Япония планирует выкупить часть спорных с Китаем островов

Правительство Японии планирует выкупить часть островов Сенкаку (Дяоюйдао) у частного лица, которому принадлежит три из пяти островов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Стоит отметить, что жители Токио уже пожертвовали свыше 1 миллиарда иен (около 12,8 миллионов долларов США по текущему курсу) на выкуп островов Сенкаку. Причем, собрать столь внушительную сумму столичным властям удалось всего за месяц, что говорит о крайней заинтересованности простых жителей страны в этом вопросе.

Правительство Японии планирует выкупить часть островов Сенкаку (Дяоюйдао) у частного лица, которому принадлежит три из пяти островов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Стоит отметить, что жители Токио уже пожертвовали свыше 1 миллиарда иен (около 12,8 миллионов долларов США по текущему курсу) на выкуп островов Сенкаку. Причем, собрать столь внушительную сумму столичным властям удалось всего за месяц, что говорит о крайней заинтересованности простых жителей страны в этом вопросе.

Один из пяти островов Сенкаку уже формально принадлежит правительству Японии, тогда как еще четыре принадлежат частным владельцам. Однако, китайская сторона решительно не согласна с таким положением дел, считая, что острова Дяоюйдао «исторически являются китайской территорией, и любые действия Японии в их отношении будут незаконными». Этот территориальный спор между Японией и Китаем длится уже достаточно давно, и повышение активности в этом вопросе со стороны Токио лишь обострит двустороннюю напряженность между соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Источник: www.vesti.ru

На спорных с КНР островах задержаны двое граждан Японии
Двое японских граждан высадились во вторник на спорных с Китаем островах Дяоюйдао и были задержаны береговой охраны Японии, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. По словам представителя японской береговой охраны Юджи Саканаки (Yuji Sakanaka), причина по которой они прибыли на острова неизвестна, ведется их допрос. Ранее сообщалось, что китайские рыболовецкие суда подошли на 24 морские мили к островам Дяоюйдао, которые на прошлой неделе национализировало правительство Японии.


  • Остров,
  • СЕНА,
  • Токио,
  • Вопрос,
  • Сумма
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: