Сирийские повстанцы взяли под контроль КПП на границе с Турцией и Ираком

Сирийские повстанцы с боями продвигаются к центру Дамаска. В столице страны уже который день идут сражения, возводятся баррикады, в небе барражируют вертолеты, стягиваются техника и правительственные силы. По последним данным, оппозиция направила в Дамаск вооруженные отряды численностью в 5 тысяч человек для поддержки «Сирийской свободной армии», сообщает euronews. Кровавые столкновения между повстанцами и армией произошли в южных, северных и восточных районах столицы, пригородах Дамаска, также сообщается о том, что повстанцы…

Сирийские повстанцы с боями продвигаются к центру Дамаска. В столице страны уже который день идут сражения, возводятся баррикады, в небе барражируют вертолеты, стягиваются техника и правительственные силы. По последним данным, оппозиция направила в Дамаск вооруженные отряды численностью в 5 тысяч человек для поддержки «Сирийской свободной армии», сообщает euronews.

Кровавые столкновения между повстанцами и армией произошли в южных, северных и восточных районах столицы, пригородах Дамаска, также сообщается о том, что повстанцы взяли под контроль границу с Ираком протяженностью в 600 км и КПП на границе с Турцией. В городе Алеппо также идут бои между повстанцами и правительственными силами.

В то же время впервые после теракта и начала боев в Дамаске гостелевидение показало сирийского президента. Башар Асад принял присягу у нового министра обороны, генерала Фахда Джасема аль-Фрейджа, назначенного вместо погибшего 18 июля генерала Дауда Раджхи. Как сообщает France-Presse со ссылкой на Сирийский центр по наблюдению за правами человека, в Сирии 19 июля жертвами насилия стали не менее 248 человек, 109 из которых мирные жители, 93 — военнослужащие сирийской армии и 46 — повстанцы.

Представитель сирийских «Братьев-мусульман» Риад аш-Шафка 19 июля заявил телеканалу «Аль-Арабия», что под контролем повстанцев находится не менее 75% территории Сирии. Как он сообщил, революционное командование приняло решение «начать битву за освобождение Дамаска». По данным Итар-Тасс, вооруженные столкновения на окраинах столицы стали причиной массового выезда сирийских граждан в соседний Ливан. Порядка 18,6 тыс. сирийцев на автомобилях, такси и автобусах пересекли ливанскую границу за минувшие 48 часов. Поток беженцев направляется из южных кварталов Дамаска в сторону Иордании. Там границу пересекли 1,6 тыс. человек.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 июля в Совбезе ООН состоялось голосование по западному проекту резолюции по урегулированию ситуации в Сирии. Проект принят не был, так как Россия и Китай применили право на вето. На рассмотрении Совбеза ООН находились два проекта резолюции. Подготовленный Россией проект предусматривает продление мандата миссии ООН по наблюдению на три месяца, «западный» же вариант ограничивает срок пребывания миссии 45 днями и устанавливает 10-дневный срок, в течение которого правительство Сирии должно прекратить насилие и вывести войска из населенных центров. В противном случае, против страны будут приняты санкции по 7 главе устава ООН. Однако Россия 19 июля заявила, что отзывает свой проект резолюции по Сирии, так как западные страны отказались с ним работать.

Между тем, российская сторона заявила о поддержке пакистанского проекта резолюции о техническом продлении мандата миссии наблюдателей ООН в Сирии, который будет обсуждаться 20 июля в Совбезе. США осудили вето России и Китая на новый проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, предлагающий расширение санкций против режима сирийского президента Башара Асада. Пресс-секретарь президента США Джей Карни заявил, что ООН оказалась не в состоянии принять решение по Сирии, и теперь Вашингтон будет действовать в обход Совета Безопасности, чтобы противостоять сирийскому режиму. Ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг назвал «непростительной» позицию России и Китая, передает радио «Свобода».

Источник: www.regnum.ru

Полиция Косово взяла под контроль районы на границе с Сербией
Полиция Косово лишь к вечеру субботы смогла установить контроль над районами, прилегающими к административной границе с Сербией, где активисты радикального албанского движения «Самоопределение» провели акцию протеста.

Сирийские повстанцы захватили КПП на границе с Иорданией
Ранее сообщалось, что армия Сирии проводит крупную операцию к югу от Дамаска.

Сирийская армия взяла под контроль районы города Растан
Войска сирийской армии взяли под контроль несколько районов города Растан, где в последнее время проходили ожесточенные столкновения сил правопорядка с демонстрантами, сообщает в субботу агентство Рейтер.

На границе с Турцией сбит российский военный самолет СУ-24
Минобороны РФ объявило о крушении Су-24 в Сирии. При этом самолёт не нарушал границ Турции.


  • Сирия,
  • ООН,
  • ИЮЛЬ,
  • Дамаск,
  • Резолюция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: