Китайский корабль впервые вручную причалил к орбитальной станции

Китайский корабль «Шенчжоу-9» с экипажем из трех тайконавтов на борту впервые в истории произвел ручную стыковку спутника с орбитальной станцией «Тьянгонг-1». Операция транслировалась в прямом эфире по китайскому телевидению. «Шенчжоу-9» находится на орбите с 16 июня 2012г. Спустя два дня после старта модуль успешно пристыковался к орбитальной станции, экипаж перешел на борт «Тьянгонг-1» для проведения научных экспериментов.

Китайский корабль «Шенчжоу-9» с экипажем из трех тайконавтов на борту впервые в истории произвел ручную стыковку спутника с орбитальной станцией «Тьянгонг-1». Операция транслировалась в прямом эфире по китайскому телевидению.

«Шенчжоу-9» находится на орбите с 16 июня 2012г. Спустя два дня после старта модуль успешно пристыковался к орбитальной станции, экипаж перешел на борт «Тьянгонг-1» для проведения научных экспериментов.

Затем тайконавты покинули станцию, предварительно законсервировав лабораторный модуль на случай, если стыковка пройдет не по плану и им придется возвращаться на Землю. Однако худшие опасения не оправдались, и космонавт Лю Ван успешно произвел ручную стыковку модуля и станции, движущихся в космическом пространстве со скоростью более 7 км/час. Отметим, что к стыковке экипаж корабля готовился несколько дней, а на Земле отрепетировал процесс более 1,5 тыс. раз.

Стыковка с модулем «Тьянгонг-1», выведенным на орбиту в сентябре 2011г., входит в программу полета экипажа, в котором принимает участие первая китайская женщина-космонавт Ли Янг. Орбитальная станция имеет один стыковочный узел, а также оборудование для жизни и работы группы космонавтов в течение 20 суток. Китай станет третьим после США и России государством, которое в одиночку запустит и будет поддерживать орбитальную станцию.

Источник: top.rbc.ru

Китайские корабли около спорных островов снова «нервируют» Японию
Четыре корабля ВМС Китая вошли в воды близ островов Сенкаку (Дяоюйдао), сообщает пограничная служба Японии. Китайские корабли морского наблюдения приблизились к островам на расстояние 22 км. Министерство иностранных дел Японии выразило послу Китая в Японии Чэнь Юнхуа протест в связи с действиями китайских кораблей, передает «Интерфакс». Прежнее появление китайских кораблей в районе спорных островов произошло двумя днями ранее.

Китайский космический корабль «Шэньчжоу-11» состыковался с орбитальным модулем
ПЕКИН, 19 октября. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Китайский космический корабль «Шэньчжоу-11» («Священный челн-11») с двумя космонавтами на борту совершил в среду успешную стыковку с ранее запущенным на орбиту лабораторным модулем…

Китай может остаться единственной страной с орбитальной станцией к 2024 году
ПЕКИН, 7 октября. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Китай к 2024 году может оказаться единственной страной, имеющей действующую орбитальную космическую станцию.

Эксперты: падение китайской орбитальной станции приведет к глобальной катастрофе
Китайская орбитальная станция может упасть в любом месте Земли в неконтролируемом режиме.


  • Тьянгонг,
  • Стыковка,
  • Экипаж,
  • Станция,
  • Модуль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
движущихся в космическом пространстве со скоростью более 7 км/час

...? — корабль, эстонский был?)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 24 июня 2012, 12:35
+
0
пешком шли)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 24 июня 2012, 12:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: