Иран разработал законопроект о перекрытии Ормузского пролива

Комитет по национальной безопасности и международной политике Ирана разработал законопроект о перекрытии Ормузского полива для нефтяных танкеров, направляющихся в страны, поддержавшие санкции против Тегерана. Об этом сообщают в понедельник иранские СМИ. «Этот законопроект является ответом на введение Евросоюзом санкций против Исламской республики Иран», — заявил иранский парламентарий Ибрагим Ага-Мохаммади. По его словам, под законопроектом поставили свою подпись 100 из 290 членов Меджлиса (иранского парламента), сообщает «Интерфакс». — Иран установит ракеты…

Комитет по национальной безопасности и международной политике Ирана разработал законопроект о перекрытии Ормузского пролива для нефтяных танкеров, направляющихся в страны, поддержавшие санкции против Тегерана. Об этом сообщают в понедельник иранские СМИ.
«Этот законопроект является ответом на введение Евросоюзом санкций против Исламской Республики Иран», — заявил иранский парламентарий Ибрагим Ага-Мохаммади.
По его словам, под законопроектом поставили свою подпись 100 из 290 членов Меджлиса (иранского парламента), сообщает «Интерфакс».
 - Иран установит ракеты на свои корабли в Ормузском проливе
Ормузский пролив, через который ежедневно проходит более 20% всей добываемой в мире нефти, соединяет Персидский залив с Оманским заливом и далее с Индийским океаном. Тегеран контролирует северную часть пролива, в то время как ОАЭ — южную.
Через пролив осуществляется большая часть экспорта крупнейших добытчиков нефти в мире: самого Ирана, а также арабских стран Персидского залива, являющихся союзниками США — Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и Ирака.
После введения США и Евросоюзом моратория на импорт иранской нефти Саудовская Аравия согласилась пустить в ход свои резервные мощности, чтобы восполнить дефицит нефти на мировых рынках, что вызвало гнев Тегерана.
Одними из крупнейших импортеров нефти стран Персидского залива являются США и Евросоюз.
Ранее Иран неоднократно угрожал перекрыть Ормузский пролив в случае угрозы со стороны США и их арабских союзников в Персидском заливе.

Источник: rus.ruvr.ru

Иранские депутаты поддерживают закон о закрытии Ормузского пролива
Депутат парламента Исламской республики Иран Джавад Карими Кодуси внес на рассмотрение парламентариев законопроект о закрытии Ормузского пролива для судоходства. Выступая перед коллегами, народный избранник заявил, что более половины депутатов уже выступили в поддержку инициативы, передает Reuters. Через Ормузский пролив, который в Иране называют не иначе как «замок мира», проходит более 40% нефти, доставляемой по воде. Иранцы давно угрожают европейским странам блокировать пролив в ответ на санкции, введенные против республики.

Ормузский пролив готов к блокаде. Решение за аятоллой
Около половины из 290 членов иранского парламента поддержали законопроект о перекрытии Ормузского пролива.

Тегеран не исключают перекрытия Ормузского пролива
Иран перекроет Ормузский пролив в случае возникновения угрозы своей безопасности, в частности, удара по иранским ядерным объектам со стороны США. «Если Иран почувствует, что его безопасности угрожают, естественно, он считает своим правом откликнуться и дать адекватный ответ.

Иран вряд ли прибегнет к блокировке Ормузского пролива — глава МИД
Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи в понедельник заявил, что считает перекрытие Ормузского пролива властями страны нереалистичным сценарием развития событий в регионе, передает агентство Рейтер. В начале июля сообщалось, что около 120 иранских законодателей представили законопроект, который наделяет власти Ирана полномочиями закрыть Ормузский пролив для прохода нефтяных танкеров, направляющихся в Европу, в качестве ответной меры на европейское эмбарго на закупку иранских углеводородов.


  • Нефть,
  • США,
  • Закпроект,
  • Пролив,
  • ИРАН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: