Китай впервые провел стыковку двух аппаратов на орбите в ручном режиме

Китай впервые провел стыковку двух аппаратов на орбите в ручном режимеПилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-9» с тремя космонавтами на борту успешно состыковался с модулем «Тяньгун-1». Оператором стыковки в режиме ручного управления выступил один из членов экипажа корабля — 43-летний старший полковник ВВС НОАК Лю Ван. 18 июня пилотируемый корабль состыковался с модулем «Тяньгун-1» в автоматическом режиме. В этой связке оба аппарата находились на орбите до сегодняшнего дня.

Китай впервые в истории своей космической программы осуществил стыковку двух аппаратов на орбите в ручном режиме. Пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-9» с тремя космонавтами на борту успешно состыковался с модулем «Тяньгун-1». Оператором стыковки в режиме ручного управления выступил один из членов экипажа корабля — 43-летний старший полковник ВВС НОАК Лю Ван.
18 июня пилотируемый корабль состыковался с модулем «Тяньгун-1» в автоматическом режиме. В этой связке оба аппарата находились на орбите до сегодняшнего дня. За последние несколько дней космонавты осуществили на борту орбитальной лаборатории ряд экспериментов и проверили работоспособность систем перед стыковкой в ручном режиме, передает ИТАР-ТАСС.
«Шэньчжоу-9» был запущен 16 июня с космодрома Цзюцюань в северо- западной провинции Ганьсу при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-2Ф». На борту корабля находятся три члена экипажа, в их числе и первая китайская женщина-космонавт — Лю Ян. Основная цель миссии — осуществление пилотируемой стыковки двух аппаратов на орбите в ручном режиме.
Технология автоматической стыковки была успешно отработана еще в ноябре 2011 года в ходе полета непилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-8». Миссия «Шэньчжоу-9» чрезвычайно важна для программы создания китайской космической станции, которую КНР планирует запустить к 2020 году. Сегодняшняя успешная стыковка, отмечают местные СМИ, означает, что Китай стал третьей страной в мире после США и России, которая владеет подобной технологией.
Программа пилотируемых полетов в Китае реализуется в три этапа. Первый включал в себя запуск двух аппаратов с космонавтами на борту — «Шэньчжоу-5» в 2003 году и «Шэньчжоу-6» в 2005 году. Второй этап, который реализуется в настоящее время, предусматривает отработку технологии стыковки аппаратов на орбите. На третьем этапе должна быть создана и запущена на орбиту космическая станция.

Источник: rus.ruvr.ru

Китай успешно провел первую стыковку в космосе (ВИДЕО)
В ночь на четверг произошла первая в истории Китая космическая стыковка беспилотного корабля «Шэньчжоу-8», запущенного в космос несколько дней назад, с лабораторным модулем «Тяньгун-1», выведенного на орбиту в октябре.

Китаянка впервые полетит в космос
КНР запустит космический корабль «Шэньчжоу-9» с первой китайской женщиной-космонавтом на борту. Старт ракеты-носителя «Чанчжэн-2Ф» («Великий поход-2Ф»), с помощью которого корабль будет выведен на орбиту, запланирован на 18:37 по пекинскому времени (14:37 мск) с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу (Северо-Западный Китай). Как было объявлено в пятницу на специальной пресс-конференции, экипаж корабля будет состоять из трех человек.

Беспилотный американский аппарат X-37B находится на орбите уже более 600 дней
Секретный американский беспилотный летательный аппарат X-37B находится в космосе уже более 600 дней.

Китай закрепился на орбите
Китай совершил сразу два крупных научно-технических прорыва, в космосе и в глубинах Мирового океана.


  • Режим,
  • Орбита,
  • Стыковка,
  • БОРТ,
  • Корабль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: