Куба вступает на китайский путь

Рауль Кастро отправился за опытом и инвестициями Рауль Кастро начал свой первый на посту кубинского лидера визит в Китай — он призван подтвердить роль Пекина как стратегического партнера Гаваны. Он также посетит Вьетнам, который все более активно инвестирует в кубинскую экономику. По оценкам экспертов, азиатское турне Рауля Кастро свидетельствует о намерении Гаваны перенять опыт китайских и вьетнамских властей, либерализовавших экономические системы своих стран при сохранении жесткого контроля над политикой.

Начавшаяся вчера поездка в Китай является для Рауля Кастро первой с момента вступления в должность председателя Госсовета в 2008 году. В повестке визита значится его встреча с лидером КНР Ху Цзиньтао, рядом других высокопоставленных чиновников. Не исключены и переговоры с Си Цзиньпином, который, как ожидается, осенью займет пост председателя КНР.
Внимание к визиту Рауля Кастро в Китае неслучайно. «Куба является наиболее значимой страной Латинской Америки»,— заявил накануне представитель МИД КНР Лю Вэйминь. Сегодня Пекин является вторым после Каракаса крупнейшим торгово-экономическим партнером Гаваны: объемы двусторонней торговли составляют около $1,8 млрд в год.
В центре визита Рауля Кастро стоят именно вопросы экономического сотрудничества. Наиболее же актуальным для Гаваны является обсуждение путей либерализации кубинской экономики, с начала 1990-х балансирующей на грани краха. И здесь китайский опыт на Кубе считают весьма ценным.
Новый курс был провозглашен на Кубе в апреле прошлого года на съезде Компартии. Тогда было объявлено о постепенном отказе от карточной системы; расширении возможностей для частного предпринимательства; разрешении сделок по купле-продаже недвижимости и автомобилей; а также введении новых норм налогообложения. Начало либерализации экономики вызвало разговоры о грядущих изменениях в политической системе, однако Рауль Кастро категорически отверг возможность резких перемен в этой области.
От встреч с китайским руководством кубинская делегация ожидает не только советов, но и конкретных соглашений. «До тех пор пока Куба сталкивается с трудностями при попытках привлечь западные инвестиции, тесные связи с Китаем сильно способствуют реформированию и развитию страны»,— считает эксперт Китайской академии социальных наук Ян Цзяньминь. Сегодня Китай активно вкладывает в кубинское сельское хозяйство (в плантации сахарного тростника), добычу никеля и нефтеразведку. Во время прошлогоднего визита на Кубу Си Цзиньпина Пекин согласился инвестировать $6 млрд в модернизацию нефтеперерабатывающего завода в Сьенфуэгосе; построить новый завод сжиженного газа; реконструировать причалы портовых городов; выделить Гаване новые кредиты.
Договоренности, которые будут достигнуты по итогам визита Рауля Кастро, укрепят привилегированное положение Китая на острове, считавшемся советским форпостом в Латинской Америке. Несмотря на то что в последние годы Москва активизировала свою экономическую деятельность на Кубе, говорить о больших успехах не приходится — многие ниши уже заняты китайцами. Как пояснил “Ъ” замдиректора института Латинской Америки РАН Николай Калашников, между Гаваной и Пекином установились «теплые и плодотворные отношения». «Китай — крупнейший импортер кубинского никеля и сахара, второй по величине внешний кредитор Гаваны; на Кубе действуют четыре СП с китайским капиталом, а в Китае — шесть СП с кубинским»,— отметил он. Россия же, по словам эксперта, находится лишь в конце первой десятки торгово-экономических партнеров Кубы — «говорить о стратегическом партнерстве между нашими странами с начала 1990-х не приходится».
Источник: www.kommersant.ru

Китайский епископ смог вступить на кафедру только через десять лет после хиротонии
Пекин, 14 июля, CWN/Благовест-инфо. Китайский католический епископ смог официально вступить на свою кафедру 10 июля этого года — через десять после того, как состоялась его хиротония.

ООО «Лесные продукты»: нам, хабаровским пищевикам, необходимо выходить на китайский рынок
Вопрос освоения китайского рынка весьма значим для поставщиков продуктов питания из Хабаровского края. Обсуждения этой темы ждут местные предприниматели от грядущего бизнес-форума. О своих ожиданиях корр.

«В 2030 году все проснутся и будут разговаривать на китайском языке»
ИА REGNUM представляет обзор наиболее интересных событий во взаимодействии Китая со странами Центральной Азии в январе 2016 года. Текст составлен на основе анализа сообщений региональных СМИ за минувший месяц.

Казахстан вступает на новый этап развития признанным лидером Центральной Азии — С. Кулагин
КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ — Аким Акмолинской области Сергей Кулагин поздравил земляков с национальным праздником — Днем Независимости РК. Примите искренние поздравления с главным государственным праздником — Днём Независимости Республики Казахстан! 16…


  • Кастро,
  • Гавана,
  • Рауль,
  • КУБА,
  • Визит
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: