Америкосам - "гутен морген"

Кому и почему не нужны русские в Центральной Азии? Странный, казалось бы, на сегодня вопрос, когда впору задаться другой проблемой: а кому они нужны, кроме как самим себе? Но вот ведь «подвезло», что называется. Оказывается, наше существование не дает спать спокойно американцам. Вплоть до того, что они делают заявления на уровне первых лиц государства о том, чтобы выявлять и пресекать все случаи поддержки соотечественников Россией.

В принципе америкосам надо сказать только «большой гутен морген» за такое внимание и заботу. В кои-то годы и МИД России по такому поводу произвел небольшой демарш. Пустячок, но приятно!

Однако эта маленькая дипломатическая перепалка на самом деле заставляет задуматься, что за явление такое русские в Центральной Азии, что несмотря на катастрофическую нашу убыль в регионе, американцы, тем не менее, так жаждут от нас избавиться?! Да и Россия не проявляет при этом никакого явного интереса к тому, чтобы мы здесь остались.

Ключом к пониманию может послужить Збигнев Бжезинский, который, возможно как всякий этнический поляк, демонизирует русских вообще, а российских соотечественников в странах региона конкретно в частности. Как известно, этот ведущий американский политолог, социолог в своем популярном труде протягивает дугу нестабильности от Балкан до Центральной Азии через Кавказ. И в принципе он оказался прав, события этого года в Киргизии замкнули дугу. Ведь сколько не закрывай глаза, а проблемы никуда не уходят. При этом вполне очевидно, что кровавая трагедия на юге нашей страны это предтеча возможных еще более масштабных катаклизмов в регионе, ведь, сколько не говори о братстве и дружбе народов, а клубок проблем катится из средневековья.

Он же, Бжезинский, также высказался в том смысле, что препятствием для интересов Запада в регионе является русское население. А потому стратегической линией западных стран должно явиться вытеснение русского населения из стран Центральной Азии. И главным оружием в этой войне против русских должны явиться местные националисты. В западной печати об этом пишется вполне открыто. И все это, между прочим, мы видим в реальной жизни. Правду говоря, не стоит мазать одной краской всю палитру межнациональных взаимоотношений. Она многоцветна и многообразна, как и бывает в жизни. К тому же есть и свои отличия от страны к стране.

Самым существенным моментом, влияющим на восприятие межнациональных отношений, стало то, что население в массе своей, и русские и титульные народы, воспринимают эти отношения больше на эмоциональном уровне (было так, а стало этак!), и это вполне понятно и естественно. А между тем все постсоветские страны стали объектами и субъектами глобального мира, и соответственно восприятие русских и других национальных меньшинств в странах региона титульными нациями стало определяться совсем иными принципиальными моментами, в которых традиционный интернационализм советской поры практически стал абстрактным термином. Выросло новое поколение, которое не помнит, а часто и не знает совместной жизни в одной большой стране.

Во времена Советского Союза большевики прекрасно понимали всю опасность национализма для государства, а потому железной рукой пресекали любые его проявления. Собственно в любом нормальном государстве именно государство должно регулировать национальный вопрос.

Но кроме всего прочего коммунисты пытались вырастить некоего гомункулюса-«советского человека», а потому элиты, как огня боялись обвинения в национализме. Посему и каких-либо серьезных инцидентов на национальной почве практически не было. Правда изнаночной стороной было то, что Сталин безжалостно репрессировал целые народы по тем или иным собственным соображениям.

После распада Союза, на территории Средней Азии образовалось пять государств, которые принялись за государственное строительство. Что-то у кого-то получилось, а у кого-то нет. Но однозначно, ни у одного постсоветского государства нашего региона не получилось строительство нации, как таковой, а отсюда и многие сопутствующие проблемы. В том числе и сложные порой межнациональные отношения. Очевидно, не имея нации современного типа, невозможно и строительство современного государства, по сути здание строится даже не на песке.

При этом изначально все титульные народы сделали упор на традиционные, почти всегда архаические ценности и строительство титульных наций, вопреки многонациональности своих стран. Тем самым был открыт своеобразный ящик Пандоры, при этом автоматически исключались из такого социального формата все другие народы, живущие бок о бок в этих странах.

Однако, вместо ожидаемого автоматического объединения различных родов, жузов, кланов в единый народ, произошло парадоксальное, казалось бы, явление. Собственно титульные народы повсеместно стали делиться более жестко и глубоко по родовому признаку вместо ожидавшегося формирования единой нации. А поскольку доступ к ресурсам происходил через приобщение к власти, то род, клан становились базой прохождения во власть и соответственно доступа к ресурсам. При этом жестко отсекались чужаки.

При таком формате организации общества русские оказывались повсеместно на обочине процесса. Даже просто потому, что заведомо находились вне родоплеменных интересов. Разумеется, какое-то число русских попадало в те или иные властные структуры, но опять-таки это было следствием их принадлежности к сфере интересов того или иного клана.

«Ему со звёздами плевать на пикировку»
8 октября 2015 года на территории Неклиновкой лётной школы имени 4-ой Краснознамённой воздушной армии прошёл праздник, посвященный двум важным событиям.

Записки Колорадского Таракана. Часть 14. Це Европа!
Категорически приветствую всех читателей моих записок! Спасибо за пусть небольшую, но стабильно наполняемую вами бочку мёда в мой адрес! Но главное приветствие пану Вестерну.

Интеграция Крыма и экология станут главными темами форума ОНФ в Ялте
ЯЛТА, 25 октября. /ТАСС/. Интеграция Крыма и проблемы экологии на полуострове станут ключевыми темами третьего межрегионального форума Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Форум действий. Крым», который открывается в Ялте.

ОНФ проведет в Ялте межрегиональный форум
В Ялте 25 октября начинается очередной межрегиональный форум Общероссийского народного фронта под названием «Форум действий. Крым».

Самарские СМИ потеряли губернатора Меркушкина
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин в течение последних десяти дней не посещает публичные мероприятия.


  • постсоветское пространство,
  • русские в Центральной Азии,
  • Россия-США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (8) RSS свернуть / развернуть
+
0
Серьезный анализ. Спасибо! Лично я считаю, что возвращение русских на исконную Родину благо для России. Изгои захотят стать гоями, а значит начнет просыпаться славянский дух. Правда америкосам это не выгодно, так что все еще впереди.
avatar

Юрий

  • 4 августа 2010, 12:19
+
0
Юрий! Вот все говорят об «американском заговоре», а чем же обусловлен такой интерес америкосов к России? Что у нас тут захватывать то? Я понимаю, что любая «война» — это борьба за ресурс. Какие же такие ресурсы у России, которые интересны американцам? Инфраструктуры все на ладан дышат, нефть/газ — себестоимость нереальная, проще и дешевле в Персидском заливе ее взять. Что тогда, территории, человеческий ресурс?
Мне кажется, все эти разговоры о заговорах — какой-то пережиток «железного занавеса» и ничего общего с реальностью не имеют.

Я полагаю, что модная сейчас попытка вспоминать, «как при коммунистах было хорошо» — просто веяние времени. СССР развалился из-за внутренних проблем. При коммунистах была такая же, если не большая, коррупция в условиях повсеместного дефицита. Хорошо жили только те, кто имел широкие связи. И если получали не деньгами, то другими благами цивилизации. Партийные лидеры также жировали, при этом, покупали зерно в обмен за золото! Посмотрите, например, на период Брежнева.
avatar

irina

  • 5 августа 2010, 10:00
+
0
Я много думал об этом, потому что СССР, это часть мой сознательной жизни. Много читал различных мнений об этом этапе развития общества. У меня сложилось свое мнение. В результате я получил два вектора, до полной картины мне не хватало третьего. (Я энергетик и поэтому векторные диограммы мне как-то близки) Но вот недавно мне попалась книга Старикова Николая «Кризи$: Как это делается.» и появился третий вектор. Его взгляд на события, не истина в последней инстанции, но он лег в мою «векторную диограмму», и в результате нейтраль сместилась. Многое стало понятнее. Это реклама и не навязывание своего мнения, просто совет, почитай.
avatar

Юрий

  • 5 августа 2010, 10:48
+
0
А ссылочкой не поделитесь? Не могу в интернете найти ((
avatar

irina

  • 5 августа 2010, 11:51
+
0
Я эту книгу покупал в киоске, сейчас «бродил» по инету, увы все хотят денег, бесплатных вариантов не нашел. Культурный суверинитет, у России увы отсутствует.
avatar

Юрий

  • 5 августа 2010, 13:03
+
0
оки, спасибо за беспокойство. вечером посмотрю у себя в книжном
avatar

irina

  • 5 августа 2010, 13:08
+
0
Весьма удивлен Вашим вопросом
чем же обусловлен такой интерес америкосов к России?
Совершенно очевидно, что пиндосы очень хотели бы иметь управляемые и богатые недрами территории, наша невнятная внутренняя и внешная политика порождают у них надежды на это.
avatar

ivamat

  • 17 августа 2010, 12:21
+
0
Ну да, уж давно хреновина олбрайт высказывает то, о чем дейстивующие пиндоссикие госдеятели молчат — россия не по праву владеет такой территорией и ресурсами и должна отдать сибирь, угадайте кому
avatar

magand

  • 26 августа 2010, 01:29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: