Иранские депутаты поддерживают закон о закрытии Ормузского пролива

Депутат парламента Исламской республики Иран Джавад Карими Кодуси внес на рассмотрение парламентариев законопроект о закрытии Ормузского пролива для судоходства. Выступая перед коллегами, народный избранник заявил, что более половины депутатов уже выступили в поддержку инициативы, передает Reuters. Через Ормузский пролив, который в Иране называют не иначе как «замок мира», проходит более 40% нефти, доставляемой по воде. Иранцы давно угрожают европейским странам блокировать пролив в ответ на санкции, введенные против республики.

Депутат парламента Ирана Джавад Карими Кодуси внес на рассмотрение законопроект о закрытии Ормузского пролива для судоходства. Выступая перед коллегами, народный избранник заявил, что более половины депутатов выступили в поддержку инициативы, передает Reuters.

Через Ормузский пролив, который в Иране называют не иначе как «замок мира», проходит более 40% нефти, доставляемой по воде. Иранцы давно угрожают европейским странам блокировать пролив в ответ на санкции, введенные против республики.

«Если санкции против Тегерана продолжатся, суда этих стран не будут иметь права пересекать Ормузский пролив, — заявил Д.Кодуси. — Если мы закроем пролив, ни одна страна не сможет открыть его снова».

Если законопроект будет принят депутатами, судьбу документа должен будет решить духовный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи, который пока относится к идее скептически. В правительстве инициативу парламентариев, скорее всего, поддержат — ранее с аналогичной инициативой выступили несколько министров. Между тем глава МИД Ирана Али Акбар Салехи в начале этого месяца заявил, что вряд ли Тегеран действительно выполнит свою угрозу блокировать пролив.

На днях иранский президент Махмуд Ахмадинежад назвал политику западных стран в отношении республики «войной», которую Тегеран намерен выиграть. Однако с введением санкций против Ирана уровень жизни здесь резко упал, выросла инфляция и появился дефицит продуктов.

Источник: top.rbc.ru

Иран разработал законопроект о перекрытии Ормузского пролива
Комитет по национальной безопасности и международной политике Ирана разработал законопроект о перекрытии Ормузского полива для нефтяных танкеров, направляющихся в страны, поддержавшие санкции против Тегерана. Об этом сообщают в понедельник иранские СМИ. «Этот законопроект является ответом на введение Евросоюзом санкций против Исламской республики Иран», — заявил иранский парламентарий Ибрагим Ага-Мохаммади. По его словам, под законопроектом поставили свою подпись 100 из 290 членов Меджлиса (иранского парламента), сообщает «Интерфакс». — Иран...

Украинские депутаты принимают закон о легализации иностранных наёмников
Депутаты Верховной рады Украины в первом чтении приняли закон о том, что граждане иностранных государств могут заключать контракт с силовыми структурами Украины для прохождения военной службы.

Депутаты одобрили закон о штрафах за срыв гособоронзаказа
Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтениях закон, устанавливающий ответственность за неисполнение гособоронзаказа.

Депутат оппозиции: Закон о языках нужно не изменять, а просто ликвидировать (Украина)
«Закон „Об основах государственной языковой политики“, на днях вступивший в силу, не только не ослабит позиции русского языка на Украине, но и приведет к сокращению сфер использования украинского языка», — заявил 13 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Верховной рады от фракции «БЮТ-Батькивщина» Александр Сочка. По мнению парламентария, этим законом украинская власть прикрывает собственные провалы в решении социальных проблем.


  • Пролив,
  • Республика,
  • ИРАН,
  • Выступ,
  • Санкция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: