bank — второго по величине банка страны, который понес потери из-за кризиса в Греции.

В середине июня Кипр попросил кредит в пять миллиардов евро у России, переговоры по поводу обращения Кипра еще продолжаются. В 2011 году РФ уже выделила этой стране 2,5 миллиарда евро финансовой помощи. При этом не уточнялось, снизится ли сумма кредита, которую просит Кипр у ЕС, если свое согласие на предоставление средств даст Россия.

25 июня агентство Fitch присвоило облигациям Кипра «мусорный» рейтинг «BB+» с негативным прогнозом. В результате рынки заимствований оказались закрыты для страны. В настоящее время доходность долговых бумаг Кипра превышает 13 процентов, что является худшим показателем в ЕС после Греции.

Источник: lenta.ru

Кипр займет у России 2,5 миллиарда евро
Обновлено в 20:39 мскКабинет министров Кипра одобрил заем у России на 2,5 миллиарда евро, заявил официальный представитель кипрского правительства Стефанос Стефану.

Западные послы спрашивают у Молдавии: куда девался миллиард евро из банковской системы?
Из банковской системы Молдавии «в неизвестном направлении» была выведена астрономическая (по меркам молдавского бюджета) сумма – около одного миллиарда евро.


  • Миллиард,
  • ЕВРО,
  • КИПР,
  • Помощь,
  • Деньги
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: