Япония перезапускает ядерные реакторы

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода сегодня принял решение о перезапуске ранее остановленной АЭС «Ои». Таким образом, атомная станция в префектуре Фукуи к западу от Токио станет первой в стране АЭС, которая возобновит свою работу после остановки всех реакторов Японии в начале мая текущего года. Решение о перезапуске 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Ои» было принято сегодня после встречи главы японского правительства с губернаторов префектуры Фукуи Иссэем Нисикавой.

Ожидается, что энергоблоки в Ои станут первыми ядерными реакторами в Японии, которые возобновят работу после аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года. Тогда японские власти решили временно отказаться от атомной энергии, чтобы провести испытания на устойчивость к стихийным бедствиям на всех электростанциях. 5 мая 2012 года началось отключение последнего действующего реактора в Японии, расположенного на АЭС «Томари».

Японская общественность, опасаясь повторения катастрофы на «Фукусиме-1», в основном настроена против перезапуска АЭС. Однако в случае отказа от атомной энергии, как подчеркивают в правительстве, Японии грозит энергетический кризис. В пятницу, 15 июня компания-оператор Kansai Electric Power (KEPCO) подтвердила, что электростанция в Ои соответствует требованиям безопасности.

Серьезная авария на АЭС «Фукусима-1» была вызвана разрушительным землетрясением и цунами. Из-за утечки радиации было эвакуировано все население в радиусе 20 километров от электростанции. По мнению специалистов, инцидент на «Фукусиме-1» стал крупнейшим ЧП на атомных электростанциях со времен Чернобыльской катастрофы.

Источник: lenta.ru

Эксперты США подтвердили перезапуск ядерного реактора в КНДР
Ядерный реактор КНДР в Йонбене перезапущен.

Япония одобрила перезапуск двух ядерных реакторов
Одно из крупнейших препятствий в вопросе повторного запуска ядерных реакторов в Японии было снято в пятницу, после того как одна из южных префектур одобрила повторный запуск реактора.

В Японии остановили последний ядерный реактор
В минувшее воскресенье, 15 сентября 2013 года, в Японии был остановлен последний работающий ядерный реактор.


  • АЭС,
  • Катастрофа,
  • Энергия,
  • Фукусим,
  • Перезапуск
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: