Иран отвечает на санкции

Контекст По оценкам экспертов администрации США, санкции, введенные мировым сообществом против Ирана, уже привели к тому, что объем экспорта из Ирана сократился почти вдвое — с 2,5 млн баррелей в день до 1,5 млн, на 40% подешевела национальная валюта страны. В Вашингтоне, впрочем, уверены, что оценить реальную действенность санкций можно будет через несколько месяцев.

По оценкам экспертов администрации США, санкции, введенные мировым сообществом против Ирана, уже привели к тому, что объем экспорта из Ирана сократился почти вдвое — с 2,5 млн баррелей в день до 1,5 млн, на 40% подешевела национальная валюта страны. В Вашингтоне, впрочем, уверены, что оценить реальную действенность санкций можно будет через несколько месяцев. «Пока иранцы еще не увидели, к чему может привести безответственная политика, и не поняли всей глубины изоляции, в которой они оказались»,— заметил высокопоставленный представитель американской администрации. «Новые санкции угрожают перекрыть главный источник поступления валюты для иранской экономики,— пояснил замминистра финансов США по проблемам терроризма и финансовой разведке Дэвид Коэн.— Мы сделали все, чтобы изолировать их финансовую систему и максимально затруднить получение любых доходов».
В последние полгода Вашингтон вел активные переговоры с основными покупателями иранской нефти, включая Индию, Южную Корею, Китай и Японию, убеждая их уменьшить объем закупок. А договоренности со странами ОПЕК позволили избежать дефицита, вызванного европейским эмбарго. Саудовская Аравия увеличила ежедневную добычу нефти до 10 млн баррелей, а за два дня до вступления в силу европейского эмбарго задействовала не работавший прежде трубопровод, позволяющий доставлять нефть в обход Ормузского пролива. Трубопровод Хабшан—Фуджейра введен в эксплуатацию в ОАЭ.
Тегеран со своей стороны объявил, что считает введение нефтяного эмбарго объявлением войны и оставляет за собой право на ответные действия. Американские спецслужбы уверены, что о начале Ираном боевых действий речи пока не идет, но Тегеран может нанести точечные удары по нефтяным месторождениям и трубопроводам в регионе.
Реакция Ирана не заставила себя ждать. В понедельник Корпус стражей исламской революции начал трехдневные учения с испытанием новых ракет средней дальности. А 100 иранских депутатов из 290 подписали петицию с требованием перекрыть Ормузский пролив. «Мы можем остановить все танкеры, которые везут нефть для США, стран Европы и Израиля»,— пригрозил член парламентской комиссии по разведке и международным делам Джавад Карими. Кирилл Белянинов, Нью-Йорк
Источник: www.kommersant.ru

Иран ответит на санкции США дальнейшей разработкой собственных ракет
МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран ответит на шаги США против иранской ракетной программы дальнейшей разработкой ракет.

Иран ответит на санкции США дальнейшей разработкой собственных ракет
МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран ответит на шаги США против иранской ракетной программы дальнейшей разработкой ракет.

Иран надеется на сотрудничество с Россией и ЕАЭС после отмены санкций
МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Иран рассчитывает на расширение отношений с РФ и Евразийским экономическим союзом после отмены санкций, заявила во вторник генеральный директор по планированию Организации по развитию…

Иран решил ответить санкциями на санкции
Иран ограничит поставки нефти в страны, угрожающие исламской республике экономическими санкциями. Как сообщает Reuters, об этом заявил министр нефти страны Рустам Кашеми (Rostam Qasemi). «Мы ответим санкциями на санкции», — сказал Кашеми.


  • ИРАН,
  • США,
  • Баррель,
  • Эмбарго,
  • Санкция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: