ООН ужесточит контроль над технической помощью КНДР и Ирану

ООН ужесточит контроль над технической помощью КНДР и Ирану, против которых действуют международные санкции, сообщил в понедельник журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Эдуардо дель-Буэй. Госдепартамент США, по сообщению телеканала Fox-News, в настоящее время расследует случаи поставок компьютеров и другого современного оборудования Северной Корее и Ирану Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO) в рамках помощи развивающимся странам, причем, якобы, в обход санкций, выполнения которых ООН требует ото всех государства.



ООН, 9 июл — РИА Новости, Иван Захарченко. ООН ужесточит контроль над технической помощью КНДР и Ирану, против которых действуют международные санкции, сообщил в понедельник журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Эдуардо дель-Буэй.

Госдепартамент США, по сообщению телеканала Fox-News, в настоящее время расследует случаи поставок компьютеров и другого современного оборудования Северной Корее и Ирану Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO) в рамках помощи развивающимся странам, причем, якобы, в обход санкций, выполнения которых ООН требует ото всех государства.

«В порядке предосторожности в свете выраженной недавно обеспокоенности, WIPO будет впредь систематически обращаться в санкционный комитет в случае технического содействия странам, попадающим под режим санкций ООН», — заявил Эдуардо дель-Буэй.

Санкционный комитет действует при ООН как экспертный орган, определяющий санкции против, в частности, КНДР, от которой требуют прекращения ракетных и ядерных программ, вызывающих опасение в мире, а также следит за их соблюдением.

По данным Fox-News, поставки Северной Корее запрещенных санкциями компьютеров имели место в конце 2011 и начале 2012 года по линии Программы развития ООН на средства ее офисов в Пекине.

Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и в 2009 годах КНДР провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержатся требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

Как отметил в этой связи Эдуардо дель-Буэй, WIPO действительно «проводит ряд программ (утвержденных 185 странами-членами ООН), которые призваны помогать развивающимся странам использовать интеллектуальную собственность для развития и участия во всемирной системе интеллектуальной собственности».

«Сюда включены программы помощи офисам по интеллектуальной собственности в модернизации их информационно-технологических систем с тем, чтобы он могли более эффективно обрабатывать заявки на национальные и международные патенты», — сказал он.

Стандартная техпомощь по этой программе, по словам дель-Буэя, может включать в себя оценку необходимости такой помощи, содействие планированию модернизации технической инфраструктуры в IP-офисах, подготовку сотрудников, предоставление компьютерных программ WIPO для автоматизации офисов в области интеллектуальной собственности, а также электронного оборудования.

Fox-News сообщает, что сотрудники WIPO также посетили Иран, чтобы изучить возможность оказания подобного содействия и этой стране, против которой действуют санкции ООН и двусторонние санкции отдельных государств.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций.

Источник: www.ria.ru

Германия ужесточит контроль над своей внешней разведкой
Пакет соответствующих реформ BND был принят 3 июня на заседании с участием канцлера Ангелы Меркель, сообщили источники агентства.

Выступление Турчинова: Украинская власть потеряла контроль над ситуацией в Донецкой и Луганской областях и принимает меры по стабилизации обстановки
30-го апреля и.

В Госдепе отметили важность роли России в ситуациях с КНДР и Ираном
Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала принятие резолюции по санкциям в отношении КНДР и работу по санкциям, действовавшим в отношении Ирана, примером возможного консенсуса с Россией, передает корреспондент…

Турция разминирует и установит новые системы контроля на границах с Арменией и Ираном
Турция при финансовом содействии Евросоюза собирается установить современные системы контроля на границах с Арменией и Ираном.


  • ООН,
  • КНДР,
  • Собственность,
  • Санкция,
  • Помощь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: