Кипр принял председательство в ЕС

Председатель Евросоюза Херман Ван Ромпей заявил, что Кипр взял на себя «огромную ответственность, приняв председательство в ЕС в решающий момент истории сообщества». Это заявление прозвучало в ходе торжественной церемонии вступления республики в председательство в ЕС на предстоящие полгода, которая состоялась в амфитеатре античного города-государства Курион, расположенного на берегу Средиземного моря. В церемонии приняли участие председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, еврокомиссары, главы ряда государств ЕС, политические лидеры Кипра, духовенство и…

Председатель Евросоюза Херман Ван Ромпей заявил, что Кипр взял на себя «огромную ответственность, приняв председательство в ЕС в решающий момент истории сообщества». Это заявление прозвучало в ходе торжественной церемонии вступления республики в председательство в ЕС на предстоящие полгода, которая состоялась в амфитеатре античного города-государства Курион, расположенного на берегу Средиземного моря. В церемонии приняли участие председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, еврокомиссары, главы ряда государств ЕС, политические лидеры Кипра, духовенство и представители дипломатического корпуса.

Херман Ван Ромпей отметил, что европейские страны столкнулись с колоссальными социально-экономическими вызовами. «Для того, чтобы преодолеть их, нам придется сделать выбор и принять важные решения, которые принесут беспрецедентные изменение в том, как работает ЕС, — подчеркнул он. — Если мы хотим будущего для ЕС, мы обязаны осуществить эти перемены, поскольку это единственный путь вперед».

По словам председателя Евросоюза, Кипр будет играть в этом процессе важную роль, передает ИТАР-ТАСС. «Предстоит принять общие усилия для достижения роста, создания рабочих мест и обеспечения стабильности, — отметил Херман Ван Ромпей. — Кипрское председательство само обозначило свою цель — „За лучшую Европу“. Мы вместе будем добиваться того, чтобы регион вновь стал символом надежды, возможностей, справедливости, достижений и лучшего будущего для всех».

Особо председатель ЕС остановился на до сих пор не решенной кипрской проблеме. «Кипр может рассчитывать на мою личную поддержку и поддержку всего Евросоюза в усилиях по достижению урегулирования, — указал он. — Это потребует сильной политической воли и готовности к примирению со всех сторон. До тех пор, пока Кипр остается разделенным, в каком-то смысле и Европа будет разделена. Преодоление этого откроет путь к лучшему будущему для Кипра и превратит его в символ надежды».

Президент Республики Кипр Димитрис Христофиас, начав свое выступление, неожиданно обратился с приветствием к «дорогим друзьям туркам-киприотам». «Спасибо, что вы пришли сегодня сюда и приняли участие в торжествах, — поблагодарил он гостей церемонии. — Я надеюсь, что мы как можно скорее соберемся и вместе будем праздновать воссоединение нашей родины».

В настоящее время Кипр разделен на международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, которая была захвачена в 1974 году Турцией в результате вооруженного вторжения, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения Кипра к Греции. Республика Кипр была принят в Евросоюз в 2004 году, однако, согласно протоколу о вступлении, действие правовой системы Евросоюза не распространяется на районы, не находящиеся под ее эффективным контролем.

Источник: www.vesti.ru

Эстония будет председательствовать в ЕС вместо Великобритании
Официальный представитель главы Евросовета Дональда Туска Пребен Ааманн сказал, что постпреды стран-членов ЕС решили, что вместо Великобритании во второй половине 2017 года в Совете ЕС будет председательствовать Эстония, передает РИА…

Эстония будет председательствовать в ЕС вместо Великобритании
Официальный представитель главы Евросовета Дональда Туска Пребен Ааманн сказал, что постпреды стран-членов ЕС решили, что вместо Великобритании во второй половине 2017 года в Совете ЕС будет председательствовать Эстония, передает РИА…

Глава МИД Литвы обсудил с президентом Кипра председательство в ЕС
15 июня во время официального визита в Никосию Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис с высшими должностными лицами обсудил подготовку обеих стран председательствовать в Совете Европейского союза, а также другие вопросы политики соседства ЕС, сообщили журналистам в пресс-службе литовского внешнеполитического ведомства. На встрече с президентом Кипра Деметрисом Кристофиасом были обсуждены вопросы двусторонних отношений.


  • КИПР,
  • Евросоюз,
  • Председательство,
  • Херман,
  • Председатель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: