Белоруссия обходит Россию с юга

У Минска появился неожиданный козырь в энергетическом противостоянии с Москвой. Астана готова полностью обеспечивать загрузку белорусских НПЗ. Вопрос за малым – как доставлять черное золото в Белоруссию, минуя трубы «Транснефти»? По уверениям экспертов, никак – и этот новый рычаг давления на Россию окажется картонным мечом.

О том, что Астана готова поставлять Минску нефть, заявил посол Казахстана в Белоруссии Анатолий Смирнов. Как сообщил дипломат на пресс-конференции в Минске 19 января, Казахстан готов обеспечить загрузку белорусских нефтеперерабатывающих предприятий в любом количестве, которое они смогут переработать.

Братья по нефти

«Таможенный союз создает возможность транспортировать нефть из Казахстана в Белоруссию, перерабатывать ее и далее транспортировать в Западную Европу», — процитировало посла агентство «Новости-Казахстан». По словам дипломата, объем добычи углеводородов в Казахстане достиг 70 млн т, а внутреннее потребление находится на уровне 10 млн т. «Белорусские НПЗ нужно модернизировать и увеличивать объем переработки», — посоветовал посол.

Анатолий Смирнов подчеркнул, что вопрос о переработке казахстанской нефти в Белоруссии рассматривался давно, но до создания Таможенного союза этому мешали высокие пошлины. Данный вопрос будет решен уже в текущем году, выразил убеждение дипломат.

О причинах такой уверенности остается только гадать. Как известно, углеводородный потенциал Таможенного союза, если можно так выразиться, совсем недавно проверялся на прочность. И результаты менее чем обнадеживающие. Напомним, Минск и Москва все еще не пришли к согласию касательно поставок нефти в Белоруссию. Суть конфликта в том, что Белоруссия, предлагая свои условия поставок, апеллирует к Таможенному союзу, а Россия указывает на то, что конкретные соглашения по энергоносителям в его рамках пока подписаны не были.

Предложение России беспошлинно ввозить нефть для покрытия лишь внутренних потребностей Белоруссии Минск отверг в самом начале года. Белорусской стороне, напомним, предложили закупать 6,3 млн т нефти беспошлинно, а остальные углеводороды с уплатой стандартной пошлины в $267 за тонну. При этом, по оценкам Москвы, потребности Минска в нефти составляют в год 21 млн т по трубам и 4—5 млн т по железной дороге.

В ответ Белоруссия сначала пообещала выйти из Таможенного союза, а затем стала угрожать увеличением ставки на транзит российской электроэнергии по своим сетям в страны Балтии и Калининградскую область более чем в 5,5 раза. Назначенный на 19 января очередной раунд переговоров об условиях транзита российской электроэнергии через Белоруссию отложен на неопределенный срок.

Картонный меч

Опрошенные «Республикой» эксперты сошлись во мнении относительно первопричины заявления о возможности поставок нефти из Казахстана в Белоруссию. Несмотря на то что эту новость озвучил казахстанский дипломат, аналитикам очевидно, что, в первую очередь, это — очередная попытка припугнуть Москву. Иное дело — насколько она может быть успешной.

Руководитель департамента инвестиционного анализа ИК «Универ» Дмитрий Александров считает, что такая схема была бы выгодна как для Казахстана, так и для Белоруссии. «Для Белоруссии выгоды очевидны — она получает дешевое сырье для своих предприятий и не будет привязана к российским поставкам, — рассуждает эксперт. — Определенный экономический смысл присутствует и для Казахстана, поскольку в Белоруссии нет пошлины на импорт нефти и расходы Астаны будут складываться фактически лишь из себестоимости сырья, цены транзита и экспортной пошлины из Белоруссии. Которая для данного случая не определена, но очевидно, что она будет скромнее российской примерно на три четверти. То есть около $50—70 долларов за тонну нефти или $40 за тонну нефтепродуктов».

Однако это лишь теория. Вопрос о пошлинах на углеводороды в рамках Таможенного союза все еще не решен, напомнил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Конкретные договоренности на эту тему появятся лишь летом 2010 года. Пока же все нефтяные взаимоотношения Казахстана и Белоруссии будут протекать в соответствии с российской практикой, которая делает невозможным прямой транзит энергоносителей — нефть должна перекупаться на одной границе и перепродаваться на другой.

Кроме того, остается вопрос логистики — пожалуй, самый важный в контексте этой проблемы. Из Казахстана в Белоруссию сырье может поставляться лишь по трубам «Транснефти». Любой другой способ недопустимо увеличит себестоимость нефти. В качестве примера Дмитрий Абзалов напомнил о неудачной попытке Белоруссии наладить поставки сырья в Венесуэлу посредством танкеров.

Что же касается государственной российской «Транснефти», на ее лояльность в этом вопросе Казахстану и Белоруссии, разумеется, уповать не приходится. «Транснефть», разумеется, не станет угрожать увеличением транзитных ставок, как это делает Белоруссия в отношении российской электроэнергии, уточнил Дмитрий Александров из «Универа». По словам эксперта, российская компания просто не может взять и поднять ставки без целой эпопеи согласований с Минэнерго и Федеральной таможенной службой.

Зато она может отказать в квотах на прокачку нефти. Причем воспользовавшись любой причиной, вплоть до ремонта труб. С этим у «Транснефти» проблем не возникнет. «Думаю, что до транзита нефти из Казахстана в Белоруссию дело и не дойдет, — считает Дмитрий Александров. — Российские нефтяные компании сами по себе заинтересованы в прежней схеме, при которой их нефть перерабатывалась Белоруссией. Думаю, с их стороны должно оказываться достаточно высокое давление на правительственном уровне, чтобы та схема была восстановлена».

В том, что она будет восстановлена, сомневаться не приходится. Вопрос в том, ценой какого компромисса. Дмитрий Абзалов считает, что Белоруссии едва ли удастся добиться от России сколь-нибудь значительных преференций в вопросе поставок энергоносителей. «Очевидно, что направление с транзитными ставками на электроэнергетику у Белоруссии слегка провисло, поскольку помимо Калининграда это серьезно ударит по прибалтийским странам. Стало быть, остается лишь казахстанский рычаг. И Москва это понимает. Поэтому если это и скажется на переговорах, то не критично для России», — сказал эксперт.

По его словам, возможно, российская сторона слегка увеличит долю беспошлинно поставляемой нефти. Скажем, с 6,3 до 7,5 млн т. В экономическом смысле ни для кого это погоды, разумеется, не сделает, зато даст возможность Белоруссии сохранить лицо.

Александр Сергеев,РеспубликаKZ

Бои приближаются к России с юга
Госсекретарь США Джон Керри начал свое среднеазиатское турне с посещения Самарканда, где 1 ноября состоялась первая встреча в формате «пять плюс один».

Лукашенко: Белоруссия налаживает отношения с Западом не в ущерб России
Белорусы, как славянский народ, желают жить в мире с соседями, и из этого исходит официальный Минск, выстраивая свою «многовекторную» внешнюю политику.

Греция начала строительство газопровода в обход России
Греция запустит 17 мая строительство греческой части Трансадриатического газопровода (TAP). Проект газопровода предусматривает поставки газа из каспийского региона в Европу в обход России, сообщает…

Россия с 14 марта 2016 запретила ввоз молдавских овощей и фруктов через Белоруссию
Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз растительной продукции молдавского происхождения.

Беларусь и Литва присоединилась к «Шелковому пути» в обход России
Кабинет министров Украины подписал с Литвой меморандум об объединении проекта «Шелковый путь» через Украину в Китай с проектом «Викинг». Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу украинского правительства.


  • геополитика,
  • нефть,
  • белорйсские НПЗ,
  • Казахстан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: