Полиция Пакистана предотвратила контрабанду буддийских скульптур Правоохранительные органы крупнейшего пакистанского города-порта Карачи предотвратили контрабанду большой партии уникальных произведений древнего буддийского искусства, стоимость которой оценивается в миллионы долларов, сообщает в субботу телеканал DawnNews. По информации СМИ, полиция задержала в пятницу грузовик, в котором были спрятаны ящики со скульптурами Будд и Бодхисаттв, а также старинные монеты, возраст которых оценивается более чем в 2 тысячи лет. НЬЮ-ДЕЛИ, 7 июл — РИА Новости, Евгений Пахомов. Правоохранительные органы крупнейшего пакистанского города-порта Карачи предотвратили контрабанду большой партии уникальных произведений древнего буддийского искусства, стоимость которой оценивается в миллионы долларов, сообщает в субботу телеканал DawnNews. По информации СМИ, полиция задержала в пятницу грузовик, в котором были спрятаны ящики со скульптурами Будд и Бодхисаттв, а также старинные монеты, возраст которых оценивается более чем в 2 тысячи лет. Изучением и оценкой стоимости этих памятников искусства в настоящее время занимаются специалисты, но уже ясно, что цена перехваченных предметов культуры составляет несколько миллионов долларов. Это самая крупная контрабанда изделий древних буддийских мастеров, перехваченная пакистанской полицией с 2005 года, когда преступники попытались вывезти из Пакистана партию предметов буддийского искусства на сумму более 10 миллионов долларов. Как сообщили прессе историки, все предметы были найдены в ходе незаконных раскопок на северо-западе страны и относятся к Гандхарской культуре, существовавшей на территориях современного Афганистана, Пакистана и северо-западной Индии. Ее рассвет пришелся на период с 4 века до нашей эры по 7 век нашей эры, когда в местное искусство пришли черты эллинизма — вместе с Александром Македонским, пытавшимся завоевать Индию. Эта уникальная культура впервые в истории объединила традиции буддийского Востока и западного искусства. Гандхара оставила нам в наследство изображения Будд, в античных тогах и хитонах, буддийские ступы, украшенные античными Атлантами, держащими небесный свод и т.п. Сегодня многие территории пакистанского северо-запада, где в древности находилась Гандхара, плохо контролируются центральными властями или находятся под фактическим контролем боевиков «Талибан». Талибы уничтожают предметы буддийской культуры, считая Будду языческим идолом. Однако некоторые группировки боевиков принялись зарабатывать на буддийских древностях, которые они находят в ходе незаконных и варварских раскопок. Источник: www.rian.ru Искусство, Доллар, ЯЩИК, Скульптура, Бодхисаттво

Полиция Пакистана предотвратила контрабанду буддийских скульптур

Правоохранительные органы крупнейшего пакистанского города-порта Карачи предотвратили контрабанду большой партии уникальных произведений древнего буддийского искусства, стоимость которой оценивается в миллионы долларов, сообщает в субботу телеканал DawnNews. По информации СМИ, полиция задержала в пятницу грузовик, в котором были спрятаны ящики со скульптурами Будд и Бодхисаттв, а также старинные монеты, возраст которых оценивается более чем в 2 тысячи лет.



НЬЮ-ДЕЛИ, 7 июл — РИА Новости, Евгений Пахомов. Правоохранительные органы крупнейшего пакистанского города-порта Карачи предотвратили контрабанду большой партии уникальных произведений древнего буддийского искусства, стоимость которой оценивается в миллионы долларов, сообщает в субботу телеканал DawnNews.

По информации СМИ, полиция задержала в пятницу грузовик, в котором были спрятаны ящики со скульптурами Будд и Бодхисаттв, а также старинные монеты, возраст которых оценивается более чем в 2 тысячи лет. Изучением и оценкой стоимости этих памятников искусства в настоящее время занимаются специалисты, но уже ясно, что цена перехваченных предметов культуры составляет несколько миллионов долларов.

Это самая крупная контрабанда изделий древних буддийских мастеров, перехваченная пакистанской полицией с 2005 года, когда преступники попытались вывезти из Пакистана партию предметов буддийского искусства на сумму более 10 миллионов долларов.

Как сообщили прессе историки, все предметы были найдены в ходе незаконных раскопок на северо-западе страны и относятся к Гандхарской культуре, существовавшей на территориях современного Афганистана, Пакистана и северо-западной Индии. Ее рассвет пришелся на период с 4 века до нашей эры по 7 век нашей эры, когда в местное искусство пришли черты эллинизма — вместе с Александром Македонским, пытавшимся завоевать Индию. Эта уникальная культура впервые в истории объединила традиции буддийского Востока и западного искусства. Гандхара оставила нам в наследство изображения Будд, в античных тогах и хитонах, буддийские ступы, украшенные античными Атлантами, держащими небесный свод и т.п.

Сегодня многие территории пакистанского северо-запада, где в древности находилась Гандхара, плохо контролируются центральными властями или находятся под фактическим контролем боевиков «Талибан». Талибы уничтожают предметы буддийской культуры, считая Будду языческим идолом. Однако некоторые группировки боевиков принялись зарабатывать на буддийских древностях, которые они находят в ходе незаконных и варварских раскопок.

Источник: www.rian.ru

Полиция Пакистана задержала организатора терактов в Мумбаи
Полиция Пакистана поместила под домашний арест основателя террористической организации «Лашкаре-Тайба» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Хафиза Саида, который также обвиняется в организации произошедших в 2008 году терактов в Мумбаи…


  • Искусство,
  • Доллар,
  • ЯЩИК,
  • Скульптура,
  • Бодхисаттво
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.