Индийская полиция взяла под стражу виновного в гибели 166 человек

В руки правосудия попал организатор крупнейшей террористической атаки в истории Индии — нападения на Мумбаи — исламский радикал Сайед Забиуддин Ансари. Преступник руководил действиями боевого подразделения фундаменталистской группы «Лашкар-е-Тайба», в 2008 году совершившей массовое убийство в крупнейшем мегаполисе страны. Задержать С.З.Ансари удалось, благодаря содействию властей Саудовской Аравии, откликнувшихся на призыв Индии и выдавших террориста, сообщает Guardian.

В руки правосудия попал организатор крупнейшей террористической атаки в истории Индии — нападения на Мумбаи — исламский радикал Сайед Забиуддин Ансари. Преступник руководил действиями боевого подразделения фундаменталистской группы «Лашкар-э-тайба», в 2008г. совершившей массовое убийство в крупнейшем мегаполисе страны.

Задержать С.Ансари удалось благодаря содействию властей Саудовской Аравии, откликнувшихся на призыв Индии и выдавших террориста, сообщает Guardian. На аресте преступника настаивали и Соединенные Штаты, шестеро граждан которых были убиты в ходе нападения на Мумбаи.

По версии индийской полиции, во время терактов С.Ансари отдавал распоряжения преступникам по телефону, находясь в пакистанском городе Карачи. Правоохранителям удалось записать на пленку голос человека, разговаривавшего с преступниками, при этом личность организатора долгое время оставалась неустановленной.

В ходе общения со своими подручными С.Ансари советовал им выступить с угрозами новых терактов. «То, что вы сейчас видите, это трейлер. Само кино еще впереди», — предлагал заявить прессе преступник. Кроме того, организатор преступлений настаивал на том, что террористам было бы выгоднее объявить себя индийскими мусульманами, чтобы представить нападение на Мумбай как месть за преследования верующих.

В действительности, из всех преступников, принявших участие в террористической атаке, индийский паспорт был только у самого С.Ансари. Десять террористов, принявших непосредственное участие в захвате зданий в Мумбае, имели гражданство Пакистана.

После нападения «Лашкар-э-тайба» на Индию отношения между Дели и Исламабадом в течение нескольких лет были фактически разорваны. Индийские власти на неофициальном уровне не раз выказывали уверенность, что пакистанские спецслужбы стояли за нападением на них сторону. Масла в огонь подлили показания участника «Лашкар-э-тайба» американского происхождения Дэвида Хэдли. Фундаменталист, представший перед судом в США, заявил, что исламистская группа, к которой он принадлежал, тесно сотрудничала с пакистанской спецслужбой ИСИ.

Об участии пакистанских властей в организации нападения на Мумбай прямо заявил единственный выживший из 10 террористов — Мохаммад Аджал Касаб. Преступник приговорен индийским правосудием к смертной казни и в настоящее время ожидает исполнения приговора.

Нападение исламских экстремистов на индийский мегаполис Мумбаи произошло в ноябре 2008г. Террористы захватили гостиницы «Тадж-Махал» и «Оберрой», а также еврейский культурный центр. На то, чтобы обезвредить экстремистов, индийской полиции понадобилось три дня.

Источник: top.rbc.ru

Полиция взяла под контроль ситуацию в Варшаве
Участники «Цветной, независимой» акции под лозунгом «Фашизм не пройдет» были полны решимости преградить путь Маршу независимости радикальных националистов. По просьбе полиции варшавская мэрия планировала объявить Марш независимости незаконным, так как, по мнению стражей порядка, организаторы этого мероприятия не могут гарантировать его безопасное проведение.

Суд в Казани признал субарендатора "Булгарии" виновной в гибели пассажиров
Сегодня судья началось оглашение приговора пятерым обвиняемым по уголовному делу о гибели 122 пассажиров теплохода «Булгария» в июле 2011 года.

Виновный в гибели четырех человек подполковник уволен из ФСБ
Офицер спецслужб в пьяном виде устроил автокатастрофу на трасе «Кавказ» в Ставрополье.

Навальному дали 5 лет колонии: его взяли под стражу прямо в зале суда
После приговора он уже больше никогда не сможет избираться в органы власти.


  • Нападение,
  • Сансари,
  • Мумбай,
  • Индия,
  • Лашкарйб
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: