ING проштрафился на Кубе и в Иране

США оштрафовали банк за ведение операций со странами, против которых введены санкции Министерство финансов США обязало нидерландский ING Bank выплатить крупнейший штраф в размере $619 млн за нарушение санкций, введенных страной в отношении ряда стран. Банковская структура обвиняется в проведении через финансовую систему США трансакций на сумму $1,6 млрд для клиентов из Ирана, Кубы и некоторых других государств.

Министерство финансов США объявило о том, что достигло соглашения с нидерландским ING Bank о выплате штрафа в размере $619 млн за нарушение санкций, введенных США в отношении ряда стран. Как выяснили представители Минфина, в период с 2002 по 2007 год банковская структура преднамеренно удаляла реквизиты более 20 тыс. трансакций на сумму $1,6 млрд. В рамках указанных операций ING Bank негласно позволял клиентам из Кубы, Ирана, Мьянмы, Судана и Ливии переводить средства при помощи финансовой системы США. В отношении указанных стран действуют частичные или полные торгово-экономические ограничения со стороны США. «ING Bank помогал в получении государствами, организующими террор, и некоторыми юридическими лицами, в отношении которых действуют санкции, доступа к финансовой системе США. Это позволяло им переводить миллиарды долларов через банки США для осуществления неправомерных приобретений и другой деятельности»,— говорится в заявлении помощника генерального прокурора по национальной безопасности. Поводом для расследования послужила проверка некой нидерландской компании, экспортировавшей товары из США в Иран через Нидерланды. Указанная компания пользовалась услугами ING для проведения платежей. В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что ING Bank, в частности, предоставлял поддельные передаточные надписи кубинским финансовым учреждениям, а также экспортировал запрещенные товары в Иран при помощи поддельных аккредитивов. Все правонарушения были зафиксированы в отделе по обслуживанию корпоративных клиентов. Представители Минфина США подчеркнули, что все указания поступали от топ-менеджмента ING.
Тем временем исполнительный директор учредителя банка ING Group Ян Хоммен назвал обвинения недопустимыми и заявил, что в них «описывается совершенно другой ING, отличающийся от того банка, в котором мы работаем». В заявлении банка отмечается, что ING закрыл кубинское представительство в 2007 году и создал специальное подразделение по вопросам контроля за отмыванием денег.
Впрочем, представители компании заявили, что не будут оспаривать обвинения, поскольку «принимают ответственность за преступные действия в том числе своих сотрудников» говорится в заявлении Министерства юстиции США. Планируется, что сумма штрафа будет вычтена из финансовых показателей первого квартала.
Отметим, что ING Bank является не первым финансовым учреждением, наказанным властями США за ведение бизнеса со странами, входящими в черный список Белого дома. Ранее за нарушение санкций были оштрафованы банки Credit Suisse, Barclays и Lloyds.
Источник: www.kommersant.ru

На Кубе и во Вьетнаме могут появиться базы МО РФ — Панков
Министерство обороны России прорабатывает вопрос возможного возвращения на Кубу и во Вьетнам, где в прошлом находились советские военные базы.

Российские военные могут вернутся на Кубу и во Вьетнам
Российское Министерство обороны рассматривает возможность возвращения военных баз на Кубу и во Вьетнам. Об этом сообщил заместитель главы ведомства Николай Панков.

МО РФ заявляет о возможном возвращении военного присутствия РФ на Кубу и во Вьетнам
РИА Новости, ссылаясь на заместителя министра обороны РФ Николая Панкова, сообщает о том, что главное оборонное ведомство страны прорабатывает вопросы полноценного возвращения военного присутствия на Кубу и во Вьетнам.

Власти США дали добро Boeing на продажу самолетов в Иран
Американский Минфин выдал корпорации Boeing две лицензии на поставки самолетов в Иран. Это произошло через несколько часов после того, как аналогичное разрешение получила европейская авиастроительная корпорация Airbus, сообщает Reuters.


  • США,
  • Отношение,
  • Заявление,
  • Санкция,
  • Нарушение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: