Впервые за три года вырос ВВП Северной Кореи

Северокорейская экономика впервые за последние 3 года продемонстрировала положительную динамику. По оценкам Центрального банка Южной Кореи, реальный ВВП КНДР (за вычетом инфляции) в 2011 году составил 0,8%, передает «Финмаркет». Экономический рост последовал за двумя годами рецессии. По данным южнокорейского Центробанка, в последний раз реальный продукт Севера рос в 2008 году, на 3,1%, однако затем последовала двухгодичная рецессия: в 2009 году ВВП снизился на 0,9%, а в 2010 — на 0,5%.

Северокорейская экономика впервые за последние 3 года продемонстрировала положительную динамику. По оценкам Центрального банка Южной Кореи, реальный ВВП КНДР (за вычетом инфляции) в 2011 году составил 0,8%, передает «Финмаркет».

Экономический рост последовал за двумя годами рецессии. По данным южнокорейского Центробанка, в последний раз реальный продукт Севера рос в 2008 году, на 3,1%, однако затем последовала двухгодичная рецессия: в 2009 году ВВП снизился на 0,9%, а в 2010 — на 0,5%.

Скромный рост в 2011 году был обеспечен в первую очередь за счет позитивных изменений в сельскохозяйственном и строительном секторах, а также в лесном хозяйстве.

В то же время показатели в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, формирующих львиную долю ВВП страны (36,5%), оказались не столь однозначными: добыча нерудных полезных ископаемых снизилась на 1,7%, добыча угля выросла на 2%, а объемы обрабатывающей промышленности и вовсе сократились на 3%.

Общий объем валового национального дохода КНДР оценивается южнокорейским Центробанком примерно в 29 млрд долларов (около 1,2 тысячи на душу населения). Для сравнения ВВП Южной Кореи составляет 1,2 трлн долларов (около 23 тысяч на душу населения).

В начале года появилась информация о том, что объем промышленного производства в Северной Корее возрос в 1,2 раза за первые 20 дней 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщало государственное информационное агентство страны, предприятия угольной промышленности произвели за этот период на 12 тысяч тонн угля больше, чем в прошлом году. В 1,4 раза увеличился объем выпускаемой продукции в области легкой промышленности, на 12% возросли масштабы транспортных перевозок. Больших успехов, утверждают власти Северной Кореи, добились рабочие химической, машиностроительной, сталелитейной и пищевой промышленности. Достигнут прогресс в реализации крупных проектов, включая строительство жилого квартала в районе Мансудэ в центре Пхеньяна.

В информации госинформагентства отмечалось, что северокорейские трудовые коллективы с энтузиазмом отреагировали на новогодние призывы ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) и Центрального военного комитета ТПК, а также задачи, поставленные в области экономики в передовой статье, опубликованной 1 января в трех ведущих газетах страны.

Впрочем, проверить информацию о состоянии экономики КНДР независимые эксперты не могут.

Источник: www.newsru.com

Доллар впервые за три года превысил 33 рубля
Центробанк России пока предпочитает не вмешиваться.

ОПЕК увеличила квоты на добычу нефти впервые за три года
По прогнозам многих экспертов, если цены на нефть продолжат падение, то в России стоит ожидать увеличения налогов, чтобы закрыть появившиеся дыры в бюджете. А это подкосит отечественный бизнес, и без того находящийся в напряженном состоянии в преддверии обострения конкуренции из-за вступления нашей страны во Всемирную торговую организация.

ОПЕК впервые за три года подняла квоту на добычу нефти
Цена на WTI снижалась более чем на $3 и опускалась ниже $97, на Brent — более чем на $2. Российский рынок акций утром просел к 1370 пунктам по индексу ММВБ вслед за упавшей накануне Америкой на решениях Федеральной резервной системы (ФРС) и ожидает открытия торгов в Европе.


  • Промышленность,
  • Корея,
  • КНДР,
  • Страна,
  • РОСТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: