ВВС Турции нанесли удар по курдам в Северном Ираке

ВВС Турции нанесли удар по курдам в Северном ИракеИстребители-бомбардировщики ВВС Турции нанесли «мощный удар по целям и объектам сепаратистской террористической организации» в Северном Ираке в приграничном районе. Как сообщает сегодня генштаб вооруженных сил, «поставленные задачи выполнены, самолеты и вертолеты вернулись на свои базы». В ходе авиарейда, а также антитеррористической операции в турецкой провинции Хаккяри близ границы с Ираком, ликвидированы не менее 30 боевиков сепаратистской Курдской рабочей партии /КРП/. Беспрецедентно широкая операция турецкой армии в районе Хаккяри сегодня возобновилась…

Истребители-бомбардировщики ВВС Турции нанесли «мощный удар по целям и объектам сепаратистской террористической организации» в Северном Ираке в приграничном районе.
Как сообщает сегодня генштаб вооруженных сил, «поставленные задачи выполнены, самолеты и вертолеты вернулись на свои базы». В ходе авиарейда, а также антитеррористической операции в турецкой провинции Хаккяри близ границы с Ираком, ликвидированы не менее 30 боевиков сепаратистской Курдской рабочей партии /КРП/.
Беспрецедентно широкая операция турецкой армии в районе Хаккяри сегодня возобновилась, и идет преследование по горячим следам вооруженных экстремистов численностью до трехсот человек, которые пытаются выйти из кольца окружения и вернуться в свои лагеря в горах Северного Ирака. Согласно коммюнике генштаба турецких ВС, наряду с примерно четырьмя тысячами коммандос, жандармов и полицейских в «скоординированном ударе против террористов принимают участие беспилотники, боевые вертолеты и самолеты».
Широкие боевые действия высшее военное командование предприняло накануне после того, как в минувший вторник боевики КРП в провинции Хаккяри одновременно напали на три укрепленных пункта турецкой армии. В результате этой акции в ожесточенных боях погибли восемь военнослужащих, еще 16 ранены. Боестолкновения произошли в непосредственной близости от границы с Ираком, передает телеканал CNN Turk. Нападавшие использовали тяжелое вооружение.
Не исключено, что в последнее время к КРП примкнули сирийские курды, большое число которых, спасаясь от насилия, перешло в Северный Ирак. Их лидеры утверждают, что «встретили теплый прием у своих соплеменников».
Нынешнее столкновение в Хаккяри — одно из самых серьезных за последнее время по числу жертв и пострадавших среди военнослужащих. В 2007 году в этом же регионе КРП совершила обстрел семи армейских позиций. Тогда погибли и получили ранения около 30 военных. 32 боевика были уничтожены.
Президент Турции Абдуллах Гюль резко осудил теракты сепаратистов и сказал, что «никому не удастся поставить турецкий народ на колени». Он отметил, что борьба с террором будет продолжена, а насилием и террором экстремисты ничего не добьются.
С 1984 года считающаяся террористической организацией КРП ведет вооруженную борьбу за автономию для этнических курдов, которые проживают главным образом в труднодоступных горных восточных районах Турции. В результате терактов и диверсий курдских экстремистов погибли, по различным оценкам, свыше 45 тысяч человек, многие из которых — мирные жители, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: rus.ruvr.ru

Израильские ВВС нанесли удар по боевикам в секторе Газа
Как сообщило сегодня израильское радио, были атакованы две группы экстремистов в двух разных точках в северной части сектора. Палестинские источники сообщают, что одна из групп принадлежит к боевому крылу группировки «Исламский джихад».

Самолёты ВВС "коалиции" нанесли удар по отелю в Сане (Йемен)
Очередной авиаудар так называемой «антихуситской» коалиции в Йемене привёл к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Турция нанесла авиаудар по позициям ИГИЛ в Сирии
Во время операции турецкие ВВС находились в воздушном пространстве своей страны.

ВВС Турции вновь атакуют позиции курдов в Ираке
Армия Турции сообщила, что ВВС страны нанесли удары по позициям Курдской рабочей партии (ПКК) на севере Ирака. На сайте армии сообщается, что удары были нанесены по «девяти позициям сепаратисткой террористической организации». Это уже вторая подобная операция ВВС Турции за последние несколько дней, после того как боевики ПКК совершили нападение на блокпост турецкой армии в провинции Хаккари вблизи границы с Ираком.


  • КРП,
  • Турция,
  • Вертолет,
  • ИРАК,
  • Провинция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: