Иран отвечает на санкции Контекст По оценкам экспертов администрации США, санкции, введенные мировым сообществом против Ирана, уже привели к тому, что объем экспорта из Ирана сократился почти вдвое — с 2,5 млн баррелей в день до 1,5 млн, на 40% подешевела национальная валюта страны. В Вашингтоне, впрочем, уверены, что оценить реальную действенность санкций можно будет через несколько месяцев. По оценкам экспертов администрации США, санкции, введенные мировым сообществом против Ирана, уже привели к тому, что объем экспорта из Ирана сократился почти вдвое — с 2,5 млн баррелей в день до 1,5 млн, на 40% подешевела национальная валюта страны. В Вашингтоне, впрочем, уверены, что оценить реальную действенность санкций можно будет через несколько месяцев. «Пока иранцы еще не увидели, к чему может привести безответственная политика, и не поняли всей глубины изоляции, в которой они оказались»,— заметил высокопоставленный представитель американской администрации. «Новые санкции угрожают перекрыть главный источник поступления валюты для иранской экономики,— пояснил замминистра финансов США по проблемам терроризма и финансовой разведке Дэвид Коэн.— Мы сделали все, чтобы изолировать их финансовую систему и максимально затруднить получение любых доходов». В последние полгода Вашингтон вел активные переговоры с основными покупателями иранской нефти, включая Индию, Южную Корею, Китай и Японию, убеждая их уменьшить объем закупок. А договоренности со странами ОПЕК позволили избежать дефицита, вызванного европейским эмбарго. Саудовская Аравия увеличила ежедневную добычу нефти до 10 млн баррелей, а за два дня до вступления в силу европейского эмбарго задействовала не работавший прежде трубопровод, позволяющий доставлять нефть в обход Ормузского пролива. Трубопровод Хабшан—Фуджейра введен в эксплуатацию в ОАЭ. Тегеран со своей стороны объявил, что считает введение нефтяного эмбарго объявлением войны и оставляет за собой право на ответные действия. Американские спецслужбы уверены, что о начале Ираном боевых действий речи пока не идет, но Тегеран может нанести точечные удары по нефтяным месторождениям и трубопроводам в регионе. Реакция Ирана не заставила себя ждать. В понедельник Корпус стражей исламской революции начал трехдневные учения с испытанием новых ракет средней дальности. А 100 иранских депутатов из 290 подписали петицию с требованием перекрыть Ормузский пролив. «Мы можем остановить все танкеры, которые везут нефть для США, стран Европы и Израиля»,— пригрозил член парламентской комиссии по разведке и международным делам Джавад Карими. Кирилл Белянинов, Нью-Йорк Источник: www.kommersant.ru ИРАН, США, Баррель, Эмбарго, Санкция

Иран отвечает на санкции

Контекст По оценкам экспертов администрации США, санкции, введенные мировым сообществом против Ирана, уже привели к тому, что объем экспорта из Ирана сократился почти вдвое — с 2,5 млн баррелей в день до 1,5 млн, на 40% подешевела национальная валюта страны. В Вашингтоне, впрочем, уверены, что оценить реальную действенность санкций можно будет через несколько месяцев.

По оценкам экспертов администрации США, санкции, введенные мировым сообществом против Ирана, уже привели к тому, что объем экспорта из Ирана сократился почти вдвое — с 2,5 млн баррелей в день до 1,5 млн, на 40% подешевела национальная валюта страны. В Вашингтоне, впрочем, уверены, что оценить реальную действенность санкций можно будет через несколько месяцев. «Пока иранцы еще не увидели, к чему может привести безответственная политика, и не поняли всей глубины изоляции, в которой они оказались»,— заметил высокопоставленный представитель американской администрации. «Новые санкции угрожают перекрыть главный источник поступления валюты для иранской экономики,— пояснил замминистра финансов США по проблемам терроризма и финансовой разведке Дэвид Коэн.— Мы сделали все, чтобы изолировать их финансовую систему и максимально затруднить получение любых доходов».
В последние полгода Вашингтон вел активные переговоры с основными покупателями иранской нефти, включая Индию, Южную Корею, Китай и Японию, убеждая их уменьшить объем закупок. А договоренности со странами ОПЕК позволили избежать дефицита, вызванного европейским эмбарго. Саудовская Аравия увеличила ежедневную добычу нефти до 10 млн баррелей, а за два дня до вступления в силу европейского эмбарго задействовала не работавший прежде трубопровод, позволяющий доставлять нефть в обход Ормузского пролива. Трубопровод Хабшан—Фуджейра введен в эксплуатацию в ОАЭ.
Тегеран со своей стороны объявил, что считает введение нефтяного эмбарго объявлением войны и оставляет за собой право на ответные действия. Американские спецслужбы уверены, что о начале Ираном боевых действий речи пока не идет, но Тегеран может нанести точечные удары по нефтяным месторождениям и трубопроводам в регионе.
Реакция Ирана не заставила себя ждать. В понедельник Корпус стражей исламской революции начал трехдневные учения с испытанием новых ракет средней дальности. А 100 иранских депутатов из 290 подписали петицию с требованием перекрыть Ормузский пролив. «Мы можем остановить все танкеры, которые везут нефть для США, стран Европы и Израиля»,— пригрозил член парламентской комиссии по разведке и международным делам Джавад Карими. Кирилл Белянинов, Нью-Йорк
Источник: www.kommersant.ru

Иран ответит на санкции США дальнейшей разработкой собственных ракет
МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран ответит на шаги США против иранской ракетной программы дальнейшей разработкой ракет.


  • ИРАН,
  • США,
  • Баррель,
  • Эмбарго,
  • Санкция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: