Узбекской «дочке» МТС предъявили налоговые претензии на $1,27 млн, и.о. директора задержан

Генеральная прокуратура предъявила налоговые претензии дочерней компании ОАО «МТС» в Узбекистане ИП «Уздунробита» (работает под брендом «МТС-Узбекистан») на сумму 2,4 млрд сумов ($1,27 млн), во всех подразделениях компании проводится выемка документов, допросы и задержания руководителей компании, сообщает РИА «Новости». В частности, были задержаны временно исполняющий обязанности генерального директора «Уздунробита» Радик Даутов, являющийся российским гражданином, и финансовый директор ИП «Уздунробита» Темирмалик Алимов, на которых, по мнению компании, может оказываться давление силовыми…

Генеральная прокуратура предъявила налоговые претензии дочерней компании ОАО «МТС» в Узбекистане ИП «Уздунробита» (работает под брендом «МТС-Узбекистан») на сумму 2,4 млрд сумов ($1,27 млн), во всех подразделениях компании проводится выемка документов, допросы и задержания руководителей компании, сообщает РИА «Новости».

В частности, были задержаны временно исполняющий обязанности генерального директора «Уздунробита» Радик Даутов, являющийся российским гражданином, и финансовый директор ИП «Уздунробита» Темирмалик Алимов, на которых, по мнению компании, может оказываться давление силовыми структурами Узбекистана.

Как отмечает МТС, данные мероприятия осуществляются с нарушением норм действующего законодательства республики и создают риски для продолжения штатной работы «Уздунробиты», что может затруднить дальнейшую деятельность компании в стране.

Выемка оригиналов документов и задержание менеджеров, имеющих право подписи финансовых документов компании, создают препятствия для операционной деятельности «Уздунробита», в частности, оператор не может осуществить заказ карт экспресс-оплаты. Компания продолжает предоставлять услуги связи более чем 9 миллионам абонентов, или трети населения Узбекистана.
МТС обращает внимание, что действия контролирующих и правоохранительных органов республики противоречат законодательным актам республики, направленным на привлечение инвестиций и защиту прав иностранных инвесторов. Компания рассматривает действия правоохранительных органов Узбекистана как давление на российского инвестора.

Кроме того, компания обратилась к руководству Узбекистана с просьбой обеспечить объективность и законность работы контролирующих и правоохранительных органов, а также предотвратить применение генеральной прокуратурой возможной необоснованной меры пресечения в виде ареста в отношении сотрудников ИП «Уздунробита».

На прошлой неделе стало известно, что узбекскую «дочку» МТС подозревают в расхищении имущества и неуплате налогов. Тогда же сообщалось, что директор узбекской компании Бехзод Ахмедов не выходит на работу и его местонахождение неизвестно.

«Уздунробита» была образована в августе 1991 года и стала первым предприятием сотовой связи в Узбекистане. В августе 2004 года «Уздунробита» вошла в состав ОАО «Мобильные Телесистемы». После ребрендинга, проведенного в июне 2006 года, компания оказывает свои услуги под брендом «МТС-Узбекистан».

«Газета.Ru»

Источник: www.gazeta.ru

Российского топ-менеджера узбекской «дочки» МТС выпустили на свободу
Исполняющий обязанности гендиректора «Уздунробиты» — узбекской «дочки» МТС — Радик Даутов (гражданин РФ) вышел на свободу. Об этом сообщает Озодлик (местное подразделение «Радио Свобода») со ссылкой на директора МТС по связям с общественностью Елену Кохановскую. Даутов был арестован в ходе расследования, которое власти Узбекистана возбудили в отношении «Уздунробиты» в июне. Прокуратура провела проверку компании и обнаружила множество нарушений.

СМИ узнали о поимке гендиректора узбекской «дочки» МТС
Гендиректора компании «Уздунробита» (узбекской «дочки» МТС) Бекзода Ахмедова, объявленного в международный розыск, обнаружили в России. Об этом сообщило издание Uzmetronom, ссылаясь на собственные источники. Оно также утверждает, что Ахмедов, которого узбекская прокуратура подозревает в экономических преступлениях, уже возвращен на родину. Официально эта информации пока не подтверждена. На сайте Интерпола по-прежнему значится, что Ахмедов находится в розыске — по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег.

Турция предъявила налоговые претензии к «дочке» Сбербанка
Турецкие власти предъявили налоговые претензии к банку Denizbank, 99,85% акций которого принадлежат российскому Сбербанку.

МВД России нашло картельный сговор за границей
Следственный департамент МВД РФ возбудил уголовное дело по редкой для российского права ст. 178 УК РФ («Недопущение, ограничение или устранение конкуренции»). По версии следствия, летом этого года в Узбекистане конкуренты, используя административные ресурсы, вытеснили с рынка «дочку» МТС компанию «Уздунробита», имевшую более 9 млн абонентов. Тем самым, считают в МВД, в Узбекистане был нанесен ущерб интересам не только МТС, но и России в целом.


  • Компания,
  • Документ,
  • МТС,
  • Узбекистан,
  • Республика
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: