Власти Японии могут перезапустить реакторы АЭС «Оои»

Реакторы АЭС в районе японского городка Оои вскоре могут быть вновь запущены впервые после аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года, после которой ни один из остановленных на профилактику реакторов не был перезапущен, заявил мэр города Синобу Токиока на общем заседании местного выборного органа власти. Если все согласования на всех уровнях будут пройдены в течение ближайших дней, то реакторы АЭС «Оои» могут быть перезапущены уже в июле.



ТОКИО, 14 июн — РИА Новости, Ксения Нака. Реакторы АЭС в районе японского городка Оои вскоре могут быть вновь запущены впервые после аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года, после которой ни один из остановленных на профилактику реакторов не был перезапущен, заявил мэр города Синобу Токиока на общем заседании местного выборного органа власти.

Если все согласования на всех уровнях будут пройдены в течение ближайших дней, то реакторы АЭС «Оои» могут быть перезапущены уже в июле. Если это произойдет, это будут первые реакторы, вступившие в строй после аварии на АЭС «Фукусима-1».

После аварии на «Фукусиме-1» для профилактического осмотра были остановлены все 54 атомных реактора Японии, которые обеспечивали до трети всех потребностей в электроэнергии. По японскому законодательству атомные реакторы раз в 13 месяцев должны проходить профилактический осмотр. После аварии на АЭС «Фукусима-1» ни один из остановленных на профилактику реакторов так и не был перезапущен из-за сопротивления населения и ужесточения требований к безопасности.

Для перезапуска реакторы, уже прошедшие профилактику, должны пройти стресс-тесты, получить одобрение специалистов и правительства, и получить согласие местных органов власти и населения на всех уровнях — начиная от городков, где расположены АЭС, вплоть до губернаторов префектур.

Третий и четвертый реакторы АЭС «Оои» прошли профилактический осмотр и стресс-тесты, результаты которых были одобрены японскими специалистами и экспертами МАГАТЭ. Однако до сих пор вопрос об их перезапуске наталкивался на сопротивление населения.

Расчеты экспертов показали, что без этих двух реакторов промышленный район Кансай, который АЭС обеспечивает электроэнергией, будет испытывать нехватку до 15% энергии в самый напряженный летний период. Это неизбежно скажется на состоянии промышленности, экономики и жизни населения.

Решение мэра городка Оои должно стать необходимым, но недостаточным условием для перезапуска АЭС. Теперь свое решение по этому вопросу должен принять губернатор префектуры Фукуи, ответственные министры и глава японского кабинета.

Последним доводом правительства стала пресс-конференция премьер-министра Японии Ёсихико Ноды, которая была призвана убедить население в необходимости перезапуска двух реакторов и заверить в их безопасности.

Источник: www.rian.ru

В Японии перезапущен третий реактор АЭС «Иката»
ТОКИО, 12 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Компания-оператор японской АЭС «Иката» Shikoku Electric Power в префектуре Эхимэ перезапустила третий реактор станции. Об этом сообщило агентство Киодо.

Третий реактор АЭС «Иката» в Японии начал выработку энергии
ТОКИО, 15 авг — ПРАЙМ. Третий реактор АЭС «Иката» на японском острове Сикоку, перезапущенный 12 августа, начал выработку электроэнергии, сообщило в понедельник агентство Киодо со ссылкой на компанию-оператора станции Shikoku…

В Японии запустили остановленный после «Фукусимы» реактор АЭС «Такахама»
Напомним, после аварии на АЭС «Фукусима» в марте 2011 года все атомные станции на территории Японии были приостановлены для проведения проверок.


  • АЭС,
  • ООЙ,
  • Реактор,
  • Авария,
  • Фукусим
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: