США вводят санкции против стран-закупщиков иранской нефти

США в четверг, как ожидается, введут санкции в отношении иностранных государственных банков и других учреждений, которые участвуют в торговле нефтью с Ираном. Ранее подобные санкции уже применялись, но до сих пор они охватывали только частные финансовые учреждения. Кроме того, как сообщалось, США исключили из списка стран, которых коснутся новые меры, 18 стран, в том числе Японию, Германию и Великобританию, так как они значительно сократили импорт иранской нефти.

США в четверг, как ожидается, введут санкции в отношении иностранных государственных банков и других учреждений, которые участвуют в торговле нефтью с Ираном. Ранее подобные санкции уже применялись, но до сих пор они охватывали только частные финансовые учреждения.
Кроме того, как сообщалось, США исключили из списка стран, которых коснутся новые меры, 18 стран, в том числе Японию, Германию и Великобританию, так как они значительно сократили импорт иранской нефти. Тем не менее ожидается, что санкции коснутся китайских государственных организаций, хотя страна за первый квартал этого года сократила поставки нефти из Ирана на 30%. Новые меры предполагают, что организации, которые под них попадут, будут исключены из банковской системы США и американских финансовых учреждений.
По данным экономистов, оказываемое на Иран экономическое давление уже привело к тому, что годовая инфляция в стране достигла 60%. Как сообщалось, с 1 июля для усиления давления на Тегеран в вопросе ядерной программы страны-члены ЕС вводят эмбарго на импорт иранской нефти. Евросоюз пригрозил, что в случае отсутствия прогресса на дальнейших переговорах с Ираном пакет санкций может быть расширен.
В мае в МИД России предупредил, что экстерриториальный характер санкций США в отношении Ирана может повлечь тяжелые последствия для отношений Москвы и Вашингтона.
«Исходим из того, что наши экономические операторы, добросовестно выполняющие экспортно-контрольное законодательство России и не нарушающие ограничений, введенных решениями СБ ООН, не станут вновь объектом экстерриториального применения антииранских законов США», — заявил «Интерфаксу» официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. «В противном случае это повлечет за собой тяжелые последствия для российско-американских отношений», — подчеркнул дипломат. Он напомнил, что в 2010 году Вашингтон снял односторонние ограничения против ряда российских компаний и организаций, ведущих дела с Ираном.
Как сообщалось, представители США заявили, что в Вашингтоне принимают во внимание обеспокоенность российской стороны в связи с экстерриториальным характером односторонних экономических санкций США в отношении Ирана.
«Как посол, я должен вам сказать, что я работал над этими вопросами ежедневно, с точки зрения того, как они могут повлиять на экономические интересы России. Это щекотливый вопрос для нас. Мы не всегда в состоянии контролировать то, что мы можем и чего не можем сделать», — сказал посол США в России Майкл Макфол в интервью «Интерфаксу».
Со своей стороны, в ЕС планируют 1 июля ввести запрет на импорт иранской нефти. В свою очередь, иранская сторона заверяет, что способна справиться с последствиями вводимых западными странами санкций.

Источник: rus.ruvr.ru

США сняли санкции с 7-закупщиков иранской нефти
США исключают Индию, Малайзию, Южную Корею, Южную Африку, Шри-Ланку, Турцию и Тайвань из своего санкционного списка. Это сделано в связи со снижением объемов закупок этими странами иранской нефти, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. В марте санкции были сняты еще с 11 стран. Они не будут применяться в течение 180 дней и, возможно, дольше, сообщают РИА Новости. Очередной раунд переговоров «шестерки» пройдет в столице России через несколько дней.

В США ввели санкции против Григория Лепса: певца уличили в связях с мафией
Минфин США выдвинул обвинения против известного российского певца. Лепс уже прокомментировал эти обвинения.

Ирак попросил ООН ввести санкции против стран, поддерживающих террористов
ООН, 7 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Ирак обратился в пятницу к Совету Безопасности ООН с просьбой ввести санкции против стран, которые не препятствуют подготовке террористов на своей территории.


  • США,
  • Санкция,
  • Нефть,
  • Импорт,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: