Афганистан стал основным союзником США вне НАТО

Вашингтон присвоил Афганистану статус основного союзника Соединенных Штатов, не входящего в блок НАТО. Это решение в субботу озвучила госсекретарь США Хилари Клинтон в ходе необъявленного визита в Кабул. Данный статус, который также имеют Австралия, Египет, Израиль и ряд других государств, позволит Афганистану рассчитывать на более тесное сотрудничество с США в военной сфере, а также участвовать в совместных с США научно-исследовательских проектах.

Вашингтон присвоил Афганистану статус основного союзника Соединенных Штатов, не входящего в блок НАТО. Это решение в субботу озвучила госсекретарь США Хилари Клинтон в ходе необъявленного визита в Кабул.

Данный статус, который также имеют Австралия, Египет, Израиль и ряд других государств, позволит Афганистану рассчитывать на более тесное сотрудничество с США в военной сфере, а также участвовать в совместных с США научно-исследовательских проектах.

Заявление было сделано в преддверии международной конференции с участием представителей государств, оказывающих финансовую поддержку Афганистану, которая состоится в Токио в воскресенье.

В столице Японии планируется обсудить будущее Афганистана после вывода войск НАТО из страны, запланированного на 2014 год.

23 тысячи из 88 тысяч военнослужащих американского контингента в Афганистане должны покинуть страну к лету, а к концу 2014 года из нее должны быть выведены все войска НАТО.

Ожидается, что участники токийских переговоров согласуют планы по предоставлению Кабулу ежегодной помощи в размере порядка 4 млрд долларов.

Ранее Афганистану было обещано около 4 млрд долларов на военные нужды, однако центральный банк страны настаивает на том, что еще столько же понадобится в качестве гуманитарной помощи.

Один из высокопоставленных британских чиновников назвал задачу собрать средства для Афганистана «беспрецедентным вызовом». Кабул рассчитывает получить гарантии от своих спонсоров, однако многие из них в ответ требуют полной прозрачности от местных властей.

Клинтон по завершении переговоров с главой государства Хамидом Карзаем подчеркнула, что США не намерены оставлять Афганистан без помощи.

«Мы даже представить себе не можем, что придется бросить Афганистан на произвол судьбы после вывода войск», — заверила Клинтон на пресс-конференции, добавив, что новый статус является «ярким символом тех обязательств, которые взял на себя Вашингтон по отношению к Афганистану».

Новый статус, вступивший в силу сразу после оглашения, должен упростить торговлю военным оборудованием и оружием между двумя странами, однако, как считает корреспондент Би-би-си в Кабуле Дэвид Лойн, закупать оружие Кабул сможет только спустя много лет.

«К окончанию боевых операций НАТО в Кабуле в 2014 году большая часть вооружения и военной техники, которая используется еще со времен конфликта с СССР, будет модернизирована: афганцы получат продукцию американской разработки и производства», — считает Лойн.

«Тем не менее, компетентность афганских военнослужащих остается под вопросом. Армии Афганистана по-прежнему присущи такие проблемы, как повсеместная безграмотность, наркомания и постоянная угроза проникновения талибов в ряды военнослужащих», — признает репортер.

Источник: www.bbc.co.uk

Обама отказал Украине в статусе основного союзника США вне НАТО
Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко в эфире телеканала CNN.

США не предоставят Украине статус главного союзника вне НАТО
ВАШИНГТОН, 12 декабря. Конгресс США исключил из законопроекта №2828 «Акт в поддержку свободы Украины — 2014» пункт о предоставлении Украине статуса главного союзника США вне НАТО.

Петр Порошенко: Украина не получит спецстатус союзника США вне НАТО
Украинский президент Петр Порошенко заявил, что американский лидер Барак Обама не стал предоставлять Украине специальный статус союзника вне НАТО.

Учёные нашли объяснение медлительности панд
Группа учёных из Китая и Шотландии выяснили, каким образом панды могут существовать, питаясь преимущественно бамбуком, который содержит мало питательных веществ, а также нашли объяснение их медлительности и лености.


  • Афганистан,
  • США,
  • Статус,
  • НАТО,
  • Кабул
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: