ОДКБ окажет помощь Таджикистану в охране границы с Афганистаном

Страны-члены ОДКБ намерены активизировать работу по оказанию содействия Таджикистану в охране границы с Афганистаном, сообщает пресс-служба Организации. По данным пресс-службы, 20 июня в Москве состоялось очередное заседание Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ, в котором участвовали заместитель Генерального секретаря ОДКБ Геннадий Невыглас, национальные координаторы по Афганистану, полномочные представители и эксперты государств-членов ОДКБ.

Страны-члены ОДКБ намерены активизировать работу по оказанию содействия Таджикистану в охране границы с Афганистаном, сообщает пресс-служба Организации.

По данным пресс-службы, 20 июня в Москве состоялось очередное заседание Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ, в котором участвовали заместитель Генерального секретаря ОДКБ Геннадий Невыглас, национальные координаторы по Афганистану, полномочные представители и эксперты государств-членов ОДКБ.

В ходе обсуждения и анализа обстановки в Афганистане, перспектив ее развития и влияния на обеспечение безопасности в государствах-членах ОДКБ было отмечено, что необходимо продолжить координацию усилий государств-членов ОДКБ на афганском направлении в сфере противодействия вызовам и угрозам, исходящим с территории Афганистана. «Подчеркнута важность активизации работы по оказанию содействия Таджикистану в охране границы с Афганистаном, в том числе по ее оснащению современными техническими средствами на коллективной и двусторонней основе», — отмечается в сообщении организации.

Во исполнение договоренностей, достигнутых на майской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, было принято решение подготовить аналитический материал с коллективной оценкой перспектив развития ситуации в Афганистане, в том числе в контексте сокращения международного военного присутствия в стране к 2015 году, а также предложений по дальнейшим шагам ОДКБ на афганском направлении.

Пресс-служба отмечает, что участники заседания отметили полезность координации позиций по вопросу транзита сил и грузов ISAF через территорию и воздушное пространство государств-членов ОДКБ, в том числе по маршруту Афганистан — Западная Европа, в процессе начавшегося сокращения присутствия сил международной коалиции в Афганистане. Участники признали целесообразным продолжать обмен информацией об осуществлении транзита грузов ISAF по маршруту Западная Европа — Афганистан — Западная Европа в ходе последующих заседаний Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ. В сообщении пресс-службы отмечается, что было решено проработать возможность организации под эгидой ОДКБ осенью 2012 г. встречи представителей МИД, минобороны и других профильных ведомств, а также транспортных и экспедиторских компаний стран, участвующих в многостороннем сотрудничестве по транзиту в/из Афганистан(а) с приглашением заинтересованных государств-участников ISAF и Международного секретариата НАТО.

Участники Рабочей группы также обсудили результаты международной встречи по Афганистану на «полях» саммита НАТО в Чикаго и министерской Кабульской региональной конференции по Афганистану. Было отмечено, что необходима взаимная поддержка при проведении обсуждения афганской тематики на различных международных площадках.

Также был рассмотрен и утвержден план работы Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ на вторую половину 2012 года.

Источник: www.regnum.ru

Россия изучает вопрос оказания Таджикистану помощи в охране границы с Афганистаном
Российское военное ведомство не исключает возобновления участия в охране таджикско-афганской границы в связи с возросшей активностью террористических формирований исламистов, заявил агентству «Рейтер» замминистра обороны Юрий Борисов.

Бордюжа: ОБСЕ примет участие в укреплении границы Таджикистана и Афганистана
МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. ОБСЕ и ОДКБ вместе помогут Таджикистану в укреплении границы с Афганистаном, сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Зафар Сулеймани: Таджикистан превращается в фитиль для "среднеазиатской весны"
«Выстрел» Узбекистана по таджикской экономике оказался предупредительным, хотя и очень мощным.

Таджикистан создаст на границе с Афганистаном специальное разведподразделение
Таджикские спецслужбы создадут на границе с Афганистаном специальное разведывательное подразделение в составе Главного управления пограничных войск республики, входящее в Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) республики.


  • Афганистан,
  • Группа,
  • СМИД,
  • Государствчлен,
  • Прессслужба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: