Япония начала готовиться к распаду еврозоны Японские чиновники и сотрудники Центробанка разрабатывают план действий по защите экономики страны и финансового рынка от обострения долгового кризиса в Европе. Об этом сообщает Reuters. В частности, власти намерены использовать опыт 2008 года, когда после краха банка Lehman Brothers инвесторы в поисках «тихой гавани» для своих вложений начали скупать японскую иену. Самым большим опасением Токио является не приход к власти в Греции левых партий (в результате которого Афины могут отказаться от кредитной помощи), а возможное распространение кризиса на Испанию и Италию. Как рассказал неназванный представитель правительства, в Токио раздражены тем, что власти ЕС не смогли эффективно использовать время, выигранное в результате выделения банкам дешевых кредитов по линии ЕЦБ. В рамках программы Long-Term Refinancing Operation (LTRO) регулятор предоставил финансовому сектору 1,13 триллиона евро под невысокий процент, что позволило несколько улучшить состояние банков ЕС. Как отмечает агентство, несмотря на разработку экстренного сценария, большинство высокопоставленных чиновников в Японии считают, что беспорядочного дефолта Греции удастся избежать. Вместе с этим ЦБ «держит наготове» меры, которые он принимал в ходе кризиса 2008-2009 годов: снижение учетной ставки и смягчение залоговых условий по краткосрочным операциям финансирования. Кроме того, до февраля 2013 года продолжает действовать соглашение о долларовых свопах с Федеральной резервной системой США, которое позволяет Банку Японии брать неограниченное количество американской валюты. Для Японии основным негативным последствием обострения кризиса в еврозоне может стать, как и в 2008 году, приток капитала в активы, оцененные в иене. В результате подорожания валюты, которая на фоне кризиса уже бьет многолетние рекорды, японские экспортеры вынуждены фиксировать убытки при переводе выручки, полученной за границей, в иены. Кроме Токио в Азии к обострению европейского кризиса готовится также Индия. По словам советника министра финансов Каушика Басу (Kaushik Basu), в Дели над разработкой соответствующего сценария работает несколько правительственных групп по антикризисному управлению. В начале июня также стало известно, что правительство КНР поручило финансовым регуляторам разработать план по предотвращению последствий выхода Греции из еврозоны. Источник: lenta.ru Кризис, Токио, Результат, Греция, Власть

Япония начала готовиться к распаду еврозоны

Японские чиновники и сотрудники Центробанка разрабатывают план действий по защите экономики страны и финансового рынка от обострения долгового кризиса в Европе. Об этом сообщает Reuters. В частности, власти намерены использовать опыт 2008 года, когда после краха банка Lehman Brothers инвесторы в поисках «тихой гавани» для своих вложений начали скупать японскую иену.

Самым большим опасением Токио является не приход к власти в Греции левых партий (в результате которого Афины могут отказаться от кредитной помощи), а возможное распространение кризиса на Испанию и Италию. Как рассказал неназванный представитель правительства, в Токио раздражены тем, что власти ЕС не смогли эффективно использовать время, выигранное в результате выделения банкам дешевых кредитов по линии ЕЦБ. В рамках программы Long-Term Refinancing Operation (LTRO) регулятор предоставил финансовому сектору 1,13 триллиона евро под невысокий процент, что позволило несколько улучшить состояние банков ЕС.

Как отмечает агентство, несмотря на разработку экстренного сценария, большинство высокопоставленных чиновников в Японии считают, что беспорядочного дефолта Греции удастся избежать. Вместе с этим ЦБ «держит наготове» меры, которые он принимал в ходе кризиса 2008-2009 годов: снижение учетной ставки и смягчение залоговых условий по краткосрочным операциям финансирования. Кроме того, до февраля 2013 года продолжает действовать соглашение о долларовых свопах с Федеральной резервной системой США, которое позволяет Банку Японии брать неограниченное количество американской валюты.

Для Японии основным негативным последствием обострения кризиса в еврозоне может стать, как и в 2008 году, приток капитала в активы, оцененные в иене. В результате подорожания валюты, которая на фоне кризиса уже бьет многолетние рекорды, японские экспортеры вынуждены фиксировать убытки при переводе выручки, полученной за границей, в иены.

Кроме Токио в Азии к обострению европейского кризиса готовится также Индия. По словам советника министра финансов Каушика Басу (Kaushik Basu), в Дели над разработкой соответствующего сценария работает несколько правительственных групп по антикризисному управлению. В начале июня также стало известно, что правительство КНР поручило финансовым регуляторам разработать план по предотвращению последствий выхода Греции из еврозоны.

Источник: lenta.ru

Китай начал готовиться к распаду еврозоны
Правительство Китая поручило финансовым регуляторам страны, включая ЦБ, разработать план для предотвращения последствий выхода Греции из еврозоны. Об этом сообщает Reuters, ссылающееся на источники в руководстве КНР. План включает в себя меры по стабилизации юаня, а также увеличение надзора за зарубежными потоками капитала и действия по стабилизации экономики государства. Источники сообщают, что план потребовали разработать «очень срочно».


  • Кризис,
  • Токио,
  • Результат,
  • Греция,
  • Власть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: