Онищенко объявил о появлении радиоактивного палтуса

У некоторых видов морских рыб, обитающих у берегов Японии, отмечено радиоактивное загрязнение, причиной которого стала авария на АЭС «Фукусима-1». Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, передает " «Интерфакс» ". «Та концентрация радионуклидов, которая после аварии на „Фукусиме“ попала в воду, осела в планктоне и, проходя через пищевую цепочку, попала в рыбу», — объяснил Онищенко. Сведения о загрязнении рыбы передала России японская сторона.

«Та концентрация радионуклидов, которая после аварии на „Фукусиме“ попала в воду, осела в планктоне и, проходя через пищевую цепочку, попала в рыбу», — объяснил Онищенко. Сведения о загрязнении рыбы передала России японская сторона. Заражены были такие виды, как морской карась, камбала двухцветная, палтус и терпуг японский, а также некоторые другие, однако, по словам чиновника, к российским берегам «пока эта рыба не подходит».

Глава Роспотребнадзора добавил, что эта рыба не имеет большого промыслового значения и не вылавливается российскими моряками. Онищенко сообщил, что в августе российские ученые отправятся в экспедицию к японским берегам. Они собираются взять пробы воды и воздуха для того, чтобы исследовать состояние окружающей среды после аварии на АЭС.

Онищенко также рассказал журналистам, что после аварии российские специалисты задержали на границе около 300 «фонящих» автомобилей из Японии. Он напомнил, что сразу после ЧП на Дальнем Востоке и на пограничных пунктах в России был введен круглосуточный мониторинг ситуации, а также радиационный контроль. По словам чиновника, в ходе мониторинга было проверено 500 тысяч партий грузов, 908 морских судов, 473 самолета и более 42 тысяч человек, прибывших из Японии.

Авария на японской атомной электростанции «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года в результате землетрясения магнитудой 9 и цунами высотой почти 15 метров. Аварийная система сработала вовремя, но из-за отключения электричества и разрушений произошел выброс радиации, в том числе, в море. Население в радиусе 20-30 километров от станции было эвакуировано.

Источник: lenta.ru

Онищенко предупредил о появлении в России нового вируса
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предупредил директоров школ и врачей поликлиник о возможном появлении в России нового штамма вируса свиного гриппа, которым заразились несколько человек в США. «Вирусы гриппа, циркулирующие среди свиней, которые заразили людей, называют „вариантными“ (реассортантными) вирусами. Следует отметить, что значительное увеличение случаев заражения вирусом H3N2v было установлено с июля 2012 года», — говорится в документе ведомства, опубликованного на официальном сайте во вторник.

СМИ узнали о появлении в Сирии новейшей российской системы ПВО
Россия доставила в Сирию новейшую систему армейской ПВО С-300В4 сверхдальнего действия, способную сбивать крылатые ракеты. Об этом сообщает Fox News со ссылкой на источники в Вашингтоне.

Huawei и Leica объявили о сотрудничестве
Ежегодная выставка фототехники CP+, проходящая в Японии, сразу же ознаменовалась громким событием. Так китайская компания Huawei объявила о начале партнёрских отношений с немецким производителем фотоаппаратуры Leica.

Huawei и Leica объявили о сотрудничестве
Ежегодная выставка фототехники CP+, проходящая в Японии, сразу же ознаменовалась громким событием. Так китайская компания Huawei объявила о начале партнёрских отношений с немецким производителем фотоаппаратуры Leica.


  • Онищенко,
  • Авария,
  • РЫБА,
  • Цепочка,
  • Планктон
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: