Суд Пакистана постановил, что Гилани незаконно занимает пост премьера

Суд Пакистана постановил, что Гилани незаконно занимает пост премьераВерховный суд Пакистана во вторник постановил, что премьер-министр Юсуф Раза Гилани незаконно занимает пост главы правительства, сообщают пакистанские СМИ. Верховный суд еще 26 апреля признал Гилани виновным в неуважении к суду и неисполнении его постановлений, после того как тот отказался направить властям Швейцарии официальный запрос с требованием раскрыть данные о банковском счете президента Асифа Али Зардари и тем самым возобновить закрытые в 2007 году дела о коррупции в отношении ряда…

Верховный суд Пакистана во вторник постановил, что премьер-министр Юсуф Раза Гилани незаконно занимает пост главы правительства, сообщают пакистанские СМИ.

Верховный суд еще 26 апреля признал Гилани виновным в неуважении к суду и неисполнении его постановлений, после того как тот отказался направить властям Швейцарии официальный запрос с требованием раскрыть данные о банковском счете президента Асифа Али Зардари и тем самым возобновить закрытые в 2007 году дела о коррупции в отношении ряда представителей политической элиты Пакистана.

«Юсуф Раза Гилани лишен членства в парламенте с 26 апреля, когда он был признан виновным (в неисполнении постановлений суда). Он также утратил статус премьер-министра Пакистана», — заявил верховный судья Пакистана Ифтихар Мухаммад Чаудри.

Суд также постановил во вторник, чтобы президент Асиф Али Зардари назначил нового премьера.

Как отмечает газета, согласно контитуции Пакистана, любой член парламента, который отказался выполнить постановление суда, должен быть лишен своего законодательного поста. Гилани заявил ранее, что премьер-министр может быть отправлен в отставку только по решению парламента.

Еще в декабре 2009 года Верховный суд страны вынес вердикт о неконституционности Декрета об амнистии 2007 года, который был принят тогдашним военным лидером Пакистана генералом Первезом Мушаррафом. Декрет объявлял амнистию политикам и бывшим чиновникам от оппозиционных партий, в отношении которых были открыты уголовные дела.

Среди фигурантов дел о коррупции — нынешний президент Пакистана Асиф Али Зардари, а также ряд других действующих членов кабинета. Гилани не стал возобновлять эти дела, ссылаясь на то, что президент имеет юридический иммунитет на то время, на которое он занимает свой пост.

Мушарраф принимал в 2007 году решение об амнистии как шаг к политическому примирению. Декрет об амнистии стал результатом соглашения Мушаррафа и оппозиции, которое было достигнуто при посредничестве США и рассчитано, прежде всего, на тогдашнего лидера оппозиции Беназир Бхутто, жившую в изгнании. Декрет открыл возможность многим видным политикам, в том числе Бхутто, вернутся на родину и принять участие в парламентских выборах, призванных перевести Пакистан с военного на гражданское правление. Сейчас эта амнистия стала поводом для нападок на действующий кабинет.

Источник: www.rian.ru


Фото с сайта lenta.ru

Филату отказано в праве занимать пост премьера Молдавии
Конституционный суд Молдавии признал неконституционным назначение Влада Филата исполняющим обязанности премьер-министра республики. Такое решение суд вынес по итогам почти 10-часового заседания.

Суд может выпустить Тимошенко и Луценко
Юлия Тимошенко и Юрий Луценко могут быть отпущены по решению Европейского суда по правам человека. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин. «Получим решение Европейского суда, будем его изучать и исполнять. Исполнение — это обязанность государства, — отметил он, добавив, что у Европейского суда могут возникнуть вопросы по поводу ряда статей Уголовного кодекса страны. — Но обвинить следователя или судью в том, что он руководствовался действующим украинским законом…

Саакашвили не хочет занимать пост премьер-министра Украины
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что не примет предложение возглавить украинское правительство, если таковое будет ему сделано Об этом он заявил 27 августа в эфире телеканала «112-Украина».


  • Пакистан,
  • Гилань,
  • СУД,
  • Неисполнение,
  • Постановление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: