Министры финансов еврозоны согласились помочь Кипру

Министры финансов еврозоны согласились помочь КипруМинистры финансов еврозоны одобрили выделение пакета помощи Кипру, подготовив почву для начала переговоров по этому вопросу, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных официальных лиц ЕС. Условия и объем программы помощи в среду не обсуждались, отметил источник. По его словам, на следующей неделе на Кипр отправится миссия экспертов, которая оценит финансовые потребности страны. — Кипр запросил финансовой помощи у ЕС Кипр стал уже пятой страной еврозоны, которой потребовались внешние ресурсы.

Кипр получит финансовую помощь зоны евро и Международного валютного фонда (МВФ). Об этом говорится в распространенном сегодня коммюнике Еврогруппы по итогам телеконференции министров финансов 17 стран зоны евро.
— Кипр запросил финансовой помощи у ЕС
«Еврогруппа признает, что на данной стадии программа помощи (Кипру — ИФ) была бы уместной, и намерен дать положительный ответ», — указывается в коммюнике.
Эта помощь будет поступать через фонды поддержки евро — EFSF или Европейский механизм стабильности, который начинает действовать нынешним летом.
Параллельно Кипр запросил помощь у МВФ и должен воспользоваться программой поддержки по той же моделе, что Греции, Ирландия и Португалия. Еврогруппа, говорится в коммюнике, ожидает «быстрой реакции МВФ на просьбу кипрских властей».
«Министры предлагают Европейской комиссии вместе с Европейским центральным банком, властями Кипра и МВФ договориться о программе помощи, в том числе оценить финансовые потребности страны, и принять надлежащие меры для обеспечения финансовой стабильности », — говорится в сообщении.
Кипр стал уже пятой страной еврозоны, которой потребовались внешние ресурсы. Ранее за помощью к Евросоюзу обратились Греция, Ирландия, Португалия и Испания. Правительство Кипра на этой неделе заявило, что хотело бы ограничиться привлечением ресурсов только для поддержки банковского сектора. Представители ЕС, однако, дают понять, что потребуют от страны выполнения ряда экономических и финансовых условий в рамках предоставления ей помощи.
- Испания официально попросила у ЕС денег на рекапитализацию банков
- Еврокомиссия может получить право регулировать расходы стран еврозоны
Ранее сообщалось, что Кипр может запросить у Евросоюза до 10-ти миллиардов евро. Из этой суммы 7 миллиардов необходимы для помощи непосредственно самому государству и 3 миллиарда – на поддержку банковской системы. По меркам Кипра – это огромные суммы, учитывая, что годовой показатель ВВП островного государства составляет всего 17 миллиардов евро.
Пока кипрское правительство не озвучило, сколько именно они готовы попросить у Евросоюза, однако намерение это сделать официальные лица уже подтвердили. 
Кипрские власти до последнего пытались избежать обращения за помощью к ЕС, поскольку это сопряжено с жесткими условиями ее предоставления, и надеялись на получение кредита от других государств. 
По материалам Интерфакс

Источник: rus.ruvr.ru

Министры финансов еврозоны дали МВФ 150 млрд евро
После долгих телефонных переговоров министры финансов стран еврозоны согласились выделить Международному валютному фонду 150 млрд евро, сообщает Reuters. Помимо стран зоны евро помощь МВФ окажут Дания, Чехия, Польша и Швеция.

Министры финансов ЕС обещают Ирландии 8,5 млрд евро
Накануне министры финансов еврозоны согласовали комплекс мер, призванный увеличить стабилизационный фонд для оказания финансовой помощи странам, которые страдают от долгового кризиса. Вместе с тем, министры признали, что им вряд ли удастся выполнить поставленную ранее задачу по увеличению этого фонда до размера 1 трлн евро (1,3 трлн долларов).

Министры финансов одобрили очередной транш кредита Греции
Министры считают, что фонд помощи будет несколько увеличен, но собрать один триллион евро все же не удастся. Кроме того, достигнута договоренность о выделении очередных траншей помощи Греции — на сумму 8 млрд евро — и Ирландии — на сумму 8,5 млрд евро.

Еврозона согласилась выделить Греции ещё 8 миллиардов (ВИДЕО)
Греческий парламент принял 20 октября закон о пакете новых жестких мер, открыв путь к переводу кредиторами Афинам шестого транша кредитов в 8 млрд евро. Закон предусматривает введение в общенациональной масштабе единой сетки заработной платы с отменой действующих пособий и надбавок, что приведет к среднему уменьшению доходов работников на 25 проц.


  • Помощь,
  • КИПР,
  • ЕВРО,
  • МВФ,
  • Миллиард
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: